设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
幻海结诗盟,天涯晤面情。别时飞细雨,滴滴伴君行。
附云平母亲为此首诗的墨宝:

是一份惊喜,也是一份厚重
--------记与云平师友的一次会面

中午11点将云平送上火车,距现在我写这篇随笔的时间13点30分,已过了2个半小时,可心情还是没有平静下来。是因为一份惊喜,也是因为一份厚重。总之,眼前一直萦绕着与云平从握手至送上火车的一幕幕。

早上7点50分收到云平来的消息,说上午9点半就能抵达盘锦客运站。接到消息后,我又收拾下,马上下楼,一共有四件事需要办。第一件事,车里没水了,要到楼下超市买几瓶放在车里。第二件事,到楼下办公用品专卖买个日记本之类,准备写几个字给云平留念。第三件事,到楼下洗车场洗车。盘锦这几天一直阴雨不断,昨天虽然只多云大风天气,但预报说今天有雨,所以车就没洗。但今晨看天气状况,不像有雨的样子,尽管不算太晴朗。所以还是决定洗车,心想,让云平坐我的车,虽然不是名车,但一定要清洁啊,呵呵。第四件事,则是去客运站等待及接见云平了。

第一件很快搞定,第二件事没办成。因为楼下那家办公用品专卖大门紧闭,只好等洗完车去别处买。洗完车时大约9点,就径直去盘锦客运站,准备在那附近找个办公用品专卖。9点15分左右,车子停进客运站的停车场。距云平的大巴到站还有15分钟,时间来得及,正朝外面走呢,有大巴车进站,连着3辆。用心留意,果真第三辆进站大巴车是大石桥方向的。我收住脚,靠边站立,等云平下车。但这是进站口,要在出站口旅客才可以下车。我看着大巴车转过去,这时云平电话打来:“丹盈在哪?我已经到站下车了”。我说:“我就在你对面不远处,我们相向而行,或者你就在原处等我,我过去找你”。车站口人头攒动,看过一张面孔又一张面孔,正在聚精会神的看着呢,突然听到旁边有人喊:“丹盈”。我循声望去,惊呆了,嗯?真的是云平么?简直一个白面书生哦。呵呵,我们不约而同地微笑示意,亲切而礼貌地握了下手。云评说:“还是我先认出你的吧”,我狡辩:“那你的大巴进站时,我就站在旁边,你怎么没看出是我呢?”呵呵,我们又笑。“我要赶下午沈阳至杭州的飞机,所以得先去火车站,询问下车次情况,买好盘锦至沈阳的车票”。“嗯,我开车来的,先到车里说吧”。

坐进车里,我说:“云平,我没给你准备什么礼物,只是想在附近买个小日记本,写几个字算作留念”。云平说:“不用的,我这包里有诗稿,留在那上面就可以了。怕时间来不及,我们还是先去火车站吧”。这时,已经快10点10分了。其实,本打算要和云平一起吃午饭的,但他坚持要赶下午的那次航班,也赶巧,中午家里真有点事,女儿今天过生日,在我妈妈家给过,所以也就没再特别勉强。

开车去火车站。车上我们闲聊。我的车速不是太快,比较平稳。一是要注意安全,二是怕云平第一次坐我开的车心里害怕。到了火车站,已是10点30分了。盘锦火车站正在扩建改造。我们从侧门进入,先买了去沈阳的车票,11点准时发车。时间还来得及,云平说要送我诗刊,大石桥诗词楹联协会主办的《淤泥河诗词》两期,是特意从那边多要了一份送给我的。

我们又回到了车里。云平先给我看他相机里储存的一些照片。有他家里的,看到了他的父母,精神矍铄、慈祥可亲,都很有知识层面。尤其他的母亲,一手好毛笔字,笔锋硬朗、洒脱,颇男人的笔墨气韵。家里的墙壁上挂满了他母亲的墨宝,也有云平的诗词作品。可谓书香门第之家。云平在这样的文学艺术氛围浓郁的家庭里熏陶,也难怪如此才华横溢,温文尔雅。我对云平说:“此次也没为叔叔阿姨带去什么礼物,就带去我的深深敬意与深深祝福吧!”

云平又让我看了一些此次《青春诗会》的相关活动照片。一些诗词界知名前辈和同赴诗会的其他九位才子佳人。很正规的颁奖仪式和研讨会,并看到了云平获得的奖杯。真的恭贺云平,也为结识这样的好师友而自豪。我说:“你此行收获颇丰啊!”云平说:“嗯,我最大的收获是见到了冷丹盈”。呵呵,我们又笑。

我知道云平是一半玩笑一半真。其实于我,真的很荣幸与云平会面。云平亦友亦师,对我帮助和影响很大。是钦敬,也是几年来沉淀的一份深厚的情谊。所以,那天云平说5月底要到大石桥参加一次诗词活动,顺道来盘锦看望我,我没有犹豫。见到后,我们说笑自然,就如阔别多年的同窗,真的不陌生。

云平赠送我两期大石桥诗词楹联协会主办的《淤泥河诗词》诗刊。之后,我们又相互写字留念。云平给我留字:壬辰初夏赴青春诗会离盘锦晤友冷丹盈有念。我给云平留字:海内存知己,天涯若比邻。愿友谊长存!呵呵,云平的字写得很有体,我的字如果不那么着急,写得比这还能强点。这时,已经是10点50分了。赶忙去检票。我送云平到站台,天空正飘着蒙蒙细雨,直至送云平至5号车厢,直至火车启动。

那时,此刻,以致生命中的每一天,心里都将装满一份沉甸甸的情谊与感激。惟有深深祝福云平:一路平安,一生幸福!
欣赏,献花。{:soso_e163:}
不常疯 发表于 2012-6-4 13:16
云平同志要去革命需要他的地方了么?

嗯,已经去回来了。
呵呵,问好不常疯~!
冷丹盈 发表于 2012-6-3 22:15
是一份惊喜,也是一份厚重
--------记与云平师友的一次会面

欣赏丹盈的文字和诗,网友能够这样还,真的不错呢。

海内存知己,天涯若比邻 {:1_338:}
[发帖际遇]: 南极仙翁 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了188 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
幻海结诗盟,天涯晤面情。
别时飞细雨,滴滴伴君行。

多谢丹盈好赠,收藏了!
昨天还在千里之外辗转,今天又在屏前,有点恍若隔世的感觉。只可惜把你送我的饮料落在火车上了{:soso_e124:}
[发帖际遇]: 云平到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了176 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
问好诸君{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}
南极仙翁 发表于 2012-6-4 20:53
欣赏丹盈的文字和诗,网友能够这样还,真的不错呢。

海内存知己,天涯若比邻

谢谢仙翁哥哥来欣赏~!
呵呵,现在想来,应该改成:网络存知己,天涯若比邻。{:1_338:}
灵珠儿 发表于 2012-6-4 22:30
哇~读来都灰常滴感动,惟愿友情地久天长

呵呵,谢谢珠儿来读,高兴见你呢~!
我们的友谊也会地久天长~!