设为首页收藏本站

[散文] 回忆母亲 [复制链接] (125/8688)

红影好,今天一天我都在忙乎ps哈哈,总算整出一个玩意儿了。

辑里是个出大户的地方,因为蚕丝,让它名扬天下。辑里有个著名的大户人家,姓严。自十八世纪中叶,已经赫赫威震南浔的七里八乡,位列南浔的七十二金狗之一。严氏门庭显赫,家族庞大,竟有十八个分支。幼子严昆季号十八太公,膝下二子二女,长子严佩臣娶妻陶贤珍。陶氏亦为七十二金狗之列。

1917年,陶贤珍产下一子。十八太公亲自起名治中,大有期盼长孙将来可以治理中国的意思。

严治中,就是我的父亲。

幼小的阿中是跟着母亲在辑里长大的。还在他三岁的时候,父亲严佩臣就奉父命去了上海从商。两年后,又在上海娶徐萸芬为外室,后产下幼子严治华。

严治华,我的二叔,现在台湾。

阿中幼时在辑里读私塾,13岁开始至南浔镇读书,1932年考入著名的南浔中学。

在那个烽火硝烟的年代,中华民族危亡之际,青少年时代的阿中开始接触革命思想,阅读了大量马克思主义的书籍,并开始了社会实践活动。他在南浔开办了面向劳苦大众的夜校,开展在丝厂女工中的扫盲运动,成为一名传播文化,传播科学,传播革命的进步青年。

1935年,阿中18岁。

在他任教的夜校女子班,来了一个13岁的小姑娘,她是阿莲。

这便是他们的初相逢。在南浔的一所夜校,在阿中开办的女子扫盲班上。这个大千世界最寻常的偶遇,让他们的生命征程,从交织到合并,直至牵手终老。                 

革命道路上成长的爱情,历久弥红。
江南铁鹰 发表于 2013-1-11 00:15
红影好,今天一天我都在忙乎ps哈哈,总算整出一个玩意儿了。

兴趣真广泛啊。我也想学呢,现在软件还没下载,满大的。
等以后学的时候,有问题向你请教啊。
江南铁鹰 发表于 2013-1-11 00:16
【5】
辑里是个出大户的地方,因为蚕丝,让它名扬天下。 ...

你父亲18岁就开始社会实践活动了啊,看看现在的青年,18岁还脱不了孩子气。
红影 发表于 2013-1-11 14:19
你父亲18岁就开始社会实践活动了啊,看看现在的青年,18岁还脱不了孩子气。

哈哈,我比老爸强。我老爸18岁,我16岁就参加革命了。
江南铁鹰 发表于 2013-1-11 15:02
哈哈,我比老爸强。我老爸18岁,我16岁就参加革命了。

天啊,16岁,还是花季少年。
说句不恰当的话,这些政-治活动真不该让孩子参加。
红影 发表于 2013-1-11 15:10
天啊,16岁,还是花季少年。
说句不恰当的话,这些政-治活动真不该让孩子参加。

哈哈,时代造英雄啊。
江南铁鹰 发表于 2013-1-11 15:24
哈哈,时代造英雄啊。

还英雄呢,看你的描述倒是为你家担心,你二叔在台湾,那时有海外关系很麻烦的。
红影 发表于 2013-1-11 15:42
还英雄呢,看你的描述倒是为你家担心,你二叔在台湾,那时有海外关系很麻烦的。

哈哈,会写出来滴。