设为首页收藏本站
   十三
婚后初始的生活是幸福的,我感觉到陈诚其实是个很温情的男人,他知道怎样去疼惜和照顾一个女人,小诚诚还是那样懂事听话。梅,做为我的婆婆,可以说是世上最好的婆婆,她不但要照顾好公公的衣食起居,还要多分担些家务,减轻我的负担。我觉的我是幸运的,能成为这家里的一员是我的荣幸,可我不知道生活的裂缝正越来越大的显现出来,最后因为误解我既然失去了我这辈子最爱的人。

因为以前大手大脚惯了,我花钱如流水的毛病,经常被陈诚数落。初始我还微笑的对他撒娇:“我就花这一回。”他也很宽容的笑道:“花吧,老婆不花谁花呢?”可时间久了,入不敷出的生活磨尽了他的耐心,我们之间开始有了口角,可是我感觉到我们还是相爱的,只是因为生活的压力,让我们之间有了隔阂。有时吵完了,他又会过来哄我,是我不好,没有给你更好的生活,原谅我吧,我能说什么呢?虽然我脸上装做很生气的样子,但内心我知道,这就是我的生活,我选择了这个男人,我不后悔,所以我已经在努力改掉花钱太“大方”的习惯。

我也不得不为将来着想,小诚诚上幼稚园了,还要上小学,公公身休不好,婆婆年岁也大了,我们是要努力挣钱了,我想再做一些小生意,可是陈诚不支持,我再做生意。虽然外表没有说明,可是内心却不是十分痛快,我知道他在想什么?我也只好做罢,也许再去做生意,我依然能成功,但是我自已也不想再走那回头路,只是我没有了经济来源,虽然自己家能贴补些,但我真不想再要父母的钱。

在矛盾中,我婚后的日子,继续这样甜蜜又复杂的过着,因为一件事情,让我和陈诚出现了裂痕,因为一本日记,我们之间的关系开始变化。

一天在收拾东西时,无意在陈诚的抽屉里翻到一个本子。这个本子停留的那一页有一张照片,相片有些发黄,似乎有些日子了。当我看到照片上的那个人,像极了自己,只是穿着有些老式,发型也是那个年代的时髦发型,但是长相各方面都像极了自己,我看到下面的字,明显是陈诚的笔迹:

一九八二年五月十日

今天,有点小感冒,去医务所去抓点药,在那,我看到了她,不知为什么看到她时,我的心就交与了他,我喜欢看她那甜甜的笑,她长的不是最美丽的,但她的柔情已溶化了我的心。
十四
我急于看下去,这本本子很厚一本,我没有办法全看完。我胡乱的翻着,里面,写满了对她的想念,后面有他们恋爱的经历,在一起时的快乐感受,分开后的对她的思念,以及她的美和好,如何让他心里起着波澜,最后。。。。。

有一页只剩了半边,剩下那一点还有被烟头烫过的痕迹,上面写了四个字,触痛了我的双眼,永失我爱。。。。

我的内心不知为什么有些震撼,也说不上是为什么,看到这我也呆呆的在那呆了片刻。

无意中翻到后面,上面掉下来一张照片,我明显的看到,那是我,我不知道这是陈诚什么时候拍的,但是我看到他日记的日子,就是我回来的时候,与前面的那个女子照片相差十余年。

一九九八年十一月二十六日

今天在海边我看到了一个不快乐的女子,她让我想起了春桃,那很忧郁的眼神既然使我怜惜,我知道她不是春桃,春桃已离我远去多年,但是她们是那样的像,我心里对她产生了难以言说的情愫。

十二月一日

又看到了那个女子,她还是那样的忧郁,穿着那样的单薄,只披了件大披风,禁不住想让她多穿些。。。。。。。

后面的我没有看下去了,也许在陈诚心里,我只是那个叫春桃的女子的替身,想到这我不禁有些觉的凉意,他是不是真的爱我呢?
十五
后面的日子,还是那样无声无息的过着,白天陈诚要去单位上班,我在家料理家务,照顾公公以及小诚诚,没有人看出异样,只有我自己知道,我的心不再宁静,不知道是因为那个不相识的春桃,还是因为对生活的厌倦,我变的不再开心了。

我有个习惯,喜欢喝咖啡,而且只认蓝山一种牌子,我喜欢咖啡的味道,每天最少都要喝上一杯,有一天我发现陈诚,买回了咖啡机,还有很多咖啡豆,一个人关在房间,神神秘秘的,不知在做什么,我想他是不是在实验怎样冲泡咖啡,我一直静静的等着他能冲一杯给我喝。

很多天过去了,我没能喝到他冲的咖啡,心情因为多种事情的组合,变的烦躁,他在抱着我的时候,我会想到那个叫春桃的女人,我知道我是可笑的,我居然会吃一个死去女子的醋,我希望我能去摆脱它,但是它却更深的缠着我。

日子久了,他也看出我的不对,对我说:“洁,为什么不开心呀?”我总是答道没什么呀,他说“笑笑呀”我只好对着这个男人笑笑,因为我不想他过分的担心我,因为我还爱他。

婆婆因为过多的操劳,病倒了,居然是肠癌,听到这个消息,我倒在陈诚的怀里痛哭,这是个令我最敬重的女人,而陈诚,比我还要痛苦,这个男人第一次让我看到他内心的痛苦挣扎,我知道我要与他共度这个难关,可现实却是残酷的,该借的我们都借光了,包括我娘家的资助,可还是差很多,面对这样的现实,我们真的都无力承受,我没想到我在这时把多天的怨气全部暴发出来了,我把这个男人的所有无奈和凄惨,一股脑的全说出来,数落出了他的没用,救不了自己的母亲,说完后,我特别的后悔,可是一切都覆水难收,我永远痛失了这个男人。

十六
陈诚听说省城有家大医院,对治婆婆的病非常有经验,一个人跑去办理联系事宜,想咨询一些情况,好让婆婆转院。可是在回来的路上,遇到了车祸,车子翻车到了坡下,死伤很多人,而陈诚就是遇难中的一个。陈诚走了,就这样没和我说上一句话的走了。

因为公公残疾,婆婆又重病,小诚诚又年幼,我瞒着他们处理了陈诚的后事。内心的痛苦,只能自己一个人抗着,每当夜晚来到的时候,我总是能想到陈诚,想到他说的话,我似乎还能听到他的声音,看到他的笑容,他似乎从未从我的生命中消失过,我常常是哭着睡去,又哭着醒来,当我醒来,就知道我没有再哭的权利了,我要照顾一家老小的生活。

一天夜里,我看到陈诚的脸,他在叫我“老婆,是我。”我看着他的脸,叫着他的名字,他对我说了好多的话,说对不起我,把这个家丢给了我,让我受苦了,两个老人还有诚诚,要我照顾了,我对他说,那你回来,回来照顾我,可是我无论怎么叫,怎么喊,他都慢慢的远去,至到消失了。我吓着醒了过来,我知道他是托梦给我了。我想不论生活重担有多重,压力有多大,都要好好生活下去。

翻看陈诚遗物时,又看到了那本日记,里有他对婚后生活的记载了许多我不知道的东西。字字句句,让我想哭,这个男人原来是这样的爱着我,而我却那样的漠视他的努力,在他生命前最后一刻,那样的伤害他。

诚原来一直在研究一种咖啡,适合我的口味,且能天天让我享用的,但是一直都没有成功。他去世前一天,终于研究出了一种口味独特的咖啡,把它取名为"情深似海",泡好了,在桌上,等我喝,现在我终于喝到了这杯咖啡,只是没有了我最爱的人,咖啡香的味道,伴我终生,让我想到陈诚,他的爱从未离我远去。

几个月后,我像婆婆推着杏那样,推着婆婆在冬天的海边走过生命最后一程,婆婆想看一看这个她生活了一辈子的海,她对我说道“我在这海边生活的一辈子,可是我还是看不够它的样子,无论它是什么样子,我都喜欢,就像人一样,无论是什么样的生活,我们都没有什么可埋怨的,都要顺顺当当的活下去。”

冬天的海水冰冻了,冬天的人们变少了,冬天的风大了,可是冬天的海却写下了他们的故事。

后记:三个月后,思回来了,她要求我原谅她,我出乎意料的平静的原谅了她,因为我知道,陈诚和婆婆,在天上也希望我这样做。

我现在带着诚诚和公公一起生活,诚诚很可爱,在阳光下看着他的笑脸,我觉得很幸福。

在慢慢的清理完债务后,我在村里开了家咖啡馆,那家咖啡馆卖的最好的咖啡就是情深似海,陈诚研究出的配方,现在我一边在阳光下看着诚诚,一边在书写自己的第一本书,名字叫《冬天的海》,每日看着咖啡馆来去的人,我总会想知道他们的故事,把它写进自己的书里,也许有一天,你也会来到我的咖啡馆,也许也在我的故事里。
                                                                                                                                                                      (完)

鲜花鸡蛋

红影  在2013-7-29 22:29  送朵鲜花  并说:很感人的故事。问好雨宝,辛苦了。

命运真是奇特,十年后两个重叠的女子。诚没错,男人总容易被相似的女子吸引。
小雨的心 发表于 2013-7-29 10:22
十五
后面的日子,还是那样无声无息的过着,白天陈诚要去单位上班,我在家料理家务,照顾公公以及小诚诚, ...

一些不该出口的话,一旦说出,将造成不可逆转的伤害。
小雨的心 发表于 2013-7-29 10:26
十六
陈诚听说省城有家大医院,对治婆婆的病非常有经验,一个人跑去办理联系事宜,想咨询一些情况,好让婆 ...

故事的结局很悲哀。也许故事的女主人公本就属于这片冬天的海,兜兜转转,最终归到这里。
红影 发表于 2013-7-29 22:27
故事的结局很悲哀。也许故事的女主人公本就属于这片冬天的海,兜兜转转,最终归到这里。

偶觉得主人公的结局很完美,因为她收获了最大的幸福。。。。。心的安宁!
诚原来一直在研究一种咖啡,适合我的口味,且能天天让我享用的,但是一直都没有成功。他去世前一天,终于研究出了一种口味独特的咖啡,把它取名为"情深似海",泡好了,在桌上,等我喝,现在我终于喝到了这杯咖啡,只是没有了我最爱的人,咖啡香的味道,伴我终生,让我想到陈诚,他的爱从未离我远去。

多好的男人,用心在爱着你,呵护着你。
翱翔 发表于 2013-7-29 22:39
诚原来一直在研究一种咖啡,适合我的口味,且能天天让我享用的,但是一直都没有成功。他去世前一天,终于研 ...

可不是,我也觉得是好男人