设为首页收藏本站

[日记] 长相忆 [复制链接] (430/16063)

我插队的地点在郊区。下乡走的那天很是热闹,到了集中出发点,给我们每个新知青都披红戴花,每人发一套毛选和一个铝制毛主席像,站在卡车上感觉还是很光荣的。组织的中学生宣传队敲锣打鼓欢送我们。这一批到这个大队的插队知青22个人,虽然父母都是一个系统的,但没一个以前认识的。知青点还有比我们早来两批的知青老大哥(姐)剩下的8人,这个知青点现在一共30人。十里八乡之内,都算是大知青点了。知青点一排5间房,四间住宿,一间灶房。我住那间8个人,其中比我高两级的一个,高一级的三个。

这个生产大队一共11个生产队(那是农村是三级核算制:人民公社;生产大队;生产小队),我和另一个男生被分配到3队,3队还有一个比我们高两级的女生。这个大队经济条件在全公社属于中游水平,我所去的3队在全大队也属于中等,每个工值都在2块钱上下(全劳力每天10分,算一个工。我们刚去,男生每天9分,女生每天8分)。

我们是每天到小队和农民一起上工,吃饭和住宿在知青点。灶房是大队派一名炊事员、我们知青配一名帮灶。吃饭凭饭票。每月定量每人42斤,不够吃要给灶房补交粮食,吃不完灶房给退粮。

其实知青点离家不远,不足20公里。规定到知青点的前三天,要集中学习,要进行形式教育,要安排贫雇农给上忆苦思甜课,种扎根树等活动。大队负责知青的副书记有意思,把三天的活动一天就进行完了,安排我们后两天学习毛选。负责知青点是点长,让大家自学。这下放羊了。都要请假回家。步行上3公里就有公交车了。那时公交车也小,我们二十多人,始发站就挤满了。

到家我妈看见我吃惊坏了,怎么隔了两个晚上就回来了。告诉我妈知青点不远,我妈当下就决定把自行车给我,第二天回知青点就骑自行车去的。临走时交代我弟,有我的信来不许拆。

按约定,我应该给她写信。但觉得她家的信就不用发了,如有必要,可以直接送她家里去的,我这多方便啊,从知青点骑车回家可以路过他家。她毕竟去的是外县,不可能这么容易回家,而我只要愿意,天天都能回家。还是耐心等她的地址吧。

虽然没有发信,但每天都给她写一段在她送我的日记本上。
艸门东 发表于 2013-12-25 21:07
好,回头专门开一帖,来讨论知青。

恩,当知青也是种财富,可惜我生也晚,没赶上,哈
艸门东 发表于 2013-12-25 21:10
这不是泡妞啊,这可是俺很圣洁的初恋。

恩,不是泡妞,是挂妹
艸门东 发表于 2013-12-25 23:22
我插队的地点在郊区。下乡走的那天很是热闹,到了集中出发点,给我们每个新知青都披红戴花,每人发一套毛选 ...

知青的生活看来也不怎么艰苦么,离家这么近
虽然没有发信,但每天都给她写一段在她送我的日记本上。
草兄还很痴情么。不过不发信,会不会有误会?拭目以待
飘泊 发表于 2013-12-26 11:11
知青的生活看来也不怎么艰苦么,离家这么近

下乡插队到郊区,那是很幸运的。有些队经济状况相当好,有些知青反倒不愿意离开。拒绝招工回城的现象时有发生。
插队到偏远地方的知青,那可苦了。{:1_325:}
飘泊 发表于 2013-12-26 11:12
草兄还很痴情么。不过不发信,会不会有误会?拭目以待

飘泊看帖就是认真哈。
农村的上工和工厂上班不一样,夏天是三晌工,冬天是两晌工。我刚下乡那时,已经是11月中旬,是两晌工。早饭后约8点和午饭后约2点,大队的高音喇叭播放一种由号声为主调的音乐,我们称之为上工号。听到上工号,到小队指定地点接受派工。收工没有明确时间,由领工的队长或队长指定的人掌握。妇女提前半小时左右收工,回家烧水做饭。虽然没人有手表,但收工时间基本准确。很佩服农民用太阳定时的功夫。

农活其实不累,可能是当时年轻的缘故。上了两天工的晚饭后,就骑车子回家了,说实话,不是想家,是回去看看她的信到了没有。第二天早晨6:30就从家里出发,赶到知青点吃早饭,然后上工。每两天回去一次,连续3次,都没有信。那天早晨起来,外面噼里啪啦下雨,去农村也上不了工了,就蒙头又睡了。

掐日子算,下乡已经有10来天了,如果她写信的话,怎么都应该到了啊。她下乡,就在我二姐工作的那个县,二姐发的信件,一般2天,最多3天就能收到。她的信怎么就来不了呢?

收信地址写错了?不会的,是我亲笔写的。

手受伤了?不能写字请别的知青代笔也该有信来啊。

对我产生了什么看法,不愿再与我保持关系了?我仔细回忆了我俩认识和交往的过程,我在她面前都是以最最完美的形象表现自己,时刻都提醒自己要遮掩自身的毛病和缺点。每次接触的过程和道别都保持着很愉快的气氛呢。

下乡遇到了比我更好的知青?才10来天,喜新厌旧也不至于这么快啊。

苦思冥想也找不到答案。最后决定还按约定给她家里写封信,告诉她我的状况。找出纸笔,简单的描述了下乡的过程,食宿现状,并说可以像上班一样早晨骑车子去,晚上回来。还特意注明了到我们知青点的公交车是几路车,乘车站牌的位置,下车怎么走。还画了示意图。

下午,雨停了。我把信送她家,门锁着。把信从门缝塞进去。然后骑车往知青点。进村子前的近2公里土路可把我害惨了。下过雨后的土路,表面就一层泥,不说骑车,推自行车走都推不动,轮子沾的泥把挡泥板塞满,找个树棍把泥掏出来,走几步就又塞住了。实在没办法,只好抗起自行车,还得随时注意不被滑倒,踉踉跄跄熬到知青点。满身都是泥。
艸门东 发表于 2013-12-26 17:49
下乡插队到郊区,那是很幸运的。有些队经济状况相当好,有些知青反倒不愿意离开。拒绝招工回城的现象时有 ...

恩,草兄算是比较幸运的了。不过确实如果在农村呆得还不错,回城了如果没好的工作,是得好好考虑考虑
艸门东 发表于 2013-12-26 17:52
飘泊看帖就是认真哈。

这还不是因为你写的吸引人吗,哈