设为首页收藏本站

[日记] 长相忆 [复制链接] (430/16066)

艸门东 发表于 2013-12-26 21:51
农村的上工和工厂上班不一样,夏天是三晌工,冬天是两晌工。我刚下乡那时,已经是11月中旬,是两晌工。早饭 ...

看来草兄挂妹挂出新问题了。挂妹高手是怎么炼成的?那是从血和泪中成长起来,最终成为泡妞圣手。一步步都不容易,哈
尽管我是每隔三两天就回家一次,仍然是杳无音信。

到了元旦节,实在是沉不住气了,吃过晚饭到她家去,那晚她家有好多人在。我见过她妈,喊了声阿姨,说我是她女儿的同学,想要一下她知青点的通信地址,她妈还在疑惑我是不是同学,怎么面生时,她的小妹妹突然说,他就是我姐的同学,我姐下乡前几天,我看见他和我姐逛街,还手拉手呢。一席话说得满屋子哄堂大笑,我都感觉有点脸热了。

她妈拿了一摞信封,站在灯下翻找,我赶忙凑上去看,在翻的过程中,我清楚的看到我塞到她家的那封信。她妈递给我一个信封,我给她妹妹要了纸和笔,抄了她知青点的通信地址。

回家准备写信,听到我妈唠叨我二姐怎么过节没回来。突然冒出一想法。告诉我妈,我明天去看看二姐。我妈问我上工怎么办,告诉我妈,我们队上巴不得我们不去上工呢,队上又不缺劳力,我们少挣工分,人家工值还能提高些呢。

第二天,我就赶上午的火车。那时,有个不成文的规定,知青乘火车是不买票的。车站上从行李房进出站的年轻人,绝大多数都是知青。火车上的列车员也火眼金睛,虽然知青脸上没刻字,但基本上认不错。上车时列车员就告诉哪节车厢比较空。查票时,你坐着别动,别说话,不给你要票就过去了。也有个别老知青,实在从表面认不出,列车员会让出示车票,回答:没钱。就算过了。

二姐算是老三届知青。所谓老三届,实际是6届毕业生在68年统一下乡,包括高中66、67、68届和初中66、67、68届毕业生。二姐是初68届,下乡时只有16岁。当了3年多知青,招工在地区纺织厂。我下乡那年刚结婚不久。中午到的二姐家,二姐先是惊讶,后听说是因为过节没回去,母亲让我来看看,高兴了得。又是要加菜,又是张罗让二姐夫去买酒,说是要把过节补上。他们午饭后还要上班,我提议晚上喝酒。

吃午饭时,我掏出地址,二姐夫看后说不远,也就5、6里路的样子。下午他们上班后,我去找她的知青点。
飘泊 发表于 2013-12-26 22:35
恩,草兄算是比较幸运的了。不过确实如果在农村呆得还不错,回城了如果没好的工作,是得好好考虑考虑

这事情我经历过。我们知青点一个比我高两级的老大哥,第一年招工就没走。他在7队,是我们大队最好的生产队,工值平均都是3块左右。不但每月平均能挣8、90块钱,而且粮油都便宜,吃菜不用钱。他就算账,回城里每月工资才30多块钱,就不能帮家里了。他家弟妹多。
那时,知青的户口是在公社的集体户口。如果第二次招工不走,就要求把户口从集体户里迁出,落到队上。他请大家喝酒帮他考虑,大伙一致意见还是回城。他走的非常犹豫。
飘泊 发表于 2013-12-26 22:35
这还不是因为你写的吸引人吗,哈

临屏敲字,很多细节都记不起来。
先码字,回头再慢慢修饰。{:1_325:}
飘泊 发表于 2013-12-26 11:08
恩,当知青也是种财富,可惜我生也晚,没赶上,哈

知青的含义是接受贫下中农的再教育。知识分子去接受不识字的人再教育,那可不是什么财富,充其量算是一个经历。{:1_325:}
艸门东 发表于 2013-12-27 16:49
尽管我是每隔三两天就回家一次,仍然是杳无音信。

到了元旦节,实在是沉不住气了,吃过晚饭到她家去,那 ...

那个时候知情坐火车还不要钱?真好啊,共产主义了。

草兄好是机灵,就想到找个借口去看人家去了
艸门东 发表于 2013-12-27 17:15
这事情我经历过。我们知青点一个比我高两级的老大哥,第一年招工就没走。他在7队,是我们大队最好的生产 ...

恩,估计还是回城合算。每个月8,90,那是了不起啊。不过可能没法持续。
艸门东 发表于 2013-12-27 17:19
临屏敲字,很多细节都记不起来。
先码字,回头再慢慢修饰。

草兄写得很感人。我看得津津有味
艸门东 发表于 2013-12-27 17:26
知青的含义是接受贫下中农的再教育。知识分子去接受不识字的人再教育,那可不是什么财富,充其量算是一个 ...

是啊,知青下乡也是支援农村建设么
艸门东 发表于 2013-12-25 23:22
我插队的地点在郊区。下乡走的那天很是热闹,到了集中出发点,给我们每个新知青都披红戴花,每人发一套毛选 ...

美好的初恋已然开始的有些思念了