设为首页收藏本站
       原本不想看的,不为什么,就是不想看字儿,累眼费神儿,呵呵。
       看了就看了,本来不想说的,还是忍不住说几句。
       但是雪雪的文字,就瞄了几眼。这篇小说,从文字到情节,算是流畅,但谈不上新意和曲折,很普通的文字。可贵的是,普通的文字里可以读出雪雪女性的细腻心思和悲悯的善良,这让我的心在最后不由一颤。
       对于文字和情节,可能会有些眼熟,这很正常。生活就是这样,悲欢离合概莫如此,同样的悲剧或者喜剧或者肥皂剧,每天都在我们周围上演,你方唱罢我登场,主角无非你我他,再生花的妙笔,也写不过生活的斑斓。这样的结局很好,很利索。似乎很残忍,但比起现实的残忍,还是温情了许多,小说中至少还有石头忏悔的泪水和撕心的呼喊。
       我试图给巧儿寻找个相对比较温情的归宿,但我找不到。这种结局最好,对于巧儿,儿子死去的那一刻,其实她已经死了,没有尊严的活着,是一种残忍。文字就是文字,文字不是现实,悲剧就是要把生活的伤口血淋淋的撕开给你看,觉得痛吗?——那就对了!
       所以这种想法是多么的可笑。这就是个精神失常的社会,你不能用正常的眼光看待一些人和事儿。
       都说本来不想说了,还是拉拉杂杂说了那么多,看来我也是不正常,哈哈。

鲜花鸡蛋

舒童清风  在2015-9-8 08:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪 发表于 2015-9-7 17:14
谢谢双星大哥来读,这是我最早的处女作小说,心灵呼唤,意指的就是对良知的解读,谢谢点评

鲁迅先生弃医从文,雪雪才女文思过人,有自己独到的视角。赞!
醉舞 发表于 2015-9-7 18:15
       看了就看了,本来不想说的, ...

独到的点评,送上掌声!
一口气读完,觉着心里竟然沉甸甸的。我TM还真想骂人,那个石头真不是个男人!
巧儿曾经幸运,她拥有过短暂的幸福。与那些没有拥有却一辈子寄望的人相比,她的命里闪过亮光。巧儿又是不幸的,她失去了那些幸福的环境后,把自己抛进了痛苦的深渊。面对着社会的冷漠,个人的呐喊已经无能为力,如何才能去救救这个麻木的世界,让人的心不再充满恶毒和阴暗?恐怕这才是作者需要让人们挖掘的内涵。
一出悲剧需要人们以平静的心态去反思,然后一起去呼唤阳光的到来。

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2015-9-8 10:47  送朵鲜花  并说:醉哥,一语中的,正是我所要呼吁的内涵。
舒童清风  在2015-9-8 09:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天知 发表于 2015-9-7 16:51
上茶,来看。。不评论,不质疑。。

故事有点儿像。。。情节。只是女主角被安排成了疯 ...

呵呵,天知好,辛苦你点评,你说不评论,还是写了不少,感谢关注;而你所言的质疑,我有些不解,很多层意思?最好直接道来,不然会误导读者,引起猜测。雪雪写字都是自己独特的思维,很多时候都是即兴,临屏。而这篇文字是我十年前的作品,不知你十年前看过什么类似的情节?素材来源于生活高于生活,这篇文章男女主人公有原型,但情节跟我设计的完全不同,我处理的比现实要温情,要亲善,字里行间呼唤良知,人性与善良。其实疯女在任何角落都存在,都悲惨,就是因为她们承载太多的悲情色彩,诸如题记所言,我才想呼吁人们关爱弱势群体,给她们一些温暖!

若说现实,比文字中的情节更残忍,诸如醉舞所言;事实上男主人公不叫石头,是我虚拟的名字,也不是小村子里,而是在我们的市中心,他没有任何文中所设计的阻碍因素,就把疯女丢在一间破房子里,自己却与一个女人住进了商品楼,典型的陈世美,喜新厌旧泯灭了良心,引起众人唾骂!

而善良的邻居们对疯女伸出过太多的援助之手,因为疯女没疯之前,也帮邻居们做做针线活,而不像天知你评论所言没有同情与怜悯之心,邻居们虽然爱莫能助,却不会袖手旁观,因为人心都是肉长的,大善大爱也是我们民族的传统!譬如我,那时只是二十多岁的姑娘,看到此情此景,禁不住内心的悲愤 ,想以散文形式,直抒胸臆的抨击,但是我感觉那样只是愤青,不能融化读者的心。所以我改换以小说的形式,精心设计一些温情的情节做铺垫,呼唤良知,让那些忘恩负义的人,读到这篇文字的时候,也会有所悔悟与心痛!

我设计的情节,很多处都是现实故事没有的,例如疯女抱着的布娃娃,婆婆的刁钻,石头的迷茫,还有石头另娶别家姑娘的片段,巧儿的感触,不再傻笑,眼睛里却闪过一丝哀鸣与失望,这其实是在渲染一个个背景,让人们融入进去,动人心弦的感触,在这样的情节里,有我呼唤的良知。然后的情节,巧儿大义救了石头的孩子,又是一个精心的设计,让类似石头的原型彻底回归原始本性,这更是我文章里所呼吁的大善大爱。

虽然,我设计了很悲惨的故事,与我现实的故事大不相同,但高于生活,呼吁之心,坦坦而出。写完后,爸爸妈妈生前都是我忠实的读者,一边读,一边流泪,愤慨,或许触动了他们内心深处的情节,朋友们读后也都有了这样的效果,才让我更加坚定的去写字,去引领,去呼吁,等等。其实,我最擅长的是散文,诗歌,这是我最初的处女作小说,能得到认可,让我十年以后的时光里,写了不少篇小说,这篇是最质朴最无华,无需华美的文字装饰,设计了个几个小曲折,也足够悲惨了!现实中的人物没有一点戏剧效果,直接封杀了类似的女主人公!

注明:这篇文字,曾经发表在诗梦论坛,我的搜狐博客,读者,广州报刊,还有其它几个论坛,童姐姐在很多年前就看过我这篇小说。虽然很质朴的文字,却得到报刊媒体的关注,他们说要的就是真实与共鸣,还有精神中无华却可贵的内容!我倍感荣幸,也很欣慰!

写这么多也是做一番交流,更让读者明白我所想表达的什么,所呼吁的什么!这也是我想向大家回复的内容!

鲜花鸡蛋

天知  在2015-9-8 16:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2015-9-8 09:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪 发表于 2015-9-8 09:40
呵呵,天知好,辛苦你点评,你说不评论,还是写了不少,感谢关注;而你所言的质疑,我有些不解,很多层 ...

抱抱雪雪
醉舞 发表于 2015-9-7 18:15
       看了就看了,本来不想说的, ...

辛苦醉舞,侃侃而谈,素材来源于生活,很多类似的情节都在生活中上演,也都是事物与人物的本色,而变幻的只是背景的不同,但是再怎么变幻,也就那么几种结局。诸如你所言,再生花的妙笔,也不能写出悲情世界的绚丽,所以我采用的是最质朴无华的语言进行阐述;往往如你所言,现实比文字更直接更残酷,而我还是精心处理了现实社会,抑或人情的冷漠,设计了几个小曲折,也足够悲惨了,感觉不需华美诗意的堆砌与太做作的新意,因为这是不争的事实,血淋淋的代价,足矣催人泪下,字里行间也表达了我内心想要的主题与呼吁。
再谢醉舞精彩而别具一格的点评。
半空傻佛 发表于 2015-9-7 11:55
伟大母爱舍身救儿的故事.....感天动地!

问好佛兄,虽然文中巧儿与被救的孩子没有半点血缘关系,却有着不一般的渊源,这样的结构,也可说感天动地。谢谢佛兄共鸣!
幸运双星 发表于 2015-9-7 12:05
当今社会物欲横流,良知缺失,无语啊!

是啊,就是物欲横流的社会,让人心不古,良知泯灭,哎!