设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

我愿有着卵石的光泽

我愿有卵石的光泽,为此,去了一个叫做青春的地方
                                                                                                ——致青春

那日心情不好,约了闺蜜去看《芳华》。随着剧情的推进,眼泪不停地流,说不清是为自己还是为电影情节。出电影院的时候,眼睛已经像桃子,涩涩地疼。
      几日过去了,电影里的情节大多记不起来,只有最后刘峰和何小萍互相枕靠坐在车站长凳上的场景占据着脑海,安静而祥和。
        默默地望着他们,觉得他们像两颗被岁月淘洗的鹅卵石,所有的棱角和粗粝消失殆尽之后,静静地依偎在河床的某个角落,渡着余生最后的岁月,清澈的水波流过,有淡淡的光泽。

把岁月比作河流真是伟大的创举,河流生泥沙、石子、各式各样的鱼、微生物……生永恒的时间——流水。我们每个个体由造物主选择,从出生那一一刻起,扮演不同的角色。有人做泥,有人做沙,有人做鲨鱼,有人做美人鱼。然而不管你是什么,都会被流水杂糅、搅拌,冲刷、沉淀。喜怒哀乐、爱恨情仇一样不会缺失于你。
      刘峰和何小萍被造物主以泥沙的身份出生,郝淑雯和陈灿是个头大的鱼,林丁丁是矫情的美人鱼,萧穗子做微生物更合适一些。不管什么身份,为着成长被流水裹挟来到一段河床相遇,这段河床叫做“青春”。他们有共同的目标,释放年轻的身体里蓬勃的生命力,像一首首舞曲一样激情、炽热、奔放、豪迈。

然而殊途终究不同归。
       刘峰生之初就是低廉泥沙,用“好人”“标兵”的尺度四处填补可有可无的缝隙,哪一天你突然有了“触摸爱情”这样高精神物质的欲望,那么你就变成了腥臭的“污泥”,你以前所有的好都变成了龌蹉。清除污泥之后,他们的日子还是那样过。污泥只有在自己的炼狱里挤我救赎。
       何小萍是作为笑话而存在的,她的成长环境让他找不到释放芳华的合适途径,高干们的眼光没有阳光只有毒。所受的屈辱积累到一定程度,尊严就会茁壮。何小萍在战场上是有被需要感的,是充实,或者也是快乐的。寻找刘峰的念想让她单一而执着。战争结束,突来的荣誉让这个长期的被屈辱的女孩难以承受,她精神错乱了。当她穿着病服跳起那段代表灿烂芳华的舞曲时,我哭了,为造物主的残忍与慈悲。它用这样极端的方式,完成了何小萍。
       至于郝淑雯和陈灿、林丁丁,我们没有任何理由去责备他们的自私、狂妄、缺少同情与关爱。他们有他们的阶层,社会本身就是以阶层为基本单位组成的,谁又有权利要求谁夸阶层的去关注他人。所谓的“大爱”无非是忽略人性的虚伪粘合剂罢了。即便是萧穗子,她的作用就是在各层关系之间起调和缓冲的,然而很多时候不也是站在门口的看客吗,有时候也参与进来捡拾一些怜悯或者笑话。

这样一群不同身份的人,为着同一个梦想,相遇在叫做青春的河段,激情与迷惘,爱恨于情仇,沉沦于救赎同时轰轰烈烈地上演。流水不等人,故事有落幕。各自的落脚和出生一样,造物主早就给你做好了选择,你只负责出演就行。至于你想在哪一段青春的河床上场,也由不得你做主。是解放前,文革还是改革开放, 还是如今什么时候,你能做主么?

刘峰说,没有什么好不好。是呀,什么是好,什么是不好呢。我们无非带着前世的印记,被随机选在一段河床里赶赴了一段青春,被冲洗被磨砺,等我们的躯体越来越小越来越轻,再也随不起流水,我们就会停下来,不是什么舔舐岁月的忧伤,因为我们回顾自身的时候,棱角的芳华早已消失殆尽,我们以不同的圆型静守一隅,偶有夕阳或流水拂过,闪烁一缕淡淡的光泽。
      如此想来,我也应该有所释怀。借着《芳华》对自己说:我愿有卵石的光泽,为此,去了一个叫做青春的地方。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

夏雨朦朦  在2018-1-3 13:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2018-1-3 13:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楚绿  在2018-1-1 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2017-12-31 19:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我来到  在2017-12-30 23:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2017-12-30 19:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
开心兔  在2017-12-29 23:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2017-12-29 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2017-12-29 18:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2017-12-29 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
草就,打错的字来不及检查,晚上吧来吧。。谢谢各位回顾,偶去发烧去喽

艾玛,都去看了哇,好片儿
原来重新开了个楼
最后那一幕刘峰抱住小平的镜头确实感人。
最后的旁白也很煽,是冯小刚历害还是剧本作者更历害呢
不知别人怎么看,最后这一幕,我的眼里是酸的。

鲜花鸡蛋

连城  在2017-12-29 22:13  送朵鲜花  并说:嘿,谢谢若辰,新一年祝福
连城  在2017-12-29 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
卵石的光泽--喜欢这个比喻
连城 发表于 2017-12-29 13:24
草就,打错的字来不及检查,晚上吧来吧。。谢谢各位回顾,偶去发烧去喽

发烧友前来慰问。。
读到很强的宿命论的味道。。这是不是就是我说的因果。。
不管了 不是也说是