设为首页收藏本站

[纯水] 白芷 [复制链接] (892/28172)

红包那些一事

春节后,看到同学晒一张全国各地每个利是的平均值及一张全省各市利是平均值。她说,还是广东人实惠,几千+的红包真受不了,心疼那点工资。
我打开全国图扫一下,广东50元,周边邻居都几百元,东北近千元,长三角千+以上,最离谱是福建蒲田系,上万啦。也不知这数字从哪统计来的。
再看全省的统计,我去,最富的珠三角20,其他30或50,梅州80,粤东居然几千+。。。原来我生活在几千+的地区?
接着看到一个从珠三角嫁到粤东的同学感慨,刚毕业时真不习惯这边的红包,一个月工资包没几个红包,怀念小时候家乡那些2元利是袋。
我不太清楚珠三角派红包风俗,粤东这边的压岁钱不止送给小孩子,还要送给老人家。给老人的红包一般都比较多,因为老人收下红包后也要派送给孙辈红包,不能亏了老人。而子女也想让老人开心,平时没怎么给钱的,过年也会格外包多点钱,也许这拉升了红包平均值。
记得小时候,父母及长辈给我的压岁钱都是零花钱,全部给我支配,买书买糖果随意。近来,这红包也渐渐变味,许多人家给小孩压岁钱都上百元以上,即使给初生婴儿也很多,然后怕小孩弄丢,又归大人收起。亲友间这样客套也就罢了,我最不喜欢家人也这样玩弄小孩。公婆喜欢给小猪大红包,才递给她马上吩咐她转给父母保管,小朋友才开心那几秒钟!小猪几岁后不肯交给我们,婆婆又拿些五元十元的零钱哄她,“奶 奶给你零钱,红包给你父母拿着”。老太太,你不如直接给她个几十元红包得啦。老人就是不肯。
现在回想当年工资不过千左右,同学要给公婆,或许还有其他长辈,还有她先生那些姐姐们的孩子红包,自己还没生小孩,也回收不了。两人年底收入搭在压岁钱上就差不多完了。
至于那些位于要害部门,或做为领导,更有许多人借压岁钱拉关系,他们家孩子过年收入真是可观。
小厮 发表于 2018-2-25 16:26
现在回想当年工资不过千左右,同学要给公婆,或许还有其他长辈,还有她先生那些姐姐们的孩子红包,自己还没 ...

初七那天,见一在广州工作的小妞晒图片,桌上堆着好多红包,不由夸一下,好多红包呀。她笑了:可是里面钱不多。

传说珠三角红包里钱少,同学记忆中是两元,数据统计是十元。也听说珠三角派送红包很随意,邻居之间,同事之间,只要未婚的,不管多大,都有人送红包。那儿认为未结婚的都是孩子,都应给利是。所以过年时到处凑热闹会收到贼多红包。
小厮 发表于 2018-2-25 16:37
初七那天,见一在广州工作的小妞晒图片,桌上堆着好多红包,不由夸一下,好多红包呀。她笑了:可是里面钱不 ...

mmexport1519291229546.jpg 这是那妞开工头天收到红包'
出于好奇,又追问一下小妞,红包里的钱小到什么程度。妞说,丨元啦!又笑着补充,不过只有1个1元的,大多5元或10元,加起来也好多,而且整天在公司奔跑着要红包也蛮好玩的。
我觉得这才是派利是的真谛。不论5元或10元,派的人和收的人都无压为,只有逗乐的开心。
对于那些儿童时期的小家伙,或许设计精美的红包更能吸引他们兴趣,同事的侄子曾将钱掏出来丢在垃圾桶,,,而那些已经渐渐识钱的小朋友,与其给个必须上缴父母的人情大红包,不如给个适合小朋友们的小红包更令人开心。