设为首页收藏本站

[纯水] 白芷 [复制链接] (892/28185)

阿朱今年很开心,人家给的所有红包都由她自己管理,包括我爸那老头的几千+大红包。父亲自从她上高中后,给的红包特大,说是给她加菜。去年因为全是崭新钞票,被我拦截。今年老头没特意去银行换新钱,半新不旧的钞票我不喜欢。
那丫开心的数着,眼睛都发光啦。哇,这么多呀?老妈,这学期姐的学费生活费自己包了,你们不用管啦!
我也笑了,很合理呀,当做预先体验大学生活,管理生活费用。
湘子桥

湘子桥,也叫广济桥,位于潮州古城东门外,连接韩江东西岸,是古代粤东通往闽浙要津。
站在下游仰望湘子桥,东边是笔架山,也称韩山,山脚下有韩祠,纪念唐代韩愈先生。韩祠南侧是潮州最高学府一一韩山师院。西侧是潮州城。潮人相当感激韩愈带来中原文化,开此地教化风尚。真可谓让山河改姓,韩祠背靠的山叫韩山,面对那江叫韩江。
后来有位乡下地主家的乳娘陪少爷探亲路过此地,她听少爷说起韩祠韩山与韩江的由来,不由感叹主人父子大有韩愈遗风。少爷大为惊喜,问乳娘何以见得?乳娘说,这韩愈一来潮州便把山啊河啊改成他家的,你们父子看中别人家的田啊屋啊人啊,也能弄成自家的。。。。。

湘子桥初建于宋代,为我国四大古桥之一。两端是桥梁结构,各大桥墩上建有亭台,称为二十四洲。中间是用大船连接成浮桥,传说有十八梭大船。这是世界上第一座启闭式大桥。
韩江位于季风区,雨季水位暴涨,浮桥借水上升,与廊桥连成一虹飞架东西,站在城门看,十分壮观,这也是古八景之湘桥春涨。
城门东北角是饶宗颐先生故居,现在做为纪念馆供人参观。典型的院落,又有文人特有的书香气息,小巧雅致,舒适闲静。饶先生少年是否每年都会登上城墙,看韩江春涨,少年的心也随波涛奔向远方,成就一代大儒?
老人说,潮人出则成龙,入则成虫。与古蜀人一样?反正我是大青虫。

春节前,据说潮州市办事处花费巨资,为湘子秀打扮,弄成五光十色的灯光秀。群友们发过图片,夜幕下,湘子桥忽而粉红,间或青紫,或呈雪白,五色缤纷。感觉类似于广州小蛮腰的变化,色彩迷离变幻,妖娆多资,富于现代气息的特效,却与古桥风格相当违和。热爱自然的朋友都说受不了,毁三观。我想我也不喜欢,看他们发那么多图,却不曾留一片。

还有些朋友吐槽,这灯光秀且不说投资多少资金,光每晚亮灯就要耗多少电。还有人说,灯太亮,鸟都吓光了,破坏生态。年前在湿地公园,有人观察到许多南下越冬的鸟儿,拍不少精彩图片。其实,这两年来,周边不少地方都搞灯光秀,潮州大可不必搬别人风景,保持宁静安宁的风格更有特色。

这是前几天群友拍的晨雾中的湘子桥。轻雾锁楼台,恍惚海上仙境。浮桥仍未连接,江舟可穿过直达南海。
韩江上游来的船只,是否夜里才能通过?每天8点后,浮桥又锁江了。

这片拍的真美  发表于 2018-12-6 18:31

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-12-6 18:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-2-28 15:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~ 发表于 2018-2-28 15:40
真美,果然恍若仙境~

自然景观在不同天气下会有不一样感觉,即使门前熟悉的风景。我想守着一条江,或是一座城,不同日子也有不一样发现。只是,我一直忽略了
小猪寒假天天到校学习,开学考试回来却告诉我,数学很“zha”,理综也“Zha”。
我有时很难跟上蛋蛋后的思维,费了好几个半S去思考她的意思。以前她说过某老师很会炸炮,一节课倒有一半时间讲他年轻时的威风。还说过班里几位同学超会炸,整个晚上都在Q群上炸炮。我听多了,将“会炸”理解为扯淡,超能说。可这理综试题也是“炸”么?感觉应该是“诈”,奸诈多陷阱的意思。
问她,数学估计70?她笑了,那不至于吧,但100可能不到,还有一道题抄错数据,从头错到底。。。哦,诈
隔天傍晚,她正收拾东西准备回校,突然朝我说句:200元。。。。
我诧异了,不是你自己负责钱的问题?她朝我白眼:是我排名260。
我更纳闷了,妞,不是天天去学校学习么,怎么整个过山车呀?
她说,你以为去学校就有时间复习么?这次考试我没复习,所以考砸了,正常。我奇怪了,哪你去学校学习什么?她说去学校做作业,一大堆作业,忙得没时间复习。
老天,还有这理儿?
我说,妞啊,这是否说明咱们得调整学习方法,复习课本才是王道,做题是辅助手段。当时间冲突时要合理取舍,删除部分作业,以掌握课本知识为主?