设为首页收藏本站

[日记] 横渡。 [复制链接] (558/21801)

有时不想说话。并非无话可讲,只是偏要拧着。或,仅仅只是懒得开口罢了。

日暮的太阳,依旧是咸蛋黄的模样。这次,轮到你从C到D,白昼出发,深夜到达。
  今日,我这里下起阵雨,你发来视频,原来,雨水也将你覆盖。

地面的陶瓷器皿发出叮铛脆响。竹影曳动,石磨地面光滑湿润,凌霄花开满东墙。
  雨水滴落在叶尖的声音最能催眠了。我看着你影像中的那条竹篱小路,渐渐困意来袭。
  起身煮咖啡。在玻璃窗前打发奶泡之际,雨下得更大了些。而你那儿,雨却停了。

你那里花气竹风,忽晴忽阴。我这里雨声如织,室内光线昏暗,咖啡香气弥漫。

你替我出行吧。替我走最平凡的路,看最寻常的风景,然后,和我说说最平淡的话。
  说说那门,那路,那雨,还有——归程。
  所有这些加起来,便是安稳。

那个短视频我更喜欢。有雨滴垂落,声音特别清晰。  发表于 2021-7-16 21:37
看到这些风景的时候,想着你会喜欢就拍了下来。  发表于 2021-7-15 17:24

鲜花鸡蛋

风吟  在2021-8-6 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-7-12 13:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乐清粥  在2021-7-8 16:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

一个人能走多远。望山是你,见水是你。风是你,云是你,白色的屋顶是你,飞起的鸟群,也是你。

你喜欢我眼睛里的一草一木,可你不知道,每当你远行,所有的草木便都是你的气息。如果我真的能逼迫你做些什么,那我必定指一款香水给你。它会有海洋的凉爽,有檀木的幽香,更有雪松的冷冽与硬朗——从此,你便是海洋的水,是高山的鹰,是落雪的天空无边无垠。

我喜欢你喜欢我所喜欢的一切,喜欢你包容我不能包容的所有。这么多年来,无论任何情境,你从未对我认真发过一次脾气。有时我想,如果真有那么一天,你是会先皱紧你的眉头,还是会先抿紧唇角。而你生气的样子也一定还是好看的,毕竟啊,你那双眼睛,有着世间最好的温柔与宁静。

你是人间的一处美好恰好被我遇到。如风如影,如幻如境。十年前你的朋友说过,你是我梦里的原乡之地,是我字里行间的情之源起。那时的你也曾笑着说“得之我幸。”——红尘啊,一晃一旬……如今,我发丝见染,你亦不复少年,可谈笑之间,仍若初见。

可我们毕竟都不再是从前。在这样的夜晚,我更愿意发呆,想想明天,想想老去,想想生活如此一成不变的节奏才是最踏实圆满的结果。我渐渐习惯留很少的言,说很淡的话,但我知道,即使只是一个标点,我的所思所想,你都能懂。

不知不觉又过了零点。不啰嗦,去睡了。晚安。

你是世间所有的美好。  发表于 2021-7-15 17:31

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-7-12 13:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乐清粥  在2021-7-12 10:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
误入,叨扰,抱歉。字很精彩

奉茶  发表于 2021-7-15 17:31
蓬门缘客扫,满是欣喜,何来叨扰。欢迎。  发表于 2021-7-12 11:39

登录/注册后可看大图

若不是你问想不想坐摩天轮,第一眼,我只是看到那绿色的叶子与被灯光烧红的天空。
  明暗对比之下,像画。
  从前你很少拍这些风景。耍横卖萌地威逼,你便怼着一只虾一朵花,恨不得把镜头都塞进物体中去。那时,我总笑你拍的东西都是大头娃娃。现在想起那些图片还是觉得好笑,怎么可以那么死脑筋的呢。

但我拍的其实也并不好。我就是五十步笑百步里的那个五十。
  人就是很奇怪的,越菜的水准时,越喜欢言之凿凿地批评;而真正的高手反而能语气谦和地指点。
  你看,道理我都懂。但面对你,我就是要抡起大锤,就是无理,就是嚣张,就是改不掉。

登录/注册后可看大图

这架“大风车”刚刚掠过你的车窗。今天,我们这里也很晴朗,也有这样的微蓝与云朵。

一早,我洗床单,晾被子,又把沙发靠垫拿出去晒。夏天的蝉叫得真是欢快,有人讨厌它们的嘈杂,但我却喜欢。
  听起来就是一支合唱。有组织有纪律。一呼百应。
  午休的时候,不必用手机去搜相声小品,听着这此起彼伏的交响,便能入睡。

阳台盆里的蕃茄只剩了枯叶。你说得对,它们只能结一季果实,我再眼巴巴地望,它们还是死了。
  明年我要改种羊角蜜。
  明年,你改种金银花吧。

假装没听见……嘿嘿  发表于 2021-7-25 20:10
咳嗽一声  发表于 2021-7-20 09:54
你不怕高吗?我还是有些恐高的呢。  发表于 2021-7-16 21:38
看到摩天轮的时候,第一反应就是如果能和你一起坐一次该多好。  发表于 2021-7-15 17:36

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-7-12 13:51  送朵鲜花  并说:我就看看,送朵花。
日月交替,朝暮相随,白首不离,二五安康。

风露同饮,日月同归。二五快乐。  发表于 2021-7-25 20:09

登录/注册后可看大图

有时候很喜欢独自待着。你若问我想些什么,其实,我并没有刻意有要做的事,只是单纯的,想享受一个人的夜晚。不管是有白晃晃的月光,还是有风有雨的夜晚。
  我可以打开电影频道,对着一堆海报发呆。也可以随意浏览各大新闻网站。看到感兴趣的话题,会关注评论比原文更多些——在这些评论里,你会发现这个世界原来会有很多不同的人,他们和你同一物种,在同样的国家接受同样的教育,但最终却有着迥然不同的眼界与思想。

本届奥运,中国乒乓混双罕见只取得银牌,日媒以“中国国耻”报道了此事,这倒正常,弹丸之地,体量与胸襟跳不到三级。但在国内众多鼓励声中,竟也看到几个网友非常扎眼的偏激言论。这可真7456

我虽然也对这比较结果觉得遗憾,只是,哪有运动员上场不想夺冠的呢。多少国家的乒乓运动员卯着几十年的劲想把中国拉下神坛。这无异于没有锋烟的战场,能健康回来、能勇于承认失败、能在失败中总结与完善,能推动以后的训练与比赛更加全面更加精彩,这本身就是体育竞赛的意义所在。

无论输赢,认真对待并且走完赛程的运动员,都是英雄。你可以惋惜,你可以在惋惜中报怨,但何必叫嚣辱骂?怎么忍心伤害?难道他们为国争得的荣誉还少吗。他们也是肉体凡胎,就算技不如人,就算一时心理脆弱,难道就该承受某些人的网暴吗。如果乒乓球金牌这么容易到手,要不,你行你上?

成年人的世界,若产生自我服务偏差,便会不懂反思,自我封神——这类人,如同三观尚未建立的孩子,一旦发生问题,便想方设法推卸责任,除了自己,世间众人皆是舛错。甚至,即使面对事实,仍能在自己的幻证中撒泼打滚。这种毫无建树的自我认同感,这种混淆是非的善恶不分,不过是对社会对责任的认知缺乏,说到底,是可笑的短智行为,经不住时间与现实的考验。

不管如何换位思考,也粉饰不了这类少数人的智熄操作。虽然列宁曾经说过,真理往往掌握在少数人手里。但是,列宁绝对不曾说,是掌握在人格失调的少数人手里的。

扯远了。前几天看开幕式都没这么感慨,今晚倒是说得太多……歇了歇了,省得某人一直等着消息也休息不好。晚安。

杞,林,风:夏安~  发表于 2021-8-9 11:40
嗯,知道我会休息不好,你就该乖乖陪着早睡才对。  发表于 2021-7-31 23:10
嗯  发表于 2021-7-30 09:25
是比赛就有输赢,认真总结就好  发表于 2021-7-28 15:22

鲜花鸡蛋

青杞  在2021-7-28 15:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
配的图图都很养眼。

抱抱风吟,秋安~  发表于 2021-8-9 11:37

登录/注册后可看大图

早呀。虽然时值正午

立秋之后,阳光依旧火辣,风吹在脸上,闻不到半丝清凉。整个夏天,因为喜欢上了油麦菜,也就不觉得买菜的路上有多辛苦。

而且,这个季节的云特别温柔。午饭过后,拉开窗帘,侧倚床头,看云朵一层一层堆叠着悬于屋檐上空的天空,有时如宫殿般圣洁厚重,有时若仙女的裙摆。看着看着,整颗心忍不住怦怦弹跳,就像,就像——疯狂爱上某人的幸福与疼痛。
  我毫不怀疑当我望向这些云时,它们必定也能看到我。当我微笑,它们也会回以柔情。虽然世界有疾病有苦难,但自然界总在默默地,以各种形式疼爱着每一个生命。

小鹿会摔倒,森林会失火,风铃会碎裂。失败与破灭只是时间轴上的一小步。就像你总说,一切终会向好——你呀,也如同那云层一样,是自然界释放的一缕善意与慈悲。

我收藏过一幅漫画,身中数十箭的女生,跪地安抚一位仅受轻伤的哭泣女孩。这幅图令我不敢再与喜欢的同性来往过于亲近。
  害怕成为软弱与累赘的那一个啊。如果有人爱我,而我也爱她,那么,我倒宁愿彼此站立各自欢喜。

其实,又何止同性呢……人越成熟,经历越多,越清透与冷静。热血总会变冷,火焰总会燃烬,河流终会成冰。热与爱,是年少时手中的旌旗,如今,温暖安定才应是幸福的主弦。

但你如此与众不同。像是各个季节中,逆行的风。
  我无法说出那种感觉,就像无法说出每一个日出与日落有多寻常,又有多美妙。

我想拍一拍屋外的云,但每一帧照片,都表达不出我眼睛与心情共同猎获的那份令人想要落泪的感动。
  所以,有些美好,果然是无法描述的,只能欲言又止,深咽于心。

阴晴不定的天气,更容易让人犯困……  发表于 2021-8-10 19:07
青枣上挂的是雨水吗?晶莹剔透又明艳的绿是夏季独有的色彩。  发表于 2021-8-10 00:17

鲜花鸡蛋

风吟  在2021-8-9 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-8-9 16:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥 发表于 2021-8-9 12:54
  早呀。虽然时值正午。

立秋之后,阳光依旧火辣,风吹在脸上,闻不到半丝清凉。 ...

哈哈,油麦菜也是我的菜,特喜欢那种清爽又带点苦的味道。

那口感好清爽,我一度以为油麦菜就是莴笋叶,哈哈  发表于 2021-8-10 19:06

登录/注册后可看大图

世界什么样子我不关心。我只祈愿:天佑中华。天佑中华子孙。

会的,会国泰民安  发表于 2021-8-14 01:05

鲜花鸡蛋

风吟  在2021-8-10 19:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下