设为首页收藏本站

[日记] 横渡。 [复制链接] (558/21806)

横渡的楼与风苇的名字同是去年的今天开盖与注册的,十全十美的日子,愿我们能够一生十全十美的相携共度。
今天亦是老爷子的生日,在此:祝老爷子生日快乐,福如东海,寿比南山,年年康健。

还是你记性好些,我都忘了呢。。。  发表于 2021-10-12 07:51

鲜花鸡蛋

清溪  在2021-10-10 21:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

桥,二五安康。

哈哈,今天总算爬上来啦,安康傻瓜。  发表于 2021-11-1 16:19
风苇 发表于 2021-10-25 00:00 桥,二五安康。

清溪月,
  一渡之。

想踩时踩点的,结果直到今天才能来,人算不如天算啊。
晚上晚了点儿,就算是补丁咱也要来把它补上~

听你唱歌,任何时候都不晚。  发表于 2021-11-4 22:37

去年十月,找遍周边好几个小区,你最喜欢这里。

可惜我挑房子的时候,日子也在挑我。没有好房源,只能择了别处。

登录/注册后可看大图

365天过去,今年终是在这里落了脚。
  打牌与看牌的老人换了一拨。物是人非,却秋光依旧。

登录/注册后可看大图

明年还要有一次搬迁。想来也累,但……也习惯了。
  无所谓。不过就是背着满屋的行李迁徙。
  人生那么长,谁还不是只侯鸟飞来飞去。
  谢谢你不论何时何事,都能温柔相陪。

这样的环境住着会舒心些  发表于 2021-11-7 13:28

人间九重门,风云次第深。唯有一枝桂,聊以寄至亲。
  红尘俗世,唯有这花草干净,赠阿姨。

登录/注册后可看大图

某人拍照还是比我拍的好的多啊。  发表于 2021-11-7 13:34

搬进现在的房子后,我想,我这一生,真正要与院子和土地无缘了。

大大小小的花盆留下两只,其余的全扔。从公园花十块钱套圈套来的多肉不占体积,于是随着杂物带了来,放在阳台的边角,和房东的迷你仙人掌挨在一起。每天,阳光从东边照进,它俩便点头问候,互相客套。

爸妈来认门,对新房子的格局很是满意。自然,比起上一套设计奇葩的户型,如今这套南北通透,住着畅快得多。但我总还惦记可以种菜种花的院子,对于这种高层,并不十分满意。老妈一脸不解地嘀咕,现代人,谁会喜欢农村的房子呢。

我其实住过农村的房子。在三岁之前。我三岁时是有记忆的,我记得屋后那片茂盛的青绿竹林,林间搁置一条又长又阔、可以爬进爬出的水泥管道。管道一直通向村后的河塘,小孩子们时常把那管道当喇叭,一个在这头拖着长音喊,一个在另一头哎哎地答。

我在那竹林里观看过好几场大孩子们玩的家家酒,都是些傻儿子呆媳妇的嫁娶游戏。两个孩子用四只手搭成花轿,把一个小朋友抬到另一个小朋友那里去。我年纪小,轿夫是肯定不够力气的,他们也不敢抬我,便让我捡一根竹枝拿在手里,扮作堵在门口索要礼金的娘家人,要么就蹲着,扮一条男方家迎亲的狗。扮狗是可以的,但因为不肯学狗叫,他们很快又让我演板凳,让来宾坐在我后背,端着些破泥碗碗吃席。客人被摔翻几次后,他们发现我一无用处,干脆让我当长期观众。

当观众是件很无趣的事,时间一久,我自个儿就脱离了村里的小组织,跑到屋前的田埂上去扯花扯草。当时还很年轻的母亲拿根破布条编成的绳子,还想像幼时那样把我拴在桌脚上。但毕竟我乳牙已经长齐,更何况,姨妈每日省出一只鸡蛋让表哥送给母亲,母亲全喂了我,所以我完全可以凭借发育起来的智力与体力轻松逃脱。母亲没办法,就挖了根一抽一青龙的竹鞭,只要她晚饭前我还没回家,她便握着它出门寻我。

什么也吓退不了我。屋前大片的田地,大多种着水稻。秧苗长高之后,有鲫鱼在禾间游来游去。但我并没有一次吃鱼的记忆,反倒是泥鳅下的面条成为各家各户不可多得的正餐美食。奶奶煮过,每每都盛给堂哥和大伯大娘送去,俩个堂姐和我们这一房是没份的。每当这时,母亲会拉回我默默关上门,早早熄灯睡觉。

那时父亲当兵,奶奶大伯要求分家,分家后奶奶的那份地和我们一家四口的地,都是母亲一人在田间劳作。现在想想,母亲那段年月,真正的极不容易。

可当时的我毕竟只有三岁,哪里懂得什么人世艰辛。每日醒了便吃,吃饱推了门仍旧往屋外跑。塘边长着灌木丛,夏天会结红色的甜浆果。田埂上有很多蒲公英,春天是花,花落了是伞。但在它没落之前,会有一种像长针似的毛毛草从土中笔直地钻出来,捏着尖尖用力一抽,剥了外皮,会看到淡绿色毛绒绒的嫩絮,把它塞进嘴里嚼,有一股香草的清甜。

我就是为了抽这种毛毛草,有一回终于从田埂上掉下来,大头朝下的直直倒栽进水田里。时值正午,田里的人早就收工回去午休,我的眼耳口鼻全被淤泥塞住,只剩四肢在地面挣扎挥舞。

也是命不该绝。一个远房姑姐因为傍晚和对象约了去看电影,趁中午来把要延误的农活补齐。年轻姑娘视力好,及时跑来提着我的脚,一把就将我从泥中拨了出来。我抹了抹脸,双手在田里摸索了几下,放声大哭。姐姐安慰我:不要怕,没事了啊乖。但我边抽泣边说,我的鞋不见了。

余先生昨日问,还有什么是你不嫌贵的。我想了想,这也不要,那也嫌贵,这种算计大约是从骨子里就带来的。从三岁起,我已自觉,命,抵不过一只鞋子珍贵。

三岁之后去了部队,住了砖砌的房子,开始有了新衣,生活翻天覆地。推门虽不见农田和竹林,但有宽阔的练兵场。母亲削瘦的身体渐渐圆润起来,过年的时候还烫了发,倚着圆门拍了照片,十足的高门太太风韵。她在门前成排的洗漱台前种了向日葵,开的花盘很大,黄澄澄的。父亲则在台上摆弄各种松竹和石榴的小盆景。石榴开了花,在椭圆型的小瓷盆中居然结了果。一位指导员叔叔怂恿我去摘,我二话不说,眼疾手快地一把掐下。

那回父亲生了气。他惩罚我的手段,要么关小黑屋,要么跪下,谁劝都不行。偏偏我又是个拗性子的,即便有人求下情,只要父亲不亲自来,我就跪死不起。

反正人小,脸面是个什么东西,根本不重要。就是要拧,拧死拉倒。

部队在场上训练的时候,是我弟弟最开心的时候。父亲送了他一把木枪,他刚学会走路,就端着枪站在队伍末尾,笨拙地比划动作,又跟着兵哥哥们奶声奶气地喊,一啊一,一啊一,一啊三西。

部队休息了,父亲推出为母亲新买的自行车,撅着屁股,拽着后座,陪着她一圈一圈在操场上骑。她摔了一次又一次,练了一天又一天,最终居然还是没学会。

关于我自己留在那个操场上的记忆,是冬日里几个新兵蛋子趁指导员不在,将一只黄鼠狼拿了根黄军带系在我腰上。我尖叫一声,便撒开脚丫子在操场上狂奔。边跑,边扭头看。那只黄皮子懵了神,被我一路拖拽着在地上翻跟头。这一幕,就像老电影一样,在脑海中,一直深刻而清晰。

再后来去了另一个部队,我开始上小学。上学途中有大片的油菜地,开花时节也是被我折腾了够。节假日,我就带着弟弟去部队后面一条小溪中捉小虾捉蝌蚪。那时候的我,简直就是弟弟眼中的不二女神。即使在空地上捡了颗稍有些姿色的小石子,他都要揣进口袋带回家送给我。

童年,能有一个弟弟作伴,无比幸运。

我想,我的心大约就是从小在空地中跑野了吧。即使现在时光已深,年华渐老,但若长期拘在视野狭仄的高楼中,便觉自己如同一只风干水份的蕃茄,天长日久,实在枯烦难耐。

为了方便陪读,在学校附近搬了一次又一次。这次的小区总算大得多,绿化也繁茂,可终究还是高楼林立,难以开阔。

晚饭后,洗好碗盘,去阳台伸伸懒腰。天空一弯下弦月蟾光明亮,清爽动人。不远处,有星子与月相伴,也是极亮极净的光。赶紧拉开推窗,趴在窗沿上。心情也跟着闪亮起来。很久没见这么美的月色了。可能是楼间距比之前的小区大些,楼也高些,所以天空也似近了,月,也似近了。

忽然发现,小区西侧一墙之隔,竟有田有地,还有一方池塘。月光之下,灯火之侧,水面泛着点点微光。

自能下地活动后,一直忙着收拾打扫,竟没发现这样一方天地。

真好。心又微光。

@风苇 我也不想太晚睡呀。白天有白天的事呢,晚上清静好码字,而且,也不得不晚睡呀  发表于 2021-11-13 01:13
@天空随风 我记得三岁前的很多事情,却不记得几天前的事情,不知道这算不算早痴。。。。  发表于 2021-11-13 01:12
与你的童年相比,我的童年倒是枯燥乏味的多。我喜欢看你絮絮叨叨的写字,但是不喜欢你太晚睡觉!!  发表于 2021-11-11 09:08
生活中总会有很多温暖的地方  发表于 2021-11-10 06:41
早慧,三岁就有记忆,我最早的记忆是什么时候,记不清了,大概是上小学以后吧  发表于 2021-11-10 06:40

鲜花鸡蛋

风吟  在2021-11-25 11:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

桥,二五安康。

专挑你喜欢的吹。。  发表于 2022-1-10 15:42
你可知道,这首曲子,我有多喜欢,我听了多少遍……  发表于 2022-1-7 21:47
25安康,傻瓜。  发表于 2021-11-25 10:01
风苇 发表于 2021-11-25 09:25
           桥,二五安康。

没有更好的句子可以向你告白。
  五指山上有六字真言。而我只用一个字,便偷走你幽幽经年。

但我最喜欢的,是我喜欢的,你都在悄悄喜欢。
  如今一切沉闷与躁动终落向来处,我还舍不得过早感谢。
  既然余生宽裕,岁月慷慨,那可不可以在你面前就这么自私下去。

当然可以  发表于 2021-11-25 10:16
雾桥 发表于 2021-11-10 01:29
  搬进现在的房子后,我想,我这一生,真正要与院子和土地无缘了。  大大小小的花盆留下两只,其余的全 ...

泥鳅可以下面呀。我们这里泥鳅和豆腐一起煮。

我听说过泥鳅钻豆腐,但我从没吃过呢  发表于 2021-11-26 22:28

拾步幽篁里,清风自满怀。
绛尘离陇远,白羽慕云来。
地僻空庭院,檐疏助重霾。
我心尤一梦,不肯下凉台。

我喜欢你拍的照片更喜欢你写的字。  发表于 2021-12-3 10:02
当然喜欢。纠正一下:这地方不破败,只是年久失修。  发表于 2021-12-3 10:02
某某,这样破败的地方,你会喜欢吗  发表于 2021-11-28 16:54