设为首页收藏本站

[杂谈] 古渡青烟 [复制链接] (50/3174)

笑倚东风 发表于 2020-12-23 11:01
刚看了你的小说,最后面女主人公到了江山廿八都,那你一定知道仙霞古道和清湖古渡了。
回复来迟,莫怪。 ...

问好东风。很惭愧,我的小说并不是纪实小说,文中的江山廿八都我也没去过。只是在写小说之前,翻阅了大量的资料,将他们重逢的地点,定在了那里。那里符合我对安稳环境的定义。
我阅读你的文字,就正像是看到了我在写小说时,一直在寻找的那份世外桃园的恬静与怡然。真的是太喜欢了。希望以后还能经常看到。

喜爱文字的人读到好文字,心情往往是一样的。  发表于 2020-12-23 23:18
雾桥 发表于 2020-12-23 23:16
问好东风。很惭愧,我的小说并不是纪实小说,文中的江山廿八都我也没去过。只是在写小说之前,翻阅了大量 ...

江山廿八都是一个文化飞地,被称为遗落在大山里的梦,有十几种方言,一百多个姓氏,真的是一处理想的归隐之地。能被你打捞到,是巧合还是神秘地暗示?
笑倚东风 发表于 2020-12-23 23:29
江山廿八都是一个文化飞地,被称为遗落在大山里的梦,有十几种方言,一百多个姓氏,真的是一处理想的归隐 ...

我想,这种巧合,也许是暗示,也许是定数。。。
趁着周末有暇,再读了两遍。好文字从来都能经得起一读再读,诚不我欺。

因着奶奶生前的描述,清湖古渡成了一处追寻之地。只因那里有至亲之人曾经的生活印记,是作者生命之源头。我曾经在读我父亲写的回忆录时有过相同的感受,甚至不由自主地将自己代入进父亲生活的年代,爱他所爱,悲他所悲,哭他所哭。是一种寻根情结吗?追根溯源,便如那个永恒的哲学命题“我是谁?我从哪里来?我要往何处去?”也许,只有厘清来路,才能更知道去向吧。

一程追寻过往之旅,以游记的写法,移步换景,一景一情愫。每一处都有过往故事作为背景,景致便显得厚重了起来。苦难的年代里,为活着计,骨肉分离像是常态,丈夫与长子一去无归,女儿也险些送进孤儿院......然而,这又岂止是一个家庭的苦难?这分明就是一个时代的缩影。无法自救的人们只能借助外力,寄望于一点渺茫的希望,求神拜佛以图脱困。然而“多福寺”的菩萨竟然自身难保,多么嘲讽又辛酸!那个时代真的过去了吗?看似“一切都已结束”,然而每个时代有每个时代的悲哀与伤痛,唯有祈求与追问永不会结束。

东风的散文一向是我所喜欢的,文风宁静深远,亦有风轻月白的舒朗。“安得太平世,人间无别离?”这样悲悯的主题,没有过多加入作者自己强烈的情绪,只是把一幕幕场景平静地呈现给读者,让读者自己去领悟感受,引发共鸣,如看电影,是非常老道的写法。许多句子深刻耐品,通感、隐喻之运用不着痕迹,便如“流水能冲垮堤岸,能带走飘零的落叶永不回头,而时间是更强劲的流水,它带走一拨拨的行人,让沧海成为桑田,最后,把繁华的古渡荒废,只剩晓风残月伴随着一排枫杨,在秋风里落叶纷飞”,这样的句式,比比皆是,句句生香。

东风说过,希望能如从前一样坦诚交流。我亦是喜欢如此交流。写法上暂时挑不出更多的毛病,那么就挑一点小刺,文中多处标点的运用不太规范,该句号时没句,是为小瑕。无法一一指出,东风兄自己品品:)

这么好的评我居然差点错过,真该打了!推顶学习!!  发表于 2020-12-31 13:09
哑弦 发表于 2020-12-26 17:31
趁着周末有暇,再读了两遍。好文字从来都能经得起一读再读,诚不我欺。

因着奶奶生前的描述,清湖古渡成 ...

弦的解读能力很强,假如要我自己来讲也不能这么到位,确实说得和我当时的想法一样。
   也就是心中那么一闪的念头,我也没有刻意表达,居然被你捕捉到了。之前三千也说过,多福寺寓意很深,初见这寺,我感到好可笑,那些菩萨自己的命运都不能把握,又如何去保佑别人呢?可寺前立着的那块碑,刻着那么多捐赠者的名字,其中有许多连名字都没有的女人,这些人捐赠数额并不少,她们在祈求什么呢?这时我联想到我奶奶的经历,当一个人走投无路孤独无助的时候,也许只能求助于这些神灵了,哪怕他们自身难保。
    标点符号和三个de的用法好多人提过意见,小时候没好好学,现在就露马脚了,足见我当年是何等的不用功!
    谢谢哑弦写了那么多评,足见认真。感激。
笑倚东风 发表于 2020-12-26 22:27
弦的解读能力很强,假如要我自己来讲也不能这么到位,确实说得和我当时的想法一样。
   也就是心中那 ...

好文字就是这样吧,意蕴都在文字之外,不需要表达那么直白也能让人感受到。
我呢,也就这么点优点了,对文字比较敏感,写不好做个合格的读者还是可以的。
不用谢我,是你的笔下功夫好,让人有解读的愿望。我也挺享受文字交流的乐趣,得到认可开心,能常常读到你的文字更开心~