设为首页收藏本站
初晓微茫 发表于 2021-3-3 19:31
这都啥菜啊?每天见过。

就是家常菜啊 前一个就是韭菜炒螺肉   后一个是咸肉豆腐炖春笋   丫头昨天多吃了一碗饭   表示对我的鼓励
秦风汉骨 发表于 2021-3-3 18:52
这货是把自己人生玩毁了!带出的徒弟也玩毁了。这种人看似人畜无害,实际蝼蚁飞蛾都会受伤,太会折腾。

先生比我有正义感     我论人论事  尽量不出恶语   无论论古还是论今   所以写玄机时   有一个词停留在我笔头   我一直没写出来   但一辈子   她都没逃出那个词的命运

至于温  有才无行   其作品大量是花酒之作   所以其作品的文学地位并不高   只是现下一些电视剧也行其风   不讲内涵  堆砌光影   本质上和他的作品是有相似之处的    而说到他的为人   我只能说是个太想出名的笨人  个性决定命运   在他身上体现得相对明显

说起来  温是教玄机诗词  但玄机待的那地界是者名的红灯区  所以我基本判断   温就是去吃花酒  顺带看望一个女学生   或者在喝酒之余  叫上女学生一起观摩   这只是我的臆断   但毕竟在玄机心智成长的最重要的几年里   她身边的导师就是温   而温的行事做派   应该给玄机树立了榜样   玄机此后的种种行为  怕与其师不无关系  
哑弦 发表于 2021-3-3 17:49
等你写完,她的故事多少听过一些。
不过我不赞成你开头对文学和史学的说法。都有人,也都有神,得看写作者 ...

是啊,写出来的历史大多不可能是真正的真相, 我的史学观和大多数人不同,就如同我的哲学观也与大多数人不同一样。

在我的意念中,我的史学更接近于考古学,他就是一个过程,当我们因此进行判断评价时,其实已经不是纯粹的史学了,就好像现在我把我的认知写下来,某种程度就已经有讲故事的成分了。而史学过程是通过信息,还原历史的真实发生,他不作评价,只是考证,但历史到底发生了什么,我们不可能百分百还原,所以史学是一个不定论完善过程,只是通过不断发现的证据进行分析。至于史评、史论,在我看来,都不是纯粹的史学了。所以,史学过程就是抛开意义的一种寻找,这种寻找因为没有道德、情感、爱憎的介入,就显得特别有意思,我经常沉腻其间。

至于文学是神,史学是人。这里面没有褒贬之分,相反,我就是认为文学需要神,这个神其实就是一种典型形象。不是十全十美,我特别喜欢希腊的神,因为希腊的神身上有好有坏,当然,我们的神也有,有财神,还有瘟神。文学本身就是一个制造柏拉图的领域,所以,如果文学不带入情感,就不是文学,没有任何文学只是真实地陈述。作者的立场本身就是文学的一部分,所以,文学必须有神。而史学,是人,原因前一段我已经说了,再说一条就是,我们在后世评价的很多不好的事,当时的人,就不知道不好么?知道不好,为什么还要去做,他到底是因为什么原因。例如,焚书坑儒,现下大家都说不好,那秦始皇为什么要去做?我不是要替他翻案,我就是想明白,是什么原因让他当时做了这个决定,历史事件回到历史时间轴,去尽可能的了解真相,这种了解不介入评介层面,就是纯纯地想知道为什么,也没有任何目的。那为什么去研究,他最大的好处就是能明晰我们看人看事的眼光,有时候,我看人论事,和别人不太一样,可能主要就因为探究史学的习惯。

这么说,估计还是让人听不明白。再说简单些,如同我认为的哲学与科学。在我认为中,哲学就是探索规律,这个规律存在还是不存在,是哲学范围,他能用来做什么,是造福人类还是祸害人类,这是属于科学层面与道德层面,甚至是社会经济层面。但不属于哲学层面。这和目前大家理解的哲学是不太一样的,现在大多人都喜欢把哲学与治国治世联系在一起。对此,我并不反对,学术百家么。

鲜花鸡蛋

赏月听泉  在2021-3-8 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-4 11:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-3-4 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
座有兰言 发表于 2021-3-4 09:33
是啊,写出来的历史大多不可能是真正的真相, 我的史学观和大多数人不同,就如同我的哲学观也与大多数 ...

只有最后一段没看明白前面的意思是不是可以理解为“任何历史都是当代史”。
座有兰言 发表于 2021-3-4 09:33
是啊,写出来的历史大多不可能是真正的真相, 我的史学观和大多数人不同,就如同我的哲学观也与大多数 ...

看了你这段回复,能更明白些,主要是对“人”和“神”的理解。我思维比较直观,理解的是字面意思,没有去延伸。可否这样说,你这里的“人”是客观的存在,“神”是虚拟的存在。如此就容易多了。

我也喜欢希腊神话,他们的神很接地气,是有性格有弱点的,是加持法力的凡人,而我们的神更多是完美万能的,只有能力大小的区分,面目模糊得很。

我对历史人物并不抱太多偏见,原因如你所言,文字一写出来便带了作者之态度,几乎是无可避免的。历史文献依然是文学的一支,客观只是相对。说到“焚书坑儒”,我可以理解并不赞同,跟我对许多事的看法一贯。这种认知方式,其实就是换位思考。我不孜孜于寻求证据,是因为证据也可以伪造,但是有许多当时的情境是可以想象的。以我们现在这样的年龄跟阅历,不用论证都能知道,为了江山稳固。我相信秦始皇一样思考过这样做的后果,但他依然选择了做,那必定是两害相较取其轻。能做天下第一皇帝的人不会蠢。想起之前我们讨论过的话题,你说“手段”那回,记得不?当时我说的是——事实上,人的每一次选择都是在排序,什么对“我”来说是最有价值的,选择是当下利益还是一贯之所持,是个人物质还是普世精神。秦始皇自己在心里必定是排过顺序的,以事实反推:江山稳固第一。

相较哲学与科学,我更喜欢前者,是觉得哲学的探索有对人的终极关怀,而科学则像冰冷的机器,更像是工具。好吧,一言以蔽之,其实就是,主张一切探索的最终指向都是“以人为本”。我这个理想主义啊,捂脸。。。
哑弦 发表于 2021-3-4 11:59
看了你这段回复,能更明白些,主要是对“人”和“神”的理解。我思维比较直观,理解的是字面意思,没有去 ...

大概就是这意思  其实有时候  我自己也不能说清楚  我只是心里明白   
跑调天后 发表于 2021-3-4 10:31
只有最后一段没看明白前面的意思是不是可以理解为“任何历史都是当代史”。

这话通透了  可以换个说法  就是很多人(包括古人)  因为不能评价当下  或者不能以当下为名   所以  就以史隐喻   他们笔下的历史  更多是为了服务当下   他们需要的东西  就堆砌到历史上去   例如  一些纷乱的年代  有些人反感当今残暴  又不能说   就把羸政搬出来   把他们需要批判的东西加到他身上   然后进行口诛笔伐   但有些时代  他需要集权统治  他又不好说  于是又把羸政搬出来  把他加以美化   于是历史人物就在这些加加减减中  活成了人们想像的模样   也没办法   谁让羸政生得早   又干出那么大动静呢    不是有种说法么    人一辈子  会死去两次  一次是肉体的死亡   还有一次是  这世界上最后一个记得你的人死去   就这个意义而言   羸政真能长生不老

鲜花鸡蛋

赏月听泉  在2021-3-8 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人  在2021-3-8 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-3-4 20:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
历史没有真相,考古也是片面。但真相前面的表象往往还是能反映出真相的。所以看待历史,不是故纸堆,也不是谁怎么认为。而是在历史长河中,它是偶尔的浪花,还是波澜壮阔的东流入海。黄河入海流这句话是正确的,至于是渤海还是黄海,是假道济水还是淮水,就需要考古了。
秦风汉骨 发表于 2021-3-4 14:15
历史没有真相,考古也是片面。但真相前面的表象往往还是能反映出真相的。所以看待历史,不是故纸堆,也不是 ...

是浪花也好  是入海也好   其实都是存在的方式   我们百姓  大多只是一朵朵浪花    如我者  更无入海的雄心   所以   看历史    我相对平和

后来人  是站着上帝视角去看待    所以  评价与归纳就成为了常态    而我更喜欢从历史去探索规律   然后用其规律去判断未来走向   或者理解当今诸多现象发生的原因    对于更后的后来人   我们都是历史   
才看到更新了,标题该注明一下。
小时候我家有个邻居就姓裴,读了你的字才知道这姓氏这么能耐啊,莫非她家祖上也是皇亲国戚?
所以说,在前程面前,没有几个男人是肯“不爱江山爱美人的”。