设为首页收藏本站
座有兰言 发表于 2021-3-4 14:31
是浪花也好  是入海也好   其实都是存在的方式   我们百姓  大多只是一朵朵浪花    如我者  更无入海的 ...

这么说能理解了,考证是为了多些看历史的视角吧,不同的作者有不同的角度,多角度加上合理的逻辑往往能促使客观的浮现
又续写了一点。我也插不上话,只能静静的看看,学习。
惊叹洛水有如此洞察和思辨的能力!
闲筝 发表于 2021-3-8 16:12
才看到更新了,标题该注明一下。
小时候我家有个邻居就姓裴,读了你的字才知道这姓氏这么能耐啊,莫非她家 ...

我这心性你又不是不知道,我兴起就洋洋洒洒劈里啦拉,兴过就不知道什么时候再续,何况我写的都是拾人牙慧,这几天晚上坚持不上电脑,让脑袋多休息,再过一周在开战了,我得先哄好他。有了我就补上去,反正历史的东西,晚几天,他也不可能发生太大变化。
舍人 发表于 2021-3-8 21:31
惊叹洛水有如此洞察和思辨的能力!

你终于能进来啦,看到你我咋就容易变成小女孩咧!又不允许抱抱,算了,献朵小花花吧!
初晓微茫 发表于 2021-3-8 17:39
又续写了一点。我也插不上话,只能静静的看看,学习。

其实我就是多看了点杂书
闲筝 发表于 2021-3-8 16:18
这么说能理解了,考证是为了多些看历史的视角吧,不同的作者有不同的角度,多角度加上合理的逻辑往往能促 ...

历史是让人打扮的小姑娘,我们又何尝不是穿衣打扮了再出门。所以我看历史   其实更多是发现其运行规律,  用历史的发生判断今天的可能,没啥作用,更没啥意义,就是纯一种爱好,历史里的人物能映照当今,从大人物到小人物。我的历史观是不评价,只还原,就像是玩拼图,拼完拼不完都无所谓,我手里的拼图可能本就不完整,又分成几十亿份,所以我目前拼出来的未必就是正确的,下一步只是找到比上一步可能性更大的一块,寻找更能说服我的理由。

这种玩法让我成了一个最好相处的人,也成了一个最难说服的人。我很少固执己见,但你没有足够充分的理由,也很难说服我。

今天早上看了一点历史书,说刘邦的丈人是吕太公,是吕不韦的儿子。觉得有意思,估计后期我又要到汉简秦简里翻得灰头土脸了。我看的历史不是小说类的,都是主流学界非常有名的历史学家写的,在当年,人口不多,同姓吕,同宗是可以成立,儿子这个太玄。但这位历史学家提出的投机主义,引起我的共鸣。当年吕不韦未必就只救了一个质子了,很可能是同时投机了若干个,而吕太公,也未必就只有一个女儿,他们奉行的就是投机主义。从现有史料上看,刘邦在酒桌上设一个小骗局,就让太公断定他是人才,就把女儿嫁给他了,太传奇,逻辑上确实不太能自洽,逻辑不能自洽的东西就很难说服我。而投机主义这个观点很有意思,以后有时间再去翻,这里算是写一闲笔吧。

....

鲜花鸡蛋

闲筝  在2021-3-9 13:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
座有兰言 发表于 2021-3-9 09:00
我这心性你又不是不知道,我兴起就洋洋洒洒劈里啦拉,兴过就不知道什么时候再续,何况我写的都是拾人牙慧 ...

可是不翻帖子就不知道你更新了啊,坏人~随你的,累了就休息,休息好了再来得瑟。
感觉累的时候我就不敢读长文字,消化不了,也几乎写不了长篇大论了,跟着你们的思维能有些片段思考就不错了。
闲筝 发表于 2021-3-9 13:34
可是不翻帖子就不知道你更新了啊,坏人~随你的,累了就休息,休息好了再来得瑟。
感觉累的时候我就不敢 ...

写完会整理的,同一个事件,我和秦风的观点最后可能差异相对比较大,不急,有时间就写,这次回坛子我感觉我是狗熊掰玉米,掰一个扔一个,结果到处都是窟窿,慢慢补,日子还长着呢,人生就是个修修补补的过程。

嗯呐,不着急,你知道我著名的慢半拍  发表于 2021-3-9 14:06