设为首页收藏本站
座有兰言 发表于 2021-3-9 09:55
历史是让人打扮的小姑娘,我们又何尝不是穿衣打扮了再出门。所以我看历史   其实更多是发现其运行规律 ...

笑,还用说吗,海纳百川不代表海入百川。

一切说辞,逻辑自洽是最重要的。其实现在我几乎是放弃了说服人的想法,不过跟你们交流不一样,是一种视角的扩展,不在于谁说服谁。

作为兴趣能理解的,乐趣在于过程。我自己是觉得这些规律不用那样去考证也晓得,也就不费那个劲了,再者对zz有些天然抵触。

我读书很少去记住作者讲的原话或者故事,只取对自己有益的思想,然后努力通过思考变成自己的东西。以前跟个朋友聊天,我说我怎么就记不住那些书名、作者或者名人名言呢,羡慕人家引经据典的,他跟我讲不用去羡慕,成了自己的更可贵,从此就坦然了。不过最近真是读书少,感觉缺乏滋养,在你这里能补补
座有兰言 发表于 2021-3-9 09:02
你终于能进来啦,看到你我咋就容易变成小女孩咧!又不允许抱抱,算了,献朵小花花吧!

能摸进来不还是得亏你么

你真能忍  发表于 2021-3-9 20:54

神仙腻害!

关键神仙有咯咯  发表于 2021-3-9 20:54
闲筝 发表于 2021-3-9 13:34
可是不翻帖子就不知道你更新了啊,坏人~随你的,累了就休息,休息好了再来得瑟。
感觉累的时候我就不敢 ...

昨天我简单理了理思绪,发现能扯的越来越多,长到我都不想写了,大唐真是个充满绯闻的时代啊!

大概率会写完,下周开始外出,不上网,无俗事扰,相反有可能写点东西。  发表于 2021-4-2 14:40
大唐思想开放,总给人光怪陆离的感受,那你到底还写不写呢  发表于 2021-3-19 13:32
烂尾从这一楼收起吧  我都不知道前面都写了啥了
座有兰言 发表于 2021-7-30 13:26
烂尾从这一楼收起吧  我都不知道前面都写了啥了

是打算续写了?等看哦

总得写完吧 不然 感觉有点遗憾  发表于 2021-8-3 10:33

(二)咸宜观VS公主观

为了避开裴氏的暴力,李亿把幼微送到了“咸宜观”。至此,幼微隐而玄机出。幼微与玄机,当这两个名字放一起时,我无端想到了另一个名人“陆幼青”。作家陆幼青在“榕树下”发表他生命弥留之际的“死亡日记”时有这样一段记载。青年时陆幼青并不信命,但被癌症摧残的最后日子,他妻子时牧言到找到一位“大师”,“大师”说都是名字惹的祸,“幼”字的所有笔画没有一笔是直上直下的,长不大,“力”字又是“刀”出头,故凶险万分。此幼及彼幼,再加上之又玄,注定一生波折。

外话揭过不提,来看“咸宜观”中的鱼玄机。有人说,唐代的道观其实是另一种风月场所。鱼玄机选择那里安居,已经选择了和“平康坊”式的生活。这里我们再重提“平康坊”,玄机童年一直生活的地方。前文曾说,那个地方对玄机一生影响重大。平康里到底是个什么地方?后唐冯贽的《云仙杂记》中写的最为准确:“长安平康坊,妓女所居,新进士以红笺名纸游其中。时谓此坊风流薮泽。”因为有这段经历,所以后人多认为玄机选择道观,是自暴自弃的表现。我却持相反意见,玄机入道,初衷非但不是自甘堕落,更可能是另一种积极的人生态度,只是未能如愿。

为什么这么说?这得让我们继续回到玄机的那个时代,那个中国历史上,女道士地位最高的年代。唐代盛行道教,女道士成为了唐代一个特殊而光芒的群体。众所周知,唐代是个公主入道的时代,不下十多二十位公主先后入道,官宦人家、高门富户、小家碧玉,皆有入道。如果道观真的是大家所认为的风月场所,那怎么可能大家争着把自家儿女甚至金枝玉叶送到那里去呢?唐代的道观是个宗教传播之地,并不是另一个平康坊,或高级平康坊。

举个栗子吧!唐代另外一个很有名的女道士李冶,她就被父亲送入道观的。原来很无厘头,是李季兰很小就会写诗,六岁时经过蔷薇架时,随口吟了一句:“经时未架却,心绪乱纵横。”惊呆了父亲,这个脑回路不太正常的老父亲,竟然感觉这么聪明的女娃,将来可能会坏事。(父恚日:“必失行妇也。”——《玉堂闲话》)于是,就直接送去道观修身养心去了。这里先不去探讨李父的做法是否妥当。但从此事可以看出,在唐代道观是清修之处,并非藏污纳垢之地。玄机选择入道,只是更多是为了避祸与清修。

那后人咋就对女道士这么反感呢?我想有个人功不可没,那就是的一骑红尘妃子笑的玉环同学。唐代风气开放,皇族血脉里更潜藏着胡族遗风。于是,玉环便从寿王妃变成了杨贵妃。而促使蜕变完成的,是其中重要的一个环节,便是奉旨出家,居太真宫,,为太后祈福五年,道号太真。然后,就有了长恨歌,这个故事实在太动人,家喻户晓,其情节一翻再翻,狗血三千里。最大的影响就是吃瓜群众们只要一听到女道士,直接能脑补出许多场景。呜呼~

玉环的故事,这里也不展开。但却牵扯出另外一个问题。皇帝看中儿媳,直接娶了便是,为什么要多此一举,要把玉环送到道观去。难不成,女道士特别香?这里有个缘故。所谓出家无家,了断尘缘,相当于“人工社死”一回。再出来就是另外一个我,与你寿王没有关系了,这才能顺利嫁给玄宗。那从这点上来反观玄机,会不会也存了相同的心思。入道便是与她的过去割离,抹去“平康坊”这个人生污点,等待可能获得的幸福人生,认真做着准备。也有说,李亿送她入观时,曾有三年之约。许她高官之后,便来接她回家。但从史料中,尚未看到此语。《北梦琐言》中只言“爱衰”,《唐才子传》中则云:“夫人妒,不能容,亿遣隶咸宜观披戴。”,皆未提及再续前缘之事。

所以,玄机出家,更多可能是在爱情失败后,心灰意懒,表示不再嫁人,。玄机出家的道观叫作“咸宜观”。是唐代的咸宜公主出家时的居住地。咸宜是玄宗与武惠妃的女儿。人说玄宗最爱玉环,其实不然,这个武惠妃才是玄宗真正一生所爱,生前大概率因为这个武字,不能封后,死后被封为“贞顺皇后”,成全了玄宗对她的心意,据史料记载,玄宗此后多年对武惠妃念念不忘。这个惠妃也是封后不成后,特别设立的,位置高于其他妃嫔。玄宗与武惠妃的事这里不多述,这篇文章我之所以会停下来,很长一段时间没写,就是感觉牵扯开去的东西太多了。

惠妃如此受宠,她的女儿咸宜自然也是女凭母贵。当年她出嫁的时候,其间有个美丽的伴娘,她的名字叫杨玉环。你说巧是不巧?其实,玉环成为寿王妃最初就是咸宜的引荐,算得半个媒人。此又是一外话。

咸宜身份虽高,个性却淡,但命运也苦,她的第一任丈夫是出了名的坏,可以说是导致开元盛世终结的直接人。然后又经历安史之乱,在第二任丈夫离世后,便建了咸宜观作为安居之所,晨钟暮鼓,长伴青灯古佛,平静渡过一生。在唐代特别奇葩的公主群里,咸宜并不那么耀眼,她清淡的个性,让她成为了这场浩大历史风云中的一朵小浪花,悄无声息。本来,这所道观也随着咸宜的离世成为风干的记忆。可没想过,若干年后,这所道观却迎来了她的另外一个女主人,也为了这个道观的高光时刻。

玄机入住道观后,后世传得沸沸扬扬的就是两件事,一件是咸宜观外帖出告示“鱼玄机诗文候教”,还有一件便是鞭笞侍女至死。这两件事,让玄机一生背上了荡妇与妒妇之名。对于“诗文候教”一事,我查阅了能查到的所有资料,皆未见相关记载。也就是说“诗文候教”一事,大概率是后人杜撰(若哪位看家有相关资料,还请不吝见赐。)也有人说,她一弱女子,要不行那些事,怎么养活自己?其实在唐代,道观是有收入的。唐太宗就曾下诏明确表示道士女冠在僧尼之上。唐代的均田制中也新增了僧尼、道士、女冠和工商业者的受田。《唐六典》记载:“道士给田三十亩,女冠二十亩。” 《旧唐书》也有:“诸僧尼道士女冠等有精勤练行守戒律者,并令大寺观居住给衣食勿令乏短。”所以,玄机入道后,生活基本是可以自给自足的。也就是说,幼微在认真思考后,选择了入道。一是告别过去,二是不至于像她母亲那样整日为衣食所忧。这是她在无奈之中,给出的最好人生规划了。

(待续)

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2021-11-7 14:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-11-1 12:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2021-10-31 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-10-31 15:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
终于有时间写东西了,续完这一篇
座有兰言 发表于 2021-10-31 12:49
为了避开裴氏的暴力,李亿把幼微送到了“咸宜观”。至此,幼微隐而玄机出。幼微与玄机,当这两个名字放一起 ...

你写了那我就来读~
这一节真是铺得开,我感觉我没耐心把每一个点都搞清楚,也许是多事浮躁吧
期待你解读“鞭笞侍女至死”那一节

确实很散 写到哪里 都觉得可以有很多细节要讲到 所以不肯动笔 感觉太庞大  发表于 2021-10-31 15:38
座有兰言 发表于 2021-10-31 12:49
为了避开裴氏的暴力,李亿把幼微送到了“咸宜观”。至此,幼微隐而玄机出。幼微与玄机,当这两个名字放一起 ...

唐朝海纳百川,自由,包容,平等~

国力强大,气度也就开阔了  发表于 2021-10-31 21:29