设为首页收藏本站
巫山烟云 发表于 2021-3-15 16:42
要么怎么说人生百态 各有精彩呢 ?每个人的看法 ,性格,都各有好处, 也可以取长补短  。写古风填词  ...

可怜的南方人,又要讲南方普通话,又要学标准普通话,还要词林正韵,还要平水韵,还要元音韵。真难为你们了。我是向来不怕落话柄的。那些咬文嚼字的随便他们,大唐才子们那么多都在律外,我们又何必自生樊笼呢?禁锢自己从来不是花哥风格。
秦风汉骨 发表于 2021-3-15 16:55
可怜的南方人,又要讲南方普通话,又要学标准普通话,还要词林正韵,还要平水韵,还要元音韵。真难为你们 ...

我只用新韵,并强烈反对所谓平水韵和其他古韵。理由是,我们写的是给现代人看的,当以现代汉语为准。

我觉得有时候也要看文体需要,就比如说穿衣服 ,穿唐装的时候你可以穿绣花鞋 ,插金钗。穿超短裙的时候 ,就要配卷发,高跟鞋,这就是搭配的态度 ,随遇而安 !!
可怜的南方人,又要讲南方普通话,又要学标准普通话,还要词林正韵,还要平水韵,还要元音韵。真难为你们 ...

没办法 ,谁叫你是花哥。
秦风汉骨 发表于 2021-3-15 16:24
准确的说,我只用新韵,并强烈反对所谓平水韵和其他古韵。理由是,我们写的是给现代人看的,当以现代汉语 ...

你是河南的?我也是哎

南方有入声啊,他们得天独厚
秦风汉骨 发表于 2021-3-15 16:24
准确的说,我只用新韵,并强烈反对所谓平水韵和其他古韵。理由是,我们写的是给现代人看的,当以现代汉语 ...

笑死,又提到秦始皇了,不过我似乎挺赞同你说的理由——我们写的是给现代人看的,当以现代汉语为准。
并且准备执行之,不然每次想凑词儿的时候对一些字的古音总是拿不准,浪费时间~而且吧,我也赞成说古韵也应该与时俱进,有所改良,取古诗词之神韵即可,所以我还挺喜欢连城那种半白的词风
巫山烟云 发表于 2021-3-15 17:13
我只用新韵,并强烈反对所谓平水韵和其他古韵。理由是,我们写的是给现代人看的,当以现代汉语为准。

...

你说的这个呀,如果气质不到位,穿戴再像也是东施效颦,我会不会挨揍
哑弦 发表于 2021-3-15 21:46
笑死,又提到秦始皇了,不过我似乎挺赞同你说的理由——我们写的是给现代人看的,当以现代汉语为准。
...

用新韵没有问题,只要标明一下即可,喜欢像连城一样加上口语也没问题,只是个人的喜好。但作为古风诗词这一这类传承的东西 。我们作为后人学习 ,都是在过程中慢慢的学习摸索中 ,还有很多种韵部,一时是无法同一的,所以就按习惯来 检测判断。如果像你说的 统一执行的话 ,是不是还得来个焚书坑儒呢?

我说陛下,请问你是不是还得来个焚书坑儒呢?
哑弦 发表于 2021-3-15 21:46
...

当然各种韵部,是每一个时期 诗词阶段发展阶段所配套的一种检测方式 。我所说的搭配 ,也就相当于融入其中的环境 ,就比如说你去美国 你是不是得讲英语 ?你去法国是不是得讲法语 ?你用中文回答人家也可以 ,但是你要告诉他, 我只会讲中文,请你自带翻译 。。