设为首页收藏本站
巫山烟云 发表于 2021-3-16 01:01
不敢揍你,谁让你是老大呢

讨厌,以后讨论文字时不要提这个,大家一样的
哑弦 发表于 2021-3-16 23:12
认真回一个啊,我觉得新韵应该作为主流,古平仄才该标注。古平仄有点像三寸金莲,好看是好看,但不适合现 ...

可以这样去提议你的想法,或者若干年后会有学者先驱或人教去执行。我没有意见。但是你看看我们论坛栏目没有?古风雅韵,这还是个表面的。讲深一句,现在有个政策叫做保护非物质文化遗产的,关于古迹 ,你想想,连一块石头, 一个碑文,一道美食, 一座庙堂, 一条走廊……都要保护起来,何况这个?自然要让他流存着原汁原味的风格。让后人有迹可寻,有古可考研了。前几年不是说小学的教科书里面取消诗词这一类吗 ?后来为什么否决啦 ?这总是有原因的 ,那是泱泱华夏,千年文明古国特色之一。我们说个好听点的大话,叫做应该身负承传的使命去保留它的存在。
巫山烟云 发表于 2021-3-17 00:37
可以这样去提议你的想法,或者若干年后会有学者先驱或人教去执行。我没有意见。但是你看看我们 ...

遗址是静态的,诗歌是动态的。古人自己的诗文我们不去动,那叫保留。如果现代人新写,还要古韵,那就邯郸学步,东施效颦了。如果唐人只从汉赋,哪里有唐诗,宋人从唐诗,哪里有宋词?故步自封,唯老祖宗是从,这样是写不出朗朗上口的,也写不出叱咤风云。心思都用到查韵上去了。以现代人去朗诵,会不会蹩脚?
又比如,鸟原本是最爱自由的,把他装在笼子里久了,即便去掉笼子它也不愿再飞走,还需要野化训练。有桀骜不驯的狼,训练它按照一定规则走,久了即便是没有束缚,它也循规蹈矩。律诗和词都是后人总结一下做个大概框架,偶尔出墙,也无伤大雅。我们写诗可以大致遵照,但不能可以强求。很好的意境,或者换了合律的字反而被破坏了。填词的词谱也是后人编的,因为没有谱曲了。照猫画虎,做了这么一个框框,未必就那么准确。我们其实可以在这个基础上去创新。比如现代京剧就是从传统创新来的。老京戏,有很多徽班带来的口音。而现代京剧就是按照现代汉语发音创新的。如果想让更多的人来继承古典诗歌,必须推陈出新,方便现代人创作。不然,人人都要写诗翻韵谱,恐怕李杜在世,也不会赞成吧?
秦风汉骨 发表于 2021-3-17 07:38
又比如,鸟原本是最爱自由的,把他装在笼子里久了,即便去掉笼子它也不愿再飞走,还需要野化训练。有桀骜不 ...

我就这么总结这个话题吧,你可以有一千种理由去说服我,我也有一千种理由反驳你,这些论题应该可以算是永远持续的一个状态,其实是一个没定论的,没结果的东西,就让他人再论。但只要人的思维学会变通即可。即是你向我倾一点,我向你滑一步,取那么个中和的位置。而对于创作,都多是以当时写作的心态或需要来取决,轻松或严肃都可以因天时地利而异。无伤大雅。。
又比如,鸟原本是最爱自由的,把他装在笼子里久了,即便去掉笼子它也不愿再飞走,还需要野化训练。有桀骜不 ...

说的我真的那么迂腐似的,你就认为人家就一心在查韵上了?切。。。。只是说任何事情都需要那么个框架约束一下,不至于毫无规则吧。我是同意不伤大雅的宽泛好否?我说过考试只要95分即可,不求满分。老师也奈我无何这种,哼!

我现在问问你,穆天子与西王母,谁蠃了?
巫山烟云 发表于 2021-3-17 08:25
我现在问问你,穆天子与西王母,谁蠃了?

穆天子要回东土管理他的子民,西王母留在昆仑也要照看她的部落,所以不存在输赢。唯一留下的就是这段故事。你我之争,也无输赢,不过相会于草坛,引出一些话题罢了,当然最好是一段佳话。
西王母的传说来自《山海经》:“豹尾,虎齿,善啸,蓬发戴胜。"这里我猜测,所谓的豹尾,大约是作为母系氏族首领,西王母腰间围着豹皮裙,尾巴没有去掉,也算是一种装饰,以闲的威风。大约猴子变****时,人类一直为失去尾巴而痛心,所以潜意识用豹尾做装饰。至于虎齿,估计从两个方面看,一是黥面,嘴角画出虎齿模样,这在古代,人们是很喜欢这种装饰的,或者直接挂虎齿于两耳。当然也许她们还是经常吃肉犬齿发达,长着一对儿虎牙的女孩子还是憨态可掬的,明眸皓齿。至于善啸,虎啸猿啼也好,学狼嚎也好,总之首领发出的声音必须有权威性和穿透力。不然怎么会有啸聚山林一词呢。东土的美人已经开始束发挽髻,而母系氏族还是披发,当然不怎么梳理也是蓬乱的,我们都知道戴胜是有漂亮的冠羽。就像印第安人那样,羽毛是一种美的装饰,同时也是等级。清朝还有顶戴花翎呢。这种描述,非常复合母系氏族女首领的形象。西王母既然是部落首领,应该不但是武艺高强,身形俊美,更应该有充满野性的妩媚,有另一种天然美,这才吸引了周穆王。想这周穆王也是后宫佳丽无数,虽然那时化妆术粗糙,但能选进宫也都是绝色佳人。能够一会而念念不忘,可见西王母之魅力。这段故事与其说是爱情故事,倒不如说是两国元首的会面。虽然彼此新生爱慕,一个喜欢对方千般风韵出自然,一个喜欢对方风流倜傥仪态万千。这是母系氏族和父系氏族的一次平等交往。对于母系氏族的遗存,周穆王显然是爱惜的,没有攻城掠地,作为心中美好藏在深处了。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-3-18 14:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-17 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
从第一页看到最后一页,公说公有理婆说婆有理,双方都搬来典故,结果谁也没说服谁。
我说啊,根本不用讲什么词性、平仄、韵,多麻烦啊。二十一世纪了,我们现代人开会、学习、交往,也没说一定要讲究平仄、讲究韵。
依我看,写诗词最简单程序:第一行几个字,第二行几个字,第三行几个字。。。依次类推。只要字数凑够了就行。这才是最符合现代。

哈哈  发表于 2021-3-17 23:19

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-3-18 14:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下