设为首页收藏本站
巫山烟云 发表于 2021-3-17 08:10
我就这么总结这个话题吧,你可以有一千种理由去说服我,我也有一千种理由反驳你,这些论题应该可以算是永 ...

其实这个话题蛮好玩的,已经不是单纯讨论平仄用韵的问题,可以总结为怎么传承古典文化了。也不在于谁说服谁,就是各有那么一个观点,然后其实对方说的某些也有一定道理,我自觉我们几个都不是狭隘的人。
我是不是辩论后遗症了?

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-3-18 14:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秦风汉骨 发表于 2021-3-17 11:29
西王母的传说来自《山海经》:“豹尾,虎齿,善啸,蓬发戴胜。"这里我猜测,所谓的豹尾,大约是作为母系氏 ...

为了读懂你的诗,我有去百度的,涨了些知识,不过我觉得你这段写得更有意思
哑弦 发表于 2021-3-17 23:18
为了读懂你的诗,我有去百度的,涨了些知识,不过我觉得你这段写得更有意思

功夫在诗外!历史也好,传说也罢。尤其美丽的神话,它是文化,也是令诗歌更饱满的因素。所谓纵有千古,就是历史积淀。横有八荒,就是我们的胸怀,它是一个广度,是诗的写实背景。行万里路读万卷书。我们用有趣的眼睛去观察,一切都会有趣。正如你说,这不是在论平仄,是在互熏文化。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-3-18 14:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦 发表于 2021-3-17 23:17
其实这个话题蛮好玩的,已经不是单纯讨论平仄用韵的问题,可以总结为怎么传承古典文化了。也不在于谁说服 ...

不过是闲话瓜棚下,与子磋牙花。
秦风汉骨 发表于 2021-3-18 08:05
功夫在诗外!历史也好,传说也罢。尤其美丽的神话,它是文化,也是令诗歌更饱满的因素。所谓纵有千古,就 ...

穆天子赢的成份多点,原因,你比我有文化。。
秦风汉骨 发表于 2021-3-17 11:29
西王母的传说来自《山海经》:“豹尾,虎齿,善啸,蓬发戴胜。"这里我猜测,所谓的豹尾,大约是作为母系氏 ...

你竟然知道人家王母娘娘是这样的?
秦风汉骨 发表于 2021-3-18 08:05
功夫在诗外!历史也好,传说也罢。尤其美丽的神话,它是文化,也是令诗歌更饱满的因素。所谓纵有千古,就 ...

一直想正经读读《山海经》,又怕读不懂,上次无意间看到个图文版的非常喜欢,勾起欲望