设为首页收藏本站
哑弦 发表于 2021-3-15 21:51
你说的这个呀,如果气质不到位,穿戴再像也是东施效颦,我会不会挨揍

不敢揍你,谁让你是老大呢
不过嘛,我这个人是最不受束缚的,对于查韵,用韵我是最懒的去干了 , 我这次问你这些嘛,也是想弄清楚你的脾性 ,就看你惯用哪个韵,让心里有个底 。你在我巫山脚下种瓜呀 ,我亲爱的朱雀五方灵神,我不懂你谁懂?,我是因为上次步你一个韵之后 , 大家说我绿了 ,不在一个韵部,我才留意了一下 。因为我们常用的平仄检查方式都是吾爱网之类。
相对而言,我更喜欢曹孟德,毛润之,这些马上诗人。言之有物,天然去雕饰。每每吟诵,令人神思以往。大唐之所以诗风盛,那是有很多天然自信,洒脱的诗人,倘若他们拘泥于文字之间,哪里还会有豪气云天,如大河涛涛之势呢?如画画,有人喜欢雄浑壮阔,有人喜欢雕虫小技。这个看人爱好了。另外我发现工科生和文科生有截然不同诗风。在诗歌上,我还是推崇唐宋,而不是明清。
巫山烟云 发表于 2021-3-16 01:00
当然各种韵部,是每一个时期 诗词阶段发展阶段所配套的一种检测方式 。我所说的搭配 ,也就相当于融入其 ...

你去美国要讲美国英语而不是英国英语。你到法国要讲现代法语,而不是古代法语。不然,谁听懂了?就像古汉语,音韵已经有很大变化,如果在上述到秦以前恐怕,更看不懂了。所以现代人给现代人看古代人看的东西,是不是有点太故纸堆里说事了。正如孔乙己要学回字的几种写法一样,看似学问,实则秕糠。那些古韵,学者研究研究可以。我等再去效仿,实在有点憨态可掬了。
秦风汉骨 发表于 2021-3-16 07:56
相对而言,我更喜欢曹孟德,毛润之,这些马上诗人。言之有物,天然去雕饰。每每吟诵,令人神思以往。大唐之 ...

我早知道了,汝等是个将相之才,非等闲也。将军,欲将轻骑逐,那大雪满弓刀。
秦风汉骨 发表于 2021-3-16 08:13
你去美国要讲美国英语而不是英国英语。你到法国要讲现代法语,而不是古代法语。不然,谁听懂了?就像古汉 ...

那你写的是不是古体?你又不是现代诗和散文。你拍电影古装剧时,台词能说现在话么。揍你
秦风汉骨 发表于 2021-3-16 08:13
你去美国要讲美国英语而不是英国英语。你到法国要讲现代法语,而不是古代法语。不然,谁听懂了?就像古汉 ...

那些古韵,学者研究研究可以。我等再去效仿。

你说对了,我们就是太有空了研究研究,兼效仿,就是玩的,怡乐方式。这有啥问题? 说好听一点就是承传了,让你写出个专业来,若干年后,给你儿子观赏观赏,证明原来他老爸你还藏着这一手。
秦风汉骨 发表于 2021-3-16 07:56
相对而言,我更喜欢曹孟德,毛润之,这些马上诗人。言之有物,天然去雕饰。每每吟诵,令人神思以往。大唐之 ...

外我发现工科生和文科生有截然不同诗风

诗风跟工科生和文科生没关,跟人的性格有关,跟对文字的驾驭和经历阅历,写作的水平有关,我也不太喜欢男神天天写哭呀,爱呀,念呀,媚之类的,尽是脂粉味。枉为男儿。像那句一样【念粉郎言语】……都粉成小白脸了?
巫山烟云 发表于 2021-3-16 00:54
用新韵没有问题,只要标明一下即可,喜欢像连城一样加上口语也没问题,只是个人的喜好。但作为古风诗词这 ...

我只是赞同他说的理由,没有赞成秦始皇
巫山烟云 发表于 2021-3-16 00:54
用新韵没有问题,只要标明一下即可,喜欢像连城一样加上口语也没问题,只是个人的喜好。但作为古风诗词这 ...

认真回一个啊,我觉得新韵应该作为主流,古平仄才该标注。古平仄有点像三寸金莲,好看是好看,但不适合现代语言发展了,有点像削足适履。现代语言是双大脚呀,不是应该把鞋子放大才对嘛。
好吧,说着说着又不正经了