设为首页收藏本站

[杂谈] 跟着聊聊韩信~ [复制链接] (55/2126)

我有看字典的习惯   当年花了一个暑假看完了中国成语大词典   发现就是一部历史书

“推陈出新”这个成语也来自韩信   这个是新知识
哑弦 发表于 2021-6-7 13:35
你没好好看舍人 大哥扯的吧,不是听话不听话,是他本身心理就有问题。
任何关系都是双方的努 ...

可是吧我不好意思跟舍大大哥大辩论,心理问题看怎么说,伟人都有点个性,比如员工跟领导讲理,领导占了上风,就会说员工有病,但是如果员工讲的有理占了上风,领导就会被说成有病。有道理不?
哑弦 发表于 2021-6-7 12:35
晓晓也写了,很聪明的角度,用耳熟能详的成语串起韩信的一生。
每个人读史都有自己的视角,所谓职场法则, ...

其实也没电视剧了那么复杂,有高学历有某行业的证书,就成功一半,对不啦?
哑弦 发表于 2021-6-7 12:35
晓晓也写了,很聪明的角度,用耳熟能详的成语串起韩信的一生。
每个人读史都有自己的视角,所谓职场法则, ...

其实也没电视剧了那么复杂,有高学历有某行业的证书,就成功一半,对不啦?
舍人 发表于 2021-6-7 13:41
用成语串出韩信的故事,这是独具特色呢
学习历史,讨论历史,给我们的现实生活都大有裨益。

可以扬长避短,总结经验,最近有个电视剧《光荣与梦想》挺好看的,是毛主席青年时代投身革命的。这个视角从没有表现过的。毛主席就是读古书多......
舍人 发表于 2021-6-7 13:41
用成语串出韩信的故事,这是独具特色呢
学习历史,讨论历史,给我们的现实生活都大有裨益。

可以扬长避短,总结经验,最近有个电视剧《光荣与梦想》挺好看的,是毛主席青年时代投身革命的。这个视角从没有表现过的。毛主席就是读古书多......
洛水三千 发表于 2021-6-7 14:09
我有看字典的习惯   当年花了一个暑假看完了中国成语大词典   发现就是一部历史书

“推陈出新”这个成语 ...

成语字典不爱看,太多了。有好多也用不上。
推陈出新,先进先出,经济管理必学的
初晓微茫 发表于 2021-6-7 12:56
可是有一点我觉得你没有注意到,你说你看不起技术差劲的领导,但是你没有跟他正面发生口角对不?他分配 ...

我这人有一个最大缺点就是脾气归脾气,拆台脚的事情不做,自觉得是破坏生产,做依旧做好,也许正是这样,所以错了半生。其实,我遇到的这个主任领导是个软娘性格,没有领导魄力和能力。他呢又特别在乎我的生产管理经验,最有趣的是他把我撤掉值班长职务,又不肯放我走,人事科说用三个女职工换我一个人,他坚决不肯,嘴上说给他三个男的也顶不了我的作用。有一次他被厂部安排顶厂总值班,碰巧自己部门顶替我位置的那个值班长没来上夜班,他急得汗都出来了,四处寻找被下放的我,他求我帮帮忙,照看一下整个部门的生产,我的女搭班嘲笑问:他已经没有职务了,是你把他撤职的,自己忘了。我的缺点就是不记仇,看他那副熊样,只好答应说:那道工序有问题,让他们打电话联系我。没多久,他调到厂技术科去了,部门生产一团糟,他请和我关系好的副主任来请我重新上来辅助新主任,我又妥协了。唉,笨啊,这就是命。
初晓微茫 发表于 2021-6-7 12:40
你这是艺高人的傲气,也说明你们领导一点都不懂技术,加上还不会夸奖鼓励。
但是你有韩信的傲气的毛病, ...

确实,改不了倔脾气
初晓微茫 发表于 2021-6-7 12:44
你技术过硬,又有锋芒,其实是最佳的领导人选,你如果自己挑头创业一定公司会经营的好,加上你有着你家老 ...

我衡量过自己,只有佐助能力,没有主管魄力。最后一位调来的新主任曾私下要我去管一个工段,我就告诉他,我只是一个马谡式的参谋才能,不是一个魏延式的领军能力。后期企业已经破落,希望已经变成逃亡的念想。