设为首页收藏本站
还好我没跌进坑里
舍人 发表于 2021-6-23 22:22
战国时秦昭王的大将白起是出了名的战将,他精通韬略,伐兵伐谋,夺取韩、赵、魏、楚几个国家的大片领土,攻 ...

白起没什么印象,范雎有点耳熟,都不大熟悉了,看了这段文字,觉得挺有故事的。喜欢看。
舍人 发表于 2021-6-24 22:44
韩赵二国刚把土地割给秦国,扭脸工夫,秦国的兵马又围到赵都邯郸城下。武安君白起请了病假,这回是大将王陵 ...

这回白起该有好戏等着他了,罢免后,如何了呢?
等忙完这段,我偷空把这段历史补补,感觉挺有肆意的。
武安君白起受到秦王的贬谪命令,并没有动身去阴密,因为他病得实在走不动了。

过了三个月,邯郸前线不断传来坏消息,诸侯联军从混战中转为反攻,秦军招架不住连连退却。每逢听到使者汇报,秦王都冲怒不已。应侯范雎又在旁边添油加醋地叨叨,终于有一天,秦王严令白起动身上路,一刻也不能俄延。天可怜见这时的白起,拖着重病之身,在随行人员的搀扶下,出咸阳西门一步一挨地去了。

知道武安君已经上路,应侯和群僚就在秦王面前议论,白起遭到谴谪,肯定有满腹的怨言。秦王紧慼着眉头并不作声,应侯进前一步奏道,一只病虎固然做不起事情,就怕病虎痊愈,雄心重振,那时他潜行出关,投了敌国,我大秦就祸患无穷啦!秦王的腮颊痉挛了几下,厉声说道,把我的佩剑拿去,令白起于路自裁!出咸阳西行十里至杜邮地界,使者追到白起一行人。

当白起接过宝剑时,勿须使者多言,就已经明白大限已到。白起把宝剑抽出尺许,咔地一声又送回鞘内,仰天长叹道,我哪里得罪了上天,竟落得如此下场!良久,白起喃喃说道,我本来就应当死了。长平之战,赵国降卒数十万,我用欺诈之术把他们全都活埋了,这足够叫我死啦!说罢,横剑咽喉,只一推一拉,喷血而死。     

白起殒命正是秦昭王五十年(公元前257年)十一月。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-7-1 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

有惊无伤呢
初晓微茫 发表于 2021-6-26 20:43
白起没什么印象,范雎有点耳熟,都不大熟悉了,看了这段文字,觉得挺有故事的。喜欢看。

这个范雎和后来的赵高一样坏。
初晓微茫 发表于 2021-6-26 20:48
这回白起该有好戏等着他了,罢免后,如何了呢?
等忙完这段,我偷空把这段历史补补,感觉挺有肆意的。

已经站在悬崖上了,后头有人再踹一脚,能有好么
自古良将如美人,不许人间见白头。曾以意气风发,剑指苍穹,一呼百应。老病明主弃再兼小人挑拨,下场堪叹。
哑弦 发表于 2021-6-24 22:54
想起用人不疑这话了,君臣间一旦起了猜忌,再加上中间若还有人挑拨,那臣者基本没有好下场

大王明鉴
雪若 发表于 2021-6-26 21:00
自古良将如美人,不许人间见白头。曾以意气风发,剑指苍穹,一呼百应。老病明主弃再兼小人挑拨,下场堪叹。

君能明察,臣能竭忠,二者相合,才得万全。