设为首页收藏本站
舍人 发表于 2021-6-28 21:50
这就是中庸之道呀

我觉得中庸只能是将才,主帅不能中庸
舍人 发表于 2021-6-28 21:48
《芈月传》电视剧我没看过呢,

《芈月传》巨长,81集,但是视角新颖独特。据说历史上记载的芈月才不到一页纸吧。但是她在那个年代就很时尚,特别前卫。我觉得挺好看的。不然不会每天追剧看。
舍人 发表于 2021-6-28 21:54
臣下不知敬畏缜密,多数会吃亏的。

而且多是“将在外军令有所不受”的做派,必定遭到横祸。
初晓微茫 发表于 2021-6-29 09:53
我觉得中庸只能是将才,主帅不能中庸

将帅都应该讲究中庸之道。
白起坑杀赵国二十万降卒,在中国历史上是空前绝后的。不杀俘虏或少杀俘虏不行吗?
这些俘虏押回秦国,如果怕他们当兵会逃跑,逼迫他们农耕总可以吧。
可惜白起做事太绝了。后来自刎时才明白道理,不是太晚了么。
初晓微茫 发表于 2021-6-29 09:57
《芈月传》巨长,81集,但是视角新颖独特。据说历史上记载的芈月才不到一页纸吧。但是她在那个年代就很时 ...

每个人都有不同的兴趣爱好嘛
初晓微茫 发表于 2021-6-29 09:59
而且多是“将在外军令有所不受”的做派,必定遭到横祸。

大将违忤了主子,进而使主子赶到忧惧,这个大将无论是在外在内,都免不了要倒霉。
舍人 发表于 2021-6-29 12:16
将帅都应该讲究中庸之道。
白起坑杀赵国二十万降卒,在中国历史上是空前绝后的。不杀俘虏或少杀俘虏不行 ...

看来秦国都这种性格,秦始皇坑儒,白起坑俘虏。
舍人 发表于 2021-6-29 12:29
每个人都有不同的兴趣爱好嘛

舍大大哥大喜欢看真实的历史书籍
舍人 发表于 2021-6-29 12:35
大将违忤了主子,进而使主子赶到忧惧,这个大将无论是在外在内,都免不了要倒霉。

在内时候还凑活,不敢违抗,在外面有着兵权就豪横起来。
初晓微茫 发表于 2021-6-29 16:57
在内时候还凑活,不敢违抗,在外面有着兵权就豪横起来。

也有皇帝在外,将军在家里起事的,像司马懿父子。
皇权孱弱,百事不祥。