设为首页收藏本站
再说说王翦这个人。

秦始皇的大将王翦,频阳人(今陕西富平县人)。在始皇十一年(公元前236年),王翦带兵破赵,攻下九座城池;始皇十八年,王翦率兵终于攻破邯郸,迫使赵王投降,平定了赵地,完成了白起未竟的事业。

燕国太子丹雇佣侠客荆轲刺杀秦始皇未遂,惹恼了秦始皇,就派王翦攻打燕国。燕王喜逃去辽东;太子丹没跑掉,被王翦的部将李信在衍水中逮到,燕国就此平定。秦始皇对王翦说,你休息一下,让你儿子王贲带兵攻打楚国吧。果然将门出了虎子,楚兵战败退走。王贲转过头攻击魏国,魏王举国投降。这时,战国的形势是三晋灭亡,燕王逃亡,魏国平定,楚国数败。
舍人 发表于 2021-6-29 21:04
也有皇帝在外,将军在家里起事的,像司马懿父子。
皇权孱弱,百事不祥。

那皇帝在外就不好说了,兵变的都有。
舍人 发表于 2021-6-29 21:53
再说说王翦这个人。

秦始皇的大将王翦,频阳人(今陕西富平县人)。在始皇十一年(公元前236年),王翦 ...

王翦的结局要比白起好吧,秦王一死,他就解甲归田了。
初晓微茫 发表于 2021-6-30 08:40
王翦的结局要比白起好吧,秦王一死,他就解甲归田了。

这个老东西鬼的很着哩
破了燕赵魏,秦国在关东的最大敌国就数楚国了。秦始皇就找王翦和李信商量,怎样把楚国尽快干倒它。秦王问李信,我想攻取楚国,将军估计需要多少士兵才够用呢?李信说,不过二十万人就行了。秦王回头问王翦,王翦说,非六十万人不可。秦王听罢,嘿嘿一笑,王将军真是老啦,怎么这样胆怯呀。你看人家李将军多么果敢壮勇,他说的才是正确的!于是就派李信和蒙恬带兵二十万南伐楚国。王翦在秦王面前吃了没趣,就推说自己有病,回归老家频阳养老去了。

李信和蒙恬兵分两路,李信攻打平舆,蒙恬攻打寝邑(固始),把楚军打得大败。李信乘胜进宫鄢郡(鄢陵),又攻了下来。楚国在北方淮、颖流域的地方,差不多都被李信蒙恬占了去。于是,李信就率部向西,意欲和驻在亳州附近的蒙恬部会合。谁知楚国的主力部队趁此追踪李信,三昼夜不停息,终于破击了李信的队伍,攻下两个军营,杀死七个都尉,蒙恬不及救援,两股部队相互裹挟,大败而归。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-7-1 14:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人 发表于 2021-6-29 12:16
将帅都应该讲究中庸之道。
白起坑杀赵国二十万降卒,在中国历史上是空前绝后的。不杀俘虏或少杀俘虏不行 ...

看过一些关于白起的电视知道他是个什么样的人,换句话就是忠良永远被小人设计陷害的意思。高功盖主,也总是会落得个高处不胜寒的悲哀。这就是自然规律?正如什么红颜祸水一样道理?
舍人 发表于 2021-7-1 14:16
破了燕赵魏,秦国在关东的最大敌国就数楚国了。秦始皇就找王翦和李信商量,怎样把楚国尽快干倒它。秦王问李 ...

继续。。
舍人 发表于 2021-6-30 13:02
这个老东西鬼的很着哩

老奸巨猾的成语就是这么来得吧?
舍人 发表于 2021-7-1 14:16
破了燕赵魏,秦国在关东的最大敌国就数楚国了。秦始皇就找王翦和李信商量,怎样把楚国尽快干倒它。秦王问李 ...

那还是王翦预估对了呀,他俩太轻敌了吧?后来怎样了?

谢谢光顾。继续扯。