设为首页收藏本站

[随笔] 聊聊关于感冒 [复制链接] (54/1002)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

聊聊关于感冒

文字--初晓微茫

天气忽然就凉快了,夜晚睡觉再不用跟空调较劲儿了。酷 

暑难眠,空调设定除湿模式定时,刚安睡空调一停又热起来,再接着去捅咕空调,整夜开着又怕感冒,这年头儿感冒都不

敢得,想象会被拉去隔离,说不好再被传染上。 

现在好了,可以盖上薄被睡个整觉了。可是上周还是一不

小心感冒了。头天还是裙子短袖,转天加上出门早,嗖嗖的小凉风有点冻人,想着回去加衣服来不及了,何况没准备还得到衣柜里翻。

到了单位中央空调吹了一天,下班就感觉头疼流鼻涕嗓子

不舒服,还有点发冷。心里不由得咯噔一下,想想三天一次核酸,行程也是绿码不可能中招呀。 

到家翻抽屉终于找出最后一袋库存的感冒冲剂,含了清咽颗粒,喝了好几杯温开水,早早睡觉捂着被子发汗。 以前对感冒从不上心,每年一次的发烧是必不可少的,总是扁桃腺发炎,小时候曾经差点去割扁桃体,现在想想多亏没割,要不然说不好会变成女低音了。

没有YQ的时候,小感冒从不当回事,也不爱吃药,也懒的去医院,直到38,9度才去挂急诊,觉得急诊要比普通门诊看病的效率高,各种检查很快就能完成,而且听说适当发发烧会杀死身体里某些不好的细胞。记得一年冬天,流感盛行,正好是在大年三十发起了高烧,整个年吃没吃好,玩也没玩好。 

有一次发高烧难受无比,我真想安乐死,感觉世界上没有什么东西可以放不下的,就想赶紧解脱算了。两天后当高烧退去,立马神清气爽,想想安乐死的想法真觉得的可笑,生命多美好呀。从中我体会到,在健康情况下,想到死会觉得可怕,只有人在病痛的折磨下才会想到及时解脱。但是也不能小病小灾的就绝望,就胡思乱想,还是要树立坚定的信心战神病魔。 

说到精神的力量,我是很有体会的,自从这几年的YQ开始,我就再没有发过烧,感冒也是初起就被压制回去了,是因为特别小心谨慎,加强锻炼,刚有点轻微的感冒苗头就及时服药不拖拉,最不喜欢喝白水,也保证每天补充两杯白开水,嗓子稍微不舒服赶紧饮食调节,不吃辛辣上火的食物。神奇的发现,这几年居然从不生病没去过医院。 

这次小感冒,看有朋友问:怎么 总感冒?我就想是吗,我总感冒了?想想也是,这一年好像说过几次感冒,其实不得不承认有个别时候有夸大的成分在里面,有点“小病大养”的意思,也有将不开心用感冒做了挡箭牌。发现感冒是最好的托词。上班说感冒,会立马被准假回家休息,论坛说感冒还能受到关心,能让自己瞬间开心起来。写了这篇后,看来以后我再感冒要标注下“真的感冒了”几个字,哧哧笑。 

生活中也会有不如意的起起落落,这也如同患感冒,听着

没有生命危险,过着却会感觉处处难受;面对挫折不能轻言放弃,要按照治疗感冒的方法对症下药;平时也要居安思危,有了成绩不能得意忘形,遇到坎坷不要灰心气馁,才能做一个少“感冒”,积极阳光的健康之人。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2022-9-27 21:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-9-25 23:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-9-25 23:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-9-25 20:14  送朵鲜花  并说:
跑调天后  在2022-9-25 19:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-9-25 18:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-9-25 18:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看青山多妩媚  在2022-9-25 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-25 13:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-25 13:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-9-25 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-9-25 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这次是真感冒
我感觉我也有点感冒
昨天医生说我只是扁桃发炎
就感冒你也能写这么多感想,哈哈。说的也是
林深时见鹿 发表于 2022-9-25 11:05
我感觉我也有点感冒
昨天医生说我只是扁桃发炎

还跑医院去了?不危险啊?
林深时见鹿 发表于 2022-9-25 11:06
就感冒你也能写这么多感想,哈哈。说的也是

只要胡思乱想啥都能写出感想来,问好新朋友
我来围观两个小美女聊天
感冒也能吱一篇,真有你的,还是要注意身体。。
我小时候,有时候盼着感冒一下,因为只有感冒,因为我妈妈才会煮好吃的,还可以不上学,还可以不干活。。
有一回,我也被病痛折磨得想解脱,在病痛面前,其他一切都不重要了,
死其实并不是最可怕的,人最怕的是无尽的折磨和难受,憋气一分钟不呼吸你就能体会到这种可怕

看晓晓写感冒,一笑,就说说感冒吧。
古代是没有感冒一说的,常用的说法是“感染风寒”或者“伤风”。意思是感冒多发于秋冬季,风寒之邪入体,影响至肺,给人带来诸多不适之症。
病这个东西,神仙以下,众生平等,不管你当多大的官,发多大的财,都会光顾你。官.员们得了感冒,就得请假,一般理由呢就写”害肚“,直到宋朝有个官.员,从“感染风寒”四个字中提取两个字,叫做:感风。在一堆头痛害肚的请假条里,立刻展现出与众不同、优雅清新的书卷气,立时被人效仿,“感风”就成了一个专有的请假词。
生病请假本本就是很正常的事,但到了读书人手里,又能翻出各种花样。清朝一官~员,有一天突发奇想,请假时,不说“感风”,而是改用“感冒”,意思是,我不是一得病就请假,而是一直在带病工作,如今各种症状都冒出来了,实在不行了,所以,不得不请假了。小小一字改动,请假的同时,还在皇帝面前展现了自己兢兢业业、鞠躬尽瘁的老黄牛形象,皇帝一看,感动之余,弄不好还赏点什么,于是,感风一词,又被感冒所替代,一直沿用至今。
皆笔记传说,无考。见着晓晓的话题,续添一笔。

原来感冒是这样来的  发表于 2022-9-30 16:29
洛神真神,我也学得了  发表于 2022-9-25 20:24
涨见识了  发表于 2022-9-25 13:13

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2022-9-30 16:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-9-25 17:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-25 13:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-25 13:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下