设为首页收藏本站

[品味生活] 观影记 [复制链接] (61/703)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    说完了看书再说说看电影吧!天心看过的电影之多之杂,放眼草坛,恐怕没有几个能让天心放在眼里的。说一件天心看电影的轶事吧!那年电脑还是稀罕物,单位里开农合需要电脑,天心巧借职务之便趁机上网看电影,网络还没有内外网之分,想上网就上,白天还能克制一下,毕竟电脑是用来办公的,天心这点还拎得清,晚上就完全放飞自我了,电脑室也就两平米吧!说是斗室也不为过,三更半夜,我值大夜班也不困,带着耳机,一个人离着屏幕不到一米看恐怖片,看贞子从屏幕里爬出来,各位可以脑补一下这个画面。我穿着白大褂,漆黑的斗室里双目圆睁紧盯着屏幕,耳边响着一惊一乍的音乐,安静的走廊,恰好,这个时候你来找我看病,你不跑我都不叫天心。

小时候的天心,天真容易相信,尤其是我小姨的话,那时候乡下看电影,一部放映机加一个大白幕布就是一个露天电影院,一个村子放电影周围十里八村的人都来看,还要自备板凳,人山人海,热闹非凡,跟赶大集一样。天心还不大懂观影的乐趣,就跟几个半大小子丫头在幕布后面疯打闹,或者搬块砖头用手托着腮在后面看,世界都是反过来的,虽然不明白电影的内涵但也沉浸在光影呈现出的奇异的感觉和乐趣里。

话说当时我外婆家有一处田地开在离家十里的河边上,人勤地不懒,见缝插针到处垦荒,家大人都忙着上工赚钱,这个择菜的艰巨任务就落在我小姨身上,小姨一个姑娘家胆小不敢一个人去,看到我不由眼珠一转,计上心来,那时候我六七岁了,小姨就对我说那边有飞机场可以看到长翅膀的大铁鸟,鸟肚子里还能坐人,还有电影院,可以白天也看电影,重要的还有我爱吃的雪糕冰棍,天心一听,小心脏麻雀一样飞上天,这就屁颠屁颠跟着小姨翻山越岭,淌水过河,越走离人家越远,电影院没看到,会飞的小鸟叽叽喳喳的真多,好像在耳边笑我天心哪有会飞的铁鸟哪有白天也能看的电影,你上当了。

再说一件吧,你有没有在电影院里被吓哭的经历,我有,好像影的是一部外国电影,表的是几个杀手在屠宰场里激战,一扇扇的猪肉挂在铁钩上,血渍呼啦的,小天心哪见过这个阵仗,吓得我啊立刻眼泪鼻涕齐流,唬的几乎魂飞魄散,这你无论如何也不能把这个哭鼻涕的小男孩和后来无恐不欢的天心画等号吧,那时候我就是那么没出息,这就是俗话说的人要出名需趁早,那天晚上的电影院我估计所有的情节都已被遗忘,唯独大家不会忘记那个被电影吓哭的小男孩,我只知道,我被爸爸抱出去的时候,一整个电影院的人都在看我。有时候就是这样,人生比电影精彩多了。

小时候,零花钱毕竟有限,零花钱攒着还要买小人书呢!好像是个冬天吧!那时候流行穿军大衣,就是下摆很长几乎到膝盖的位置,后面有开叉,为了逃票,仗着身子骨瘦小灵活,我钻到一个爸爸同事的军大衣下面,堂而皇之的在检票员眼皮底下溜进电影院,真个神不知鬼不觉,嘿,我就是这么聪明。

分享了几段小时候看电影的经历,回头说说电影吧!好多年没有在电影院里看电影了,毕业以后,忙于生计,忙于搬砖,忙如救火,有一年带着儿子去沈阳玩,过山车啥的玩个遍,寻思还有时间看场电影吧!我记得是狄仁杰神都龙王3D的,两张票87外带一大桶爆米花两大杯可乐薯条这才再次领略了电影的魅力,真正再次走入电影院还是那部长津湖的横空出世,从此一发不可收。

今年屈指算来从无名到铃芽之旅已经是我的第八场光影的聚会了,小破球2一直不在我的观影名单里,虽然已经被夸成天花板的级别了,但就是不感冒,我这么说会不会挨揍啊!

作为一个资深影迷,现在看电影为避免踩雷我习惯先看猫眼和豆瓣评分,不过现在豆瓣几乎是喷子的天下,可信度不高,恐怖片属于小众的,普遍打分也不高,窃以为评分5.0左右及以上的都可以看。我看电影有些要权衡一下才看,有些不管不顾想看就看,比如回廊亭和新海诚的铃芽之旅都属于这类可以奋不顾身的。所以近段时间有想看电影的又怕踩雷的可以咨询我,以后请叫我离尘月,不对应该是避雷针才对。

看了那么多惊险灾难片,发觉自己在片子里如果没有主角光环照耀绝对活不过三分钟,极限逃生里我不会跑酷攀爬大楼,心慌方里我没那么好的运气(事实证明了这些年运气一直都不太好),鲨海里不会游泳开船,战狼里不会开枪躲子弹,127小时里没有壮士断腕的精神我怕疼,庆幸我不是活在电影里,所以余生安全第一还是好好活着看电影吧!只有在别人的恐惧里我才觉得自己是安全的。

有人会说天心你写了那么多诗,哪来的时间,我这么回答你吧!我只不过把别人用来看电影的时间都拿来写诗了,现在,不过是把写诗的时间都拿来看电影了。

附录几折早几年自己写的影评,敷衍了事那种的。

1.当你人生只剩下最后15秒的时候,你会做什么?你能做什么?只是打一个盹,或者说几句梦话,吉濑美智子演的死前15秒,用15秒钟时间思考整个事件的前因后果,布置反杀现场,给警方留下线索,不得不佩服这脑子转得真快。凶手自有人间的法律制裁,善良才是人类的天性。最后网开一面,放凶手一条生路。不得不佩服女主的急智和编剧的脑回路。算是最近看的最好的短片。世界奇妙物语本季一共四个故事,绝对精彩,不容错过!【世界奇妙物语2021年夏季篇】

2.当僵尸有了人情味的时候,尸体也可以很温暖。大家没觉得这个男僵尸很萌吗?设定非常有趣,整个一个丧尸版的罗密欧与朱丽叶,阳台那个景象确实很像,当生存与毁灭需要你选择的时候,他们不约而同选择了爱情。听音乐,还是黑胶唱片,自己独居一架大型客机,不得不说这个丧尸不但内心有爱而且品味也不错。反派是瘦成皮包骨的骷髅怪,但什么也禁不住用爱唤醒你沉睡的心灵啊!所以结局有情丧尸罗密欧和人类朱丽叶促成恢复意识的丧尸和人类大军联合起来完虐骷髅怪,然后有情人终成眷属。题材新颖,有丧尸版暮光之城的小清新和小温馨,非常安利的一部丧尸片。【温暖的尸体】

3.如果说电影风声是国产谍战片的标杆,那么作为一种传承,无疑的悬崖之上稳稳的做好了的接力。营造出一种很好的悬疑氛围,至少作为敌人的对手一直智商在线,没有脸谱化,没有把反派和观众当猴耍,导演的运镜超赞,呈现在我们眼前的冰天雪地的哈尔滨,敌我不清,革命者如走在悬崖边上,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。间谍元素,机智反转,悬疑氛围,服化道,美术摄影,剧本打磨的也很好,曾几何时一部电影讲好故事成为了对导演和编剧的最低要求,绝大多数时候我们的导演编剧却讲不好故事。这一点,张艺谋导演做的不错。故事讲好了,观众自然买账。悬崖之上是一部群戏,每一个人都很出彩,侧面说明了,革命是许多人的事业,而电影也离不开每个演员的努力。不得不提一下刘浩存在《悬崖之上》里真的太美了,又美又有灵气演技又好。她的清纯似乎与那个尔虞我诈的间谍世界格格不入,然而正是这种鲜明的对比才更衬托出那个年代的残酷感并赋予未来以希望。【悬崖之上】

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-4-15 19:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-15 19:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-4-11 10:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-11 09:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-11 09:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-6 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-6 19:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-6 17:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-6 17:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-6 17:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-6 17:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天心,让你享受一次美女待遇,先送花再欣赏
我是属于那种记忆力内存不足的人,有没有看过农村露天播放的电影我是不记得了。
之后,有几年,什么时间看过什么电影,会记在小本上,后来小本也丢失了。
我不看鬼片,老早有个电影名叫画皮,我都没敢去看。这个世界,总有什么地方,是我不想去触碰的。
再后来,电影越来越华丽,但是却越来越不好看了,以至于很多年几乎就不看电影了,偶尔看一次,也记不住片名和内容。
年少的时候看过很多很多的书,古今中外五花八门,葫芦吞早一目十行。以至于现在翻起任何一本书,都感觉是在重复。
我想到,你写诗歌,不模仿别人,不重复自己,这是最难的。

鲜花鸡蛋

【猜】水晶  在2023-4-11 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺 发表于 2023-4-6 16:35
我是属于那种记忆力内存不足的人,有没有看过农村露天播放的电影我是不记得了。
之后,有几年,什么时间看 ...

说一件事,那时候我刚毕业,还没找到工作就在我三舅的锯房里做会计,帮忙管账,锯房一般都在深山老林里,那时候管不住嘴,要买点好吃的要走好几里山路,走到一处山坳就感觉汗毛孔直立,过了那个地方就好了,每次都是这样,不知道那里有啥东西。不可全信,也不可不信。电影院那时候小镇都有,可以容纳几百人规模,我们一个中学三四百人都能装下。年少时读书但能汲取,无不涉猎。写诗,现在,有时候先去读诗,突然有一个字句有所触动,抓住这种感觉,诗就出来了。问好
飘渺 发表于 2023-4-6 16:25

哈哈哈,这个要得,我喜欢花,就是家里养的开花的都被我养死了,不开花的绿植反而郁郁葱葱。
小时候,也看过农村的露天电影,但那时不怎么记事,印象中被长辈带着看过露天电影,具体看过什么电影基本没印象了~~因为小,每次看电影基本就是和小伙伴们玩~~
飘渺 发表于 2023-4-6 16:25

还弄好了一个写诗记,还可以再写写养花记,养狗记
我上大学时,电影看的也不多,看得最多的时候,应该是刚刚工作时,那时最爱看凤凰卫视的电影台,尤其鬼片也看过不少,那可真是吓人,尤其夜深人静时,吓得不敢关灯也不敢睡觉,但又想看,真是矛盾得很~~
筱曦 发表于 2023-4-6 17:24
小时候,也看过农村的露天电影,但那时不怎么记事,印象中被长辈带着看过露天电影,具体看过什么电影基本没 ...

我记得一部李连杰的新方世玉,别的真记不住了,哈哈哈跟我一样,我也是看电影跟小伙伴在人堆里躲猫猫玩,还记得有一首歌露天电影院呢!怀念的味道。
月到天心 发表于 2023-4-6 17:25
还弄好了一个写诗记,还可以再写写养花记,养狗记

你还养过狗啊,巧了么不是,我也养过,养过两条先后,中间有交叉,一共二十五年,养到自然死。
想看你的狗了,先送个花贿赂下,方便的时候再写吧,你这上来就四五千字的,也得时间了。工作,生活之余就好。