设为首页收藏本站
一阕清寒 发表于 2023-4-30 08:29
哈哈,不带这样无理取闹啊

偶尔皮一下也是很开心的啦
读了清寒的一片塘,我想起我们家乡的小河和池塘,和清寒文字的结局一样的消逝了。。。我也明显感觉到,各地各处的水,是越来越少了,这是事物发展的必然,还是人为因素的干涉?需要用心思考。。。
清寒此文写得形象生动,思想深刻,送花。。。
欣赏来过
青衣书生 发表于 2023-4-30 20:13
欣赏来过

青衣书生早上好,感谢您来过
高雨寒 发表于 2023-4-30 10:04
读了清寒的一片塘,我想起我们家乡的小河和池塘,和清寒文字的结局一样的消逝了。。。我也明显感觉到,各地 ...

那是一片远去的水塘,也是有着故乡情结的人 精神安放的地方。写这个,犹如梦回从前,感觉很尽兴。非常感谢雨寒的用心解读,读字辛苦了,给你斟一茶香茶!
飘渺 发表于 2023-4-30 08:35
偶尔皮一下也是很开心的啦

好。得一胸宽怀,轻一身尘埃,愿你永远乐逍遥!
一阕清寒 发表于 2023-5-1 08:15
好。得一胸宽怀,轻一身尘埃,愿你永远乐逍遥!

清寒早,五一节日快乐!

谢谢你的愿,也愿你以后不要凌晨两三点钟还要登录

两三点登录都被你发现啦  发表于 2023-5-1 10:39
读着清寒的文字,一幅幅画面跃然纸上,鹅鸭戏水鱼儿跳 妇人浣纱唱歌谣 孩童戏水银牙笑……
想想都是快乐而美好的
而看到第四节时 难过又无奈 水塘愈发孤独寂寞了
时时追忆吧 至少曾经快乐过,拥有过
有时候也想写乡下的故事,可是小时候的记忆过于模糊,大一点就上城读书了,没有生活过感受过就难以去用文字描述,其实内心很喜欢这种惬意的乡村生活
找个整齐时间来看清寒美文
一方池塘,承载着一代人的心路历程,期间喜怒哀乐在这里一一呈现,同时也反衬着时代变迁,我们从田间地垄的广阔视野里,走进钢筋水泥的狭小空间,快捷的生活节奏,富足的物质供应,反而让生活失去原本的样子,更加向往那些刀耕火织的满足感,村月山阳下波光粼粼的一池净水,芳草萋萋里,鸡鸣狗跳的欢实劲儿,引颈高歌的白鹅灰鸭,孩子们割草放牛后,便水猴子般水中嬉戏,黝黑的脸上只有一对宝石眼仁儿活泼的挑动。货郎的拨浪鼓夹着一声大针小针半大针,红线蓝线五晒线喽,糖果饼干琉璃球,网干唿哨红泥模喽,卖豆腐的棒子声清脆悦耳,一声抢剪子来磨菜刀,抑扬顿挫,劳动的艰辛,丰收的喜悦,吧嗒吧嗒的长烟杆子里,喷着农闲时墙根下的闲嗑,羊皮袄,小毡帽,叮当的打铁声,飞溅的火花里,总透着几分踏实,那个年月,人们活的清白干净。