设为首页收藏本站
这阵子空下来,可以安安静静的读村口的水塘。
随着一字一句,水塘的原貌就这样生动起来,一帧一帧的画面就此呈现出来。塘在村口,是村庄的眼睛;塘在村口,是栖息的驿站;塘在村口,空气都是活跃的。塘在村口出现在三个段落,显然是有意而为,看似写的随意,实则有章有法。记忆里的一个一个场景和画面,简练平实的描述,几乎没有任何修饰,也是因为未加修饰,才能最大限度还原出记忆里那个淳朴而天然的年代。
记忆里村口的塘,依然在记忆里生动鲜活,而随着塘消失的,却是再也回不来的儿提时光和青春岁月。
飘渺 发表于 2023-5-1 12:07
这阵子空下来,可以安安静静的读村口的水塘。
随着一字一句,水塘的原貌就这样生动起来,一帧一帧的画面就 ...

人的精神家园无论怎样变迁,归根到底还是要保留一份依恋,回不去的过去,记忆是最好的熨帖,执笔的动机就是想表达这个,飘渺的点评甚合我意,可见你阅读时的代入感很强,这对我来说尤为珍贵。虽然我的字较为琐碎平凡,你总能用恰恰好的语言将它解读成一番深意和美味。谢谢!谢谢!
阳光痕迹 发表于 2023-5-1 10:46
找个整齐时间来看清寒美文
一方池塘,承载着一代人的心路历程,期间喜怒哀乐在这里一一呈现,同时也反衬着 ...

哥这洋洋洒洒的文笔,不是一般滴好看,我发现,你整合出来的东西,精致且富有灵气。远去的水塘不再复返,我一次次梦回从前,把它当做精神安放的佳境,正如你所言,那时的人活得清白且干净,由此,我很喜欢这种依恋大地的抒写。感谢你陪同小妹一起回眸,一并感怀,并豪气大方地留下这一桢美言。
那年夏天 发表于 2023-5-1 10:36
读着清寒的文字,一幅幅画面跃然纸上,鹅鸭戏水鱼儿跳 妇人浣纱唱歌谣 孩童戏水银牙笑……
想想都是快乐而 ...

变化的水塘,变化的乡村,就是变化的时代缩影,能循着记忆写下几笔,觉得挺好。非常感谢夏天的盛情造访,你的点评契合文意,更合我意,我知道你擅长随笔,是文字的行家里手,有空一定会打开你的文集拜读欣赏
一阕清寒 发表于 2023-5-1 13:48
人的精神家园无论怎样变迁,归根到底还是要保留一份依恋,回不去的过去,记忆是最好的熨帖,执笔的动机就 ...

清寒,都五一休假了,“谢谢”也要休息几天的啦。
关键是你的文章描述的好,可以在我眼前形成画面。这篇差不多算是我看到过你的散文里最平实的,也是难得一见。
而你的回帖,也是相当好,慰心。
那年夏天 发表于 2023-5-1 10:38
有时候也想写乡下的故事,可是小时候的记忆过于模糊,大一点就上城读书了,没有生活过感受过就难以去用文字 ...

是的,我们有类似的经历,对乡村生活的记忆不够清晰,但与今天现实的繁琐劳累相比,还真的挺怀念那时的朴素、纯粹、清简。再次感谢夏天,属于你的季节快到了,愿你快乐在夏天里!
飘渺 发表于 2023-5-1 08:33
清寒早,五一节日快乐!

谢谢你的愿,也愿你以后不要凌晨两三点钟还要登录

好。不过,你不登咋能看到我。大哥别说二哥,葫芦别说倭瓜,哈哈

哈哈就是的嘛,说明老飘也晚睡  发表于 2023-5-1 15:43
飘渺 发表于 2023-5-1 14:06
清寒,都五一休假了,“谢谢”也要休息几天的啦。
关键是你的文章描述的好,可以在我眼前形成画面。这篇 ...

好,以后保证不谢了。而且还豪不谦虚地向你显摆,看吧,我将思绪转回村庄,把视线投向村口那片曾经相依为恋的水塘,在那个长系于心的精神家园里,放一首弥散着乡土乡情的怀思牧歌,是多么多么的得意啊,哈哈。
一阕清寒 发表于 2023-5-1 14:09
好。不过,你不登咋能看到我。大哥别说二哥,葫芦别说倭瓜,哈哈

还真没登录,我夜里做了个梦,梦见前两天在眼前画面里的那个塘了,我就静静的看着水面,突然有个小女生跑过来,叫着大哥,我这一看,来的也不是二哥啊,分明是二妹

哈哈你就使劲忽悠吧  发表于 2023-5-1 15:47
一阕清寒 发表于 2023-5-1 14:15
好,以后保证不谢了。而且还豪不谦虚地向你显摆,看吧,我将思绪转回村庄,把视线投向村口那片曾经相依为 ...

皮一下很开先吧

可能每个人的内心都有一个回不去的原乡,然后有能力用文字的形式表达出来,对心灵的一种慰藉,文字闪着亮色,精神家园就不会荒芜。