设为首页收藏本站

[品味生活] 今天你笑了吗 [复制链接] (137/1255)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天你笑了吗
文字/初晓微茫

不要小看微笑的作用。它会产生积极的化学物质,在我们的身体中流动,多巴胺、血清素和内啡肽等幸福分子,会如精灵般给我们带来欢愉与快乐。

试想在论坛,当有人发了幽默的主题贴,能在回帖中看见阅读的人爆发出极具感染力的欢笑时,这是多么令人快乐的事情啊,特别是对作者来说更是起到吹枯拉朽般的鼓劲儿效应。

不由得让我想起某次观看音乐会时遇到的冷场,一首曲目结束,大家都静默的座着,掌声稀稀拉拉。有时候看电视里国外的音乐会,每当一曲结束总会爆发出掌声。这种掌声既表示了对音乐的欣赏,也表达了对演奏家的礼貌和尊重。 也许国人受几千年的封建礼教影响,隐忍,含蓄不原意表达出内心的情感吧。

我记得我参加过一档电视台录制的节目,节目录制前,先上来一个秃顶小老头儿,他先给大家彩排,跟着他的指挥一起鼓掌。在节目录制过程中,他一挥手大家就鼓掌,当他连蹦带跳双手摇摆时,大家就热烈鼓掌,他一只手在空中一抓,大家就立马停。我们大家看着他那五官的夸张表情,看着他搞笑的卖力指挥动作,不由得不哈哈笑,掌声拌着笑声使得现场观众的互动气氛一个个高潮迭起,其实跟录制的节目也没啥关系,只是为了渲染气氛,带动电视机前观众们的情绪罢了。

由此我就想为什么要经过调动指挥,大家的笑神经才能被激发起来呢?我们为什么就不能情绪饱满的,热情四射的去观看一场演出呢。

联系到论坛,感觉有的人似乎笑神经很僵硬,其表现及其建议如下:

1,看什么都烦,看什么都不觉得有意思。更别提笑了。我分析可能主要是生活压力大,所以乐不起来。建议:要学会转移视线,树立乐观主义思想,面对挫折做个坚强的人,并试着学会微笑。

2,面对有意思的文字,好似心电图有了跳动的波纹儿,但转瞬又平缓了,照样不苟言笑的板着面孔。我分析,主要是身上痒痒肉少,咯吱哪里也不痒痒,属于金刚葫芦娃型。建议:多看幽默的文章,培养自己的幽默细胞。让微笑伴随左右。

3,偷着笑,潜水里笑,宁可笑抽抽儿了也打死不在帖子里表达出来。我分析,主要是顾虑太多,如:在单位是领导身份,不方便在办公室笑;有大腕儿地位的光环,下不来身段笑;在乎容貌,怕笑会长出皱纹,不敢去笑,建议,想笑就通通快快的笑出来,丢掉包袱和顾虑,笑一笑十年少。

保持微笑还能带来意想不到的论坛互动效应。我们所传达出去的友好和积极信号会引起他人的共鸣,增加彼此之间的好感和亲近感。

当然我们不能为了笑而笑,要笑的发自内心,笑最好能在回复中表达出来,以前当我看见有人在帖子里形容笑的拍桌子,躲地板;笑的一口水喷在电脑上,再配上大乐的表情图的时候,我会被这样的描述带动起来,看来快乐是能够传染的。

这就如同相声演员在台上说相声,下面人都捂着嘴不出声儿的乐,没有反馈来的声音,相声演员说着也没***了,包袱也抖不出来了。而如果大家七鼓隆冬呛加上震天响的呱唧声,演员才会被激发出更大的潜力。

笑会让我们感受到心跳的稳定,呼吸的深长,抖落掉身上的包袱,迎来轻松与平静。使得压力变得渺小,紧张和焦虑逐渐远离。

笑能让我们热爱生活,笑能增加肺活量,延年益寿,笑能保持童趣,笑也能预防老年痴呆。

让我们在论坛上多笑笑,让牙齿晒晒太阳。将一切烦恼和忧愁统统都抛到脑后去。

评分

月到天心 + 500 + 10 微微一笑也倾城

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-8-5 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-8-5 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2023-7-31 23:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-7-28 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-7-28 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-7-27 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-7-27 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-7-27 19:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-7-27 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-27 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-27 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发我的,我微笑着坐上沙发,今天我我笑了啊!
我是微笑着读完的,晓晓这篇文字夹叙带议,有自己聪颖的睿智的思考,
尤其那三个比喻,看得我忍俊不禁,古人说“腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。”
更有烽火戏诸侯只为博美人一笑,人说最好的笑容就是露八颗牙齿,我没数过,
不过觉得微笑真是人生最好的润滑剂!
笑能让我们热爱生活,笑能增加肺活量,延年益寿,笑能保持童趣,笑也能预防老年痴呆。
笑有这么多益处,我也想问一嘴今天你笑了么?
那么来看晓晓的文字吧!嘴角弧度上扬,照镜子试着露八颗牙齿,保管你除了上面例举的那些益处,
还会感觉心灵上也有收获!
月到天心 发表于 2023-7-27 18:54
沙发我的,我微笑着坐上沙发,今天我我笑了啊!

都结巴了,笑的不自然,重新笑
回复晓晓的文字,我脸上始终挂着微笑。生活其实很简单,就是给自己[微笑],给身边的人温暖,把颜色留给岁月,把简单留给自己。
月到天心 发表于 2023-7-27 19:03
我是微笑着读完的,晓晓这篇文字夹叙带议,有自己聪颖的睿智的思考,
尤其那三个比喻,看得我忍俊不禁,古 ...

哇,你这回复里还有这么多典故呀。
初晓微茫 发表于 2023-7-27 19:10
都结巴了,笑的不自然,重新笑

等等我,照镜子练习微笑,现在自然了吧?
月到天心 发表于 2023-7-27 19:12
回复晓晓的文字,我脸上始终挂着微笑。生活其实很简单,就是给自己[微笑],给身边的人温暖,把颜色留给岁月 ...

我觉得天心有进步,能够表达出是笑着看文字的。
初晓微茫 发表于 2023-7-27 19:12
哇,你这回复里还有这么多典故呀。

反正一想到微笑就想到好多,还有一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。好多好多