设为首页收藏本站

[缘分天空] 一生知己是梅花 [复制链接] (83/474)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“一生知己是梅花,魂梦相依萼绿华。 别有闲情逸韵在,水窗烟月影横斜。”这是晚清四大名臣之一彭玉麟的诗作。

彭玉麟,字雪琴,号退省庵主人。他的一生叱咤风云、战功赫赫,曾任两江总督,官至兵部尚书。彭玉麟被称为雪帅,是著名的儒将,也是史上最痴情的高官,他以画梅名世,以世间罕见的痴痴柔情与一个叫梅姑的女子演绎了一场旷世之恋。

据说彭玉麟小时候与外婆的养女梅姑青梅竹马,两情相悦。但因家长反对,未能成婚。梅姑出嫁四年后抑郁而终。彭玉麟知晓后伤心欲绝,立下誓言: 要一生画梅,以万幅梅花纪念她。

从此,在大清的兵营里,有了一个画梅的将军。他画了四十年,从英姿勃发的青年时代画到垂垂暮年。他在兵营里画,在官邸画,在书房里画,无论多么繁忙,条件多么艰苦,他每晚必画梅。辞官后,在“退省庵”清冷的石阶上画,并在居所旁遍植梅花。临终之前,他终于以万幅梅花的心血之作完成了对恋人的承诺。

彭将军对梅姑始终不渝的深情令人忍不住唏嘘叹息,我时常在想他画梅时的心情:忧伤、思念、懊悔、还有对往昔的追忆。那个叫梅姑的女子,是怎样的一个女子呢?若非倾国倾城,也该是锦心绣口的妙人儿。

我也喜梅,只因自幼喜欢画仕女,且右手臂上有个类似梅花一样的胎记,也或许是梅赋予了我灵性,笔下的女子如梅花一般清丽脱俗,她们在喧闹的红尘中,偏安一隅,独享一份宁静和怡然。

我虽喜梅,却极少见到梅。生活在寒冷空旷的大西北,几乎没有梅树可遇。有一年去西湖旅游时,专门去了“品梅苑”,只为那里种了好些梅树。

当时正逢夏季,天气炎热。

午后的杭州犹如蒸笼,不多时就汗津津的,便在离西湖不远处的"青木花涧”客栈住下。喜欢“青木花涧”这个名字,有着淡淡的诗情。客栈跟我们平日里看到的民居类似,周围花木扶疏,环境清雅幽静,阳台上摆放着的花瓣形茶具,隐约透出店主人细腻雅致的情怀。

等到太阳偏西,直奔"品梅苑"而去。

然后,许许多多的梅就出现在我眼前了。它们青枝交错,碧叶婆娑,以一种最宁静,最冷寂,也最鲜活的姿态映入我的眼帘。漫步在梅苑,眼前碧绿一片,皆是一种树的倩影。透过密密匝匝疏疏朗朗的绿雾,我发现梅的叶子青翠嫩绿,并无奇异之处,我甚至分不清它与杏树、梨树之间的区别。

然后,我看见她了,一枚小小的青梅,夹杂在树叶中,低首含睇羞涩宛如小女孩,我很想摘下,将她带走,终是不忍心,让她自由自在地存活于天地间吧,这才是她最好的归宿。

沿着曲曲折折的小径,我看到不同品种的梅树,梅花状的青石板路,写满“梅”字的百梅图,关于梅的典故和书画作品.....

梅,有这么多雅事呢,虽然我未能看到开满花枝的梅,叶子时期的梅同样令人流连。她静守流年,安之若素,在层层叠叠的浓阴里度过无人折弄的寂寞时光。很想问一问梅,你孤独吗?寂寞吗? 又觉得多余,她是不肯以颜色媚以谁的,她的内心高贵又自由,就这样淡淡的,素素的,至于其他人知与不知,喜与不喜,对于一株梅又有什么重要的呢。

临别,对满苑的梅树望了又望。

一阵微风拂过,我似乎听到一声轻轻的细语:一生知己是梅花。

评分

江书晚 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-2-5 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花若蝶  在2024-2-5 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花若蝶  在2024-2-5 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2024-2-5 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2024-2-5 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-2-5 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东篱闲人  在2024-2-5 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2024-2-5 20:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2024-2-5 20:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-2-5 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-2-5 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-2-5 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-2-5 16:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@青杞   青杞宝贝,很喜欢你的梅花图,贴一点小字,共乐:)
男儿也有痴情人哪~
梅花的枝干是青绿色,叶子和杏的叶子一样心形。杏与梅杂交叫杏梅。
风有约 发表于 2024-2-5 16:42
男儿也有痴情人哪~

哈哈,肯定有啊!痴情起来也许比女人还痴情呢!
[发帖际遇]: 夏西 包出五彩的饺子,赚了338 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
在我眼里,西西就是如梅一样清丽可人,读你的字是一种享受,乐在其中,自得其乐~
[发帖际遇]: 风有约见到娘子的闺蜜,果真是才貌双全,一花心,丢了442 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
梅花是先开花然后长叶的。
[发帖际遇]: 风有约买肖战写真集,花费480 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
夏西 发表于 2024-2-5 16:45
哈哈,肯定有啊!痴情起来也许比女人还痴情呢!

梅姑有如此深情的男子也是人间值得呀!
[发帖际遇]: 风有约 采了一把油菜花,炸出半斤香油,收获183 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
风有约 发表于 2024-2-5 16:44
梅花的枝干是青绿色,叶子和杏的叶子一样心形。杏与梅杂交叫杏梅。

我这里种有一种花树,叫美人梅,三月底开花,不知是不是梅树的一种?
风有约 发表于 2024-2-5 16:45
在我眼里,西西就是如梅一样清丽可人,读你的字是一种享受,乐在其中,自得其乐~

你说的太好了!争取向你眼中的我靠拢吧,清丽可人,清香扑鼻,哈哈,太美咧!
[发帖际遇]: 夏西上班遇到在路边哭唧唧的水晶,买了棒棒糖花,花费377 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜