设为首页收藏本站

[日记] 调里调外 [复制链接] (329/20965)

调调感谢楼上各位朋友
一直都有一个习惯,便是吃过午饭后半仰半躺在旋转椅上,让放松了的思想与身体套进一种自我掌控的频率摇晃,然后在这种近似于摇蓝的舒适里,假寐。有时候便也真的睡着了。而前天,5月12日,我明显地感觉椅子摇晃的同时,心也在摇晃,不是摇晃,近似一种轻微的痉挛,总想要长长地舒一口气。我以为是想到要出去考察学习导致的兴奋,心里笑骂自己未免太孩子气。。现在想来,才明白那是地震的前兆。

我是一个后知后觉的人。任何征兆来临之时,无法在瞬间判断并作出迅速的反应。12日2点30分左右,因为我前面说的心情有些轻微的痉挛,我将双腿搭在另一个椅子上,试着将身子尽量的平展开。突然间,我感觉我的身子脱离了我所掌控的摇晃频率和轨道,我第一反应是椅子出了问题,这把椅子应该处于报废边缘,只是一直以来,都没有下定决心去把它扔掉,或者对它生出了些些感情来。我歪着头左左右右地看,然后又放下双腿,坐直身子,晃动的弧度更加的大了。我准备站起来,蹲下检查转轴。就看到旁边的同事也在惊奇地看自己的椅子,同事说:楼房在动。脑子里还没有对同事这句话作出任何反应,便听到走廊上其他同事的急呼--快跑!同事听后,立马抓起包就跑,我从没有看见过她如此灵敏的动作。我跑到门口,看见有人还在走廊深处,居然生出这样的念头:应该会跑在他们前面吧,这一闪念不要紧,要紧的是这一闪念促使我折回,拿了包和手机。办公室在六楼,跑到二楼的时候,便听见哗啦啦的跨塌声音,接着便有尘土铺天而来,这时候,我才意识到危险已经离我十分的近了,便顾不得谦恭礼让,一边催着同事快跑,一边从同事的旁边冲过去。

冲出办公楼,跑到广场上站定,便看到好多人从四面向广场涌来,原来危险并非只是在本楼。我第一反应是给亲人打电话,确定家里的安全,因为我的家与孩子所在学校是一个位置。危险面前,首先奔涌出来的情感是亲情,我第一次觉察到藏匿心中的母爱是如此的深刻和激烈。但是,所有的电话全部拨打不出去,焦急之时抬眼,广场上每个人都在拨电话,每个人都在焦急不安。原来,所有的通讯都已中断。突然间,有一种与外面隔绝的危险,一种孤独的恐惧漫上来,这种孤独是与亲人离别的孤独。我说这个是因为我听到了有人在议论,是否只有我们所在位置出现了滑坡,之前就有议论,此地方地质不太稳定,又加上长江水长年浸泡的缘故,虽然政府一直在辟谣,但出现此种情况,无一例外地相信了即便是以前从未相信过的谣传。

有人拉我上车,说这里不安全。车在朝着家的方向而去,街道两旁全挤满了人。全城都处于危险之中。突然间,我晕车了,想呕吐。他们说我是因为别紧张了。这时候,李姐收到重庆女儿发来的短信说四川地震了,原来,危险源并不在我们这儿,心下总算有了一丝宽慰。我下车看见许多家乡牵着孩子在街上急奔,于是加紧向学校赶去。。学校的操场上在搞建设,凌乱地堆放着砖头、石子、泥土。老师和孩子们成堆地站在砖石之间,太阳很大,远远望去,似放大了的蚂蚁在热锅上忑忐不安,标志着班别的牌子东倒西歪地看不清。着急的家长在中间来回地窜。我定定地看了差不多10分钟,才看到儿子所在班级的位置,奔过去,儿子在静静地听着什么,应该是他的同学们在议论什么吧。我拉过儿子的手,冲他微笑,儿子刚刚安静捉摸不定的脸顿时展开笑容,问:妈妈,到底发生什么事了?我说,远地方发生地震了,现在已经没事,我们回家去。

电话还是不通。电视已经在直播灾情了。儿子也安静地坐在我旁边专注地看,然后,滔滔不绝地给我讲他是如何发现课桌在摇动,又是怎么撤退的,急切的语调里可以感觉到他当时是怎样的紧张和不知所措。电视在播专家讲解如何就近避难,儿子立时停止语言,再次专注地盯着电视屏幕。就这样,我和儿子相拥着坐在沙发里,一会儿看,一会儿听。我问儿子,你站在操场上想过爸爸妈妈没有?儿子说,爸爸肯定不会怕的啊。那妈妈呢,你有想过妈妈会不会被吓到?儿子望望我,不说话,只是眯着眼睛笑。

晚上6点多,座机在响,老公终于打进了电话。接起来,一直镇定的我哽咽了,有眼泪刷涮地往下掉,心里在想,为什么偏偏就选在今天出差啊。老公说,别急,没事,震中离我们这儿远着。。。电话挂断后,他又将这些类似的话一遍遍的用发短信过来。晚8点多钟,有亲戚打电话说可能10至12点还会有余震,问我要不要出去。我说不要了,新闻里不在辟谣吗?没有了。但是心中还是胆怯,把儿子安抚着睡了,我将餐桌旁的椅子移开,想着有事便抱起儿子躲在桌下去。然后打开电脑。QQ上有无数头像闪烁,问我平安,一时感动地又要落泪。。我对一个正在线上的朋友说,10至12点可能还会有,朋友说,别怕,我陪你至12点。。然后我们便天南地北地拉扯,时间便不再向先前那样的难熬,我便真就12点过后,才关电脑安稳地睡下。

13日,到单位上班,透过窗子看过去,发现,我们冲下楼时那哄然的跨塌声和飞天的尘土,原是对面楼房外墙的磁砖脱落所致。到此,我所见到最大的损失也仅于此。

嗯,幸运于我们,幸运于我们的城市。即便是12日那至极的恐慌,比起正陷入绝望的灾民,我们是多么的幸福。
调调有福!
你们没有组织志愿服务队吗?
调妹妹还好吧,看这样很忙的。
谢谢各位了。

昨晚我们又在外面过了一夜。据预测汶川附近19-20日会发生6-7级余震,市政府提醒广大市民,重庆各地会有明显震感,注意安全。即便是知道余震不会造成大的危险和损伤,但也心有余悸。当所有人都在撤离的时候,我们也选择了同一种选择,抱上一床被子,离开温暖的家,朝着附近学校的操场而涌去。

或者,今晚又会是一个无眠之夜。
抱抱调,草儿为你祈福 [s:66] [s:92]
调,问好,可好?
调去那里了,这么久都不回来,想念了
跑调,谢谢你,嗯,什么也不说!

登录/注册后可看大图
跑调,偶来看你喽{:soso_e163:}