设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
神秀说:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

慧能说:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

有智慧的人一看,这两首偈子的表面意思,显然是相对的。

禅宗五祖弘忍年迈时,为考察哪位弟子能成为其衣钵传人,于是,要求门徒们写出一首明心见性的诗,于是,就有了以上两首著名的偈子传至如今。

结果我们都知晓,由于慧能更直接的明了禅宗的涅槃妙心。于是,当仁不让的成为了禅宗六祖。

那么,是不是神秀的偈子就一无可取呢?依我的理解,当然不是。

从神秀禅师的偈子中,阐述了这样的观点:我们凡夫的身体就象一棵菩提树,我们本来具有清净的佛性,就像明镜一样光明清净。在修行中,我们应该经常返照自己,随时改正自己的不良习气与毛病,不要沾惹上一点点的脏东西。

慧能说,菩提本来是没有树的,我们凡夫的身体,是由四大五蕴和合而成。当我们活着时,由于业力驱动和生命因缘的相续,经过少年青年中年老年,终归要还于自然,变成一掊黄土。我们的体液血液分泌液归于水,我们的毛发肌肉骨骼归于土,我们的呼吸归于风,我们身上的温度归于火。这就是所谓的地、水、火、风四大皆空。既是空,又怎能惹来尘埃?

慧能一语点破人之本质,直指根本,所以才有如此彻底的顿悟。试想,我们有谁能如慧能这般洞彻人生的智慧?而神秀的偈子,我认为对凡夫来说,更具有可操作性,对我们人性中易于沾惹的污浊,更有警示作用。急功近利,顿悟成佛固然好,而实际上,我们生于现世,上有父母,中有妻夫,下有子女;我们有房有产,有情有欲,有千般不舍,万般不弃,真如慧能般顿悟,万缘放下,谈何容易?

神秀的偈子提示我们要防非止恶,息虑静缘,破惑证真。他的偈子与慧能的顿悟思想,在更深刻的地方,有共同之处。在实质上,与慧能继承的禅宗,在根本上是不相背离的。

慧能的法嗣弟子马祖道一说过:“道不用修,但莫污染。何为污染?但有生死心,造作趋向,皆是污染。若直会其道,平常心是。何谓平常心?无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。”看似简单,做起来,难!

由此看来,慧能的偈子在于让我们当下承担,回归到自己的本性本真,是顿悟;而神秀则在提倡渐修,所谓“悟在一瞬间,证须千百年”,“理须顿悟,事要渐修”,通俗的说,一灯固然能照破千年暗,而千年来积累的尘埃,却是需要花力气慢慢去清除干净的。
参不透. [s:168]
呵呵,小姑娘,你手够快。
坐沙发就得快

否则就只能看别人左了
呵呵,可爱呀,过来抱抱。
爆爆

[s:116]

月饼喜欢你
你俩都快,我还没有看完,你们就有回帖了!
引用第5楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-14 20:02发表的 :
爆爆

[s:116]

月饼喜欢你

呵呵,我是发现这里有大侠,所以把这篇文文发上来,讨砖头来了。
有时间月饼也来讨教蛤

如果你们不嫌月饼笨的话
引用第6楼西沟杨柳于2008-10-14 20:03发表的 :
你俩都快,我还没有看完,你们就有回帖了!

呵呵,杨柳,我今天长腿了,速度快多了吧?