设为首页收藏本站

[日记] 海之梦 [复制链接] (3623/53422)

问好海之梦,中午好
紫怡 发表于 2015-9-28 12:45
问好海之梦,中午好

谢谢!
翻山涉水两肩霜花
风云雷电任叱咤
一路豪歌向天涯
向天涯
……

今早将近4点钟开始下雨,5点钟起床,5点15分出发。

路灯昏暗,电闪雷鸣,西北风七级,气温12℃许。

雨中,人们不约而同穿上了厚厚的衣服,甚至有的在穿冬装。

我穿着短裤和背心,雨水淋湿的衣服和鞋让我稍感秋寒,步行30分钟之后才感到一些温热。

走到那边城区时,雨停了,衣服渐渐干燥,可鞋还是湿的。

路过鸿玮澜山轻轨站,有一位穿着水靴的农民工,向前踢着泥水走路,泥水溅在我衣服上,有点凉。

我只是看他一眼,没有言语,继续快速走我的路……

7点35分走过30里路到达办公楼,将短裤和背心,还有破损一些的篮球鞋,都脱下来扔进垃圾桶里。

以后的一段时间,穿上长裤和短袖衣服就可以了……

自去年7月8日到办公楼工作至今(10月8),我已风霜雪雨寒暑无阻地步行通勤一万七千零五十里路。

“It is better to travel hopefully than to arrive”,满怀期待的旅途要比到达目的地更快乐。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

生活小区里种植的柿子树

登录/注册后可看大图

生活小区里种植的银杏树

登录/注册后可看大图
从后天开始,每天不再走这么远的路上下班了,自此我已经走过一万七千多里的路程。

从后天开始,我将继续随船出海工作,会比较少来到办公楼和我的办公室。

出海工作和在办公楼工作相较,可以说各有益处,何况我已经在海上工作将近20年,已经很适应了。

一会儿,整理一下物品,等后天再来一次办公楼,随车去港口,去那艘船。后天早晨破例乘坐一次公交车,因为需要早点儿到办公楼,并且还携带一些物品。

登录/注册后可看大图

一番番春秋冬夏
一场场酸甜苦辣
敢问路在何方
路在脚下
……

今早,路过我曾工作过的艺术学院,不禁再次唱着《敢问路在何方》,想起刚来到地方工作时,和电视剧《西游记》导演杨洁在一起工作那段时间的情景。如今,真想将这首歌曲唱给杨洁导演听……

自去年7月8日到办公楼工作至今(10月12),我已风霜雪雨寒暑无阻地步行通勤一万七千一百八十里路。

“It is better to travel hopefully than to arrive”,满怀期待的旅途要比到达目的地更快乐。

登录/注册后可看大图

因为风雨天气,在家休息一天。

虽然我这部电脑网速比较慢,可要比手机上网强多了。

网速已经是20M,可实际网速与2M相似,尤其是老版电脑,有时需要等待一分钟才见到网页内容。

感觉海上和陆地是不同的两个世界,海上见到人特别少,生活比较单调,陆地丰富多彩,风景也很多,也很热闹。

回到没有供暖的家,感觉室内温度适宜,比船上的酷暑强多了。

昨晚,在船上穿着背心和衬裤睡觉还流汗,一宿没有盖被,只是黎明时凉一点儿,盖上自己的上衣。

本月需要使用手机使劲通话,使劲上网,因为本月有两千多兆的上网流量,还有6G的流量包还没有启用,此外语音通话有六百分钟,上个月为联通公司节省将近五百分钟的话费。

因此,走到哪里,我都不需要启用WLIAN网络,据说本月不使用掉两千多兆的流量,那将要被清零。

在家休息一天,也只是基本在家。在船上不必消费一分钱,而在家也感到没有更多可消费之处,也主要是买几注彩票。

有时间还是要认真想一想,怎样去消费,如今每月一千元人民币,我也比较难以消费掉。

虽然在船上我特意减轻饭量,并且比多数人饭量还小,可体重还是增加了。

因此,尽量吃素。以及减少食量,还有多做一些体力活动。尽量不在外边就餐,其实如今我也极少在外就餐,也基本不喝酒,几瓶啤酒,已经过了半年,还有两瓶没有喝掉。

对于我来说,需要努力去消费……
今天休息,明早还要去港口。

早晨很冷,气温降到零下8度,七级寒风中显得更冷。

我穿着单衣,内衣都不是保暖的。还是习惯步行上下班,只是和过去路线不同,可路程相似,都是30里。

走在跨海大桥上,感觉特别冷,连手机的视频功能都被冷冻了——

拍了许多照片和视频,都发在手机微信里,有微信很方便。

下月将会倒班休息,休息时间会更多一些。可今年的春节不会放假,因为船将停泊在港口,需要有人值班。

等明年的冬季才可能会连续休假四个月许,今年就这样吧!

对于我来说,是否休假都无所谓了,不像别人那样渴望休假……
海之梦 发表于 2015-11-23 18:13
今天休息,明早还要去港口。

早晨很冷,气温降到零下8度,七级寒风中显得更冷。

海之梦原来是位船员啊
海员看到沿途的风景,就是难得与家人团聚。
紫怡 发表于 2015-11-23 19:04
海之梦原来是位船员啊

不属于船员
紫玉扶风 发表于 2015-12-7 15:41
海员看到沿途的风景,就是难得与家人团聚。

也不属于海员,还是可以时常回家。