设为首页收藏本站

[日记] 清欢录 [复制链接] (268/13259)

事实上,我已经不再喜欢那儿了。因为拥挤纷扰,全然不是自己的想要。而一个月之前,我还不是这样的想法,还是很喜欢它,纵然喧嚣不定,也毫不在意。想来,很多事情都是会变的,无常,才是世间常态。我知道如今我可以放下了,寻寻觅觅,需要的已然在眼前,旁的,便不再与己相干。想想这几个月的光阴,看看那些浸润着情感的旧文字,觉得大抵也可以算作了纪念。于是,一切过往得到清算,余留的情谊便松开手任它飞了。没有遗憾。

彼此喜欢的人留下来,得以长久。而更多的人,停留在了最初—— 小野丽莎、红酒、眼泪、任性、长长久久的想念、等待、拥抱......重新听曾经喜欢的歌,然后果然地收藏,不再刻意提起。事事皆有气数,曾以为那么需要和珍贵的,也不过挥手自兹去,雁过斜阳般只余一抹淡然的影子。

一切都很好。我仍然这样疼疼地活着。他说,你这样迷茫,我是有责任的......想起那天咨询室里,那个事事追求和谐的大男孩真诚的眼睛:其实我是不愿意决定的,不用负责任,多好......是啊,不用负责任。他们说,你只要听话,余下的交给我......每个人的内心都藏着小小孩童,渺小而又充满热情。我并不真的盼着放下依赖,只是知道,自我还在,不必那么害怕失去它,就够了。说到底,我的内心还是个孩子,喜欢温暖的亲近,相信世间真情。

记忆力太好了,忘不了那些承诺。不知道从什么时候开始沉堕在这样的等待里......如果该有的东西都有了,那么余下的漫长光阴又该做什么呢?所以,等待,我也是愿意的。等待也是过程。在这样的等待里,重新变得友善、温柔,像最初的时候一样......

还能说什么呢?什么都说不出来,只想抱抱。需要不停地写写写,才能觉得安慰。地铁里、公车上、一个人的房间、午夜......我的心一下子变得空旷,生出毛茸茸的小爪子,抚摸心底最柔软的那个角落。我想握住它,自心底拿出来,轻抚,就像它一次一次为我做的事。却不能。我看着它安驻,静静地看着它、捧着它。找不到另外的办法。我多唤几遍它的名字,就不会那么疼了。它的名字是,想念。
     初识昆曲,是在红楼。黛玉途径梨香院,听到里面飘出的唱词:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院。”遂停下来细细品味,叹“如花美眷,似水流年”。后来知是《牡丹亭》。幼时仿佛也曾听过这样的唱段,小女孩子的演绎,轻柔婉转的腔调。

《牡丹亭》描写了一个梦。美丽的太守之女杜丽娘,生死缘起都因为这样一个梦。故事讲述了春日游园归来,杜丽娘梦遇书生柳梦梅,擎着柳枝,缓缓走来。蓦然相见,似曾相识......杜丽娘一梦醒来,竟为这个梦忧伤成疾。一个人到园中寻梦。找到最后,她倚在梅树下,似乎想通了:“似这等花花草草由人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨。”如果要爱就爱,要生就生,要死就死,人生还有什么可遗憾的呢?杜丽娘一病不起,为自己画了小像,并嘱丫鬟春香将之安置在花园中。杜丽娘就这样因情而死。之后,柳梦梅拾到小像,于是就有了“拾画”“叫画”。再后来,杜丽娘还魂,他们终于成了现实中的夫妻。

《牡丹亭》的作者汤显祖曾经说过这样一段话:“情不知所起,一往而深。生者可以死,死者可以生。生而不可与死,死而不复生者,皆非情之至也。”感怀古人的至情至性。了悟自己的症结还是不能够全然地做自己。不是内心不够觉醒,清楚自己的需要,却依旧盲从于人群。突然看到了生命中不可舍弃的真挚,让我知道究竟哪些可以坚守而哪些可以抛弃,可以看淡,可以在一觉醒来之后超然一笑,淡淡说“不”。

心境豁然。是我太在意了。世间所有,如果能够有机缘走进它、喜欢它,终归是一种幸福。只要心中有爱,有丰富自己的一种可能,就会离自己更近。不必刻意强求。
    如果把心中的感受都说出来,会好一些。
    这是昨晚看《越狱》,里面的一句台词。
    警察希望年轻的逃犯交待出同伙在哪里,对他说出这样的话。
    后来,十八岁的男孩说,我带你们去。
    他在一扇门前,犹豫,手心出汗。
    按门铃,跑出来一个姑娘。
    是的,是一个姑娘,是他在逃亡路上认识的姑娘。
    他对她说:你给了我从没有过的感觉,我想对你说的是,我不是故意的,我爱你。
    警察知道上当,把男孩拉到偏僻小路。
    他说:我把心中感受都说出来,很好。
    他被乱枪打死。
    这句话,让我整晚分神。
    可是感受,有的能说出来,有的,仍然是雪落无声。
见一首现代诗,有意思。提醒我,世界又丰富,又荒芜。

闭上眼  灯光没有了
   关上灯  世界没有了
   睡过去  我没有了你没有了TA没有了烦恼没有了快乐没有了幸福没有了悲伤没有了文字没有了音乐没有了风没有了雨没有了窗台没有了蔷薇没有了夏天没有了飞虫没有了街道没有了树叶没有了人来人往没有了摩肩接踵没有了蔚蓝天空没有了沧海桑田没有了平淡生活没有了儿女情长没有了世间百态没有了
    海灵格,怪老头,那些话,让我涕泪长流。

Z侧过脸来问我,听这些话,你有没有感觉?来不及掩面...看不到吗?都已经这样了...

“不开心的人,就是不容易忘记的人。”抬头看对面的L,知道这样的话是要记下来的。会议结束,和L不约而同地提到这句话。旁边的Y恍然大悟,原来一场培训费用高下并不是问题,问题是能否在人心里留下一句有张力的话...知道这家伙还是想着怎样生钱...

会议间歇的时候,和L拥抱,似乎需要这样的慰藉。看遍身边的朋友,还是她可以让我安静沉淀。喜欢默默的支持和陪伴,不张扬,不逾越......
     挖到一个古董坑,
  一句深得吾心的话。
    ......

一个不天真的人,
    一个事事都要扒开表相探寻本质的人,
    是只能看到生活的残酷而领略不到生活的乐趣的。
做饭的时候和老公谈起那棵“老树”,问他你是相信人性本善呢还是本恶?老公毫不犹豫地回答:本善。想到身边的那些人,能够相伴相生的似乎都是相信人性纯善的人,如此,才能目见美好或者不一味苛求吧。老公说,相信人性本恶的人多是找到这样一种可依托的理论来解释自己的阴暗,是人无法接受自己。没想到一贯调侃的他还能有这样的见地。还是想到和那“老树”的交谈,还是有怜惜在里面。二锅头和大提琴......那充满颓气的空间里,亦隐约可见俗世的安稳和美好。内心的那块净土,他却不能看到......
[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,半度微凉花费142 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
    想与人真诚交往,即使是玩伴。

那个小男孩子说,你啊,明知是玩伴,还飞蛾扑火。。。哑然

想过一遍,给爱,得爱;布义,得义。如果收受的双方能共同实践情字所蕴涵的精神,那是世上殊缘。但更多时候,世事无法圆满。给予太重却无法回收,或意不在此,他人又源源用情,造成两难。或是前者,用情的人体会他人无法回应的艰难,行于所当行/止于所当止。或可免除怨怼;后者,亦是如此。

睡觉去也。
       看女友的手记——闻香识女人,提到冷水   

想起,亦曾经喜欢过大卫杜夫的冷水。
  那份清冽,陪伴两三年。
  可惜后来街头泛滥。
  就再也不用了。
  有些东西,就算不是唯一,
  也希望是特别的。
   这是一首我没有听过的歌,但我却喜欢。
 我想,也会有一些人,喜欢它吧。
 “我胡思乱想你一直握着我手
 让我释放 然后慢慢宽广”
 是我们都会喜欢的吧

不能跟情人说的话

有时候对一个人 那么用心
  却还是搞不清楚 她的落寞

谈恋爱谁没演过一点戏
  装没事 装忘记 装相信

有时候和一个人 那么尽力
  却还是忍不住想 保护自己

谁恋爱不曾藏一点秘密
  留防备 留回忆 留心情