设为首页收藏本站

[日记] 清欢录 [复制链接] (268/13261)

也许要过上许多年吧,许多年以后,或许我会真正的喜欢而不是单纯地描摹生活。那时候我不再焦灼。命定拥有的,已在身边,那些短暂的奢望,也终将云散。可以坐下来喝一杯,坦白开阔的心境,阅尽世事的淡定......在那个濒于打烊的小酒馆,我也可以为自己燃起一支巧克力味道的香烟吧。

心情不好的时候,文字便是我挚诚的友。它给了我太多的可能,替我诉说,什么都可以。我想我会一直写一直写,直到写光我所有想说的话......原来,人是这样需要一片自在的天地,原来,人要的只是不厌弃。

习惯在这片风景里寻找人们的影子,默默观望,不留一言。坐下来,读那些或顽皮或沉堕或张扬或从容的文字,对面的人让我觉得安全。非常困倦,不想再参与大规模的对谈。絮语绵绵,像一阵阵的馥郁香气逼得太近。觉不到香,也终于失去说话的欲望。若干年后,也许我会变成自己期望的样子,开心与不开心,都已经习惯不表达。自己的东西还是自己来担当吧。

这里真是好。它让我变成一只蚕,蛰伏在上面,沙沙地彻夜吞食桑叶,然后吐出心口的丝。吞吐之后,那些丝,已与我无干。
[发帖际遇]: 半度微凉 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了446 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

比如,读你的字。{:1_322:}
   送走隽儿,时间一下子变得慢起来,生活又开始步入正轨,有淡淡的欣喜在里面。

张生记,那个小馆,单是名字就端的是萎靡香艳,勾魂夺魄。喜欢“记”这个字,端然而有古意。想起刚进天空的时候,初初与主动交谈,不好意思直言,于是编了小小谎言,顺口说了张生记。是那样的隐晦,又是如此可爱的过往。计划着,约朋友过去吃饭。精神上的东西终归虚无,这种用自己的肉身去体验才是真切。有人说,生活就是一顿饭,接着一顿饭。能够大快朵颐狼吞虎咽,又何尝不是一种大了然?原是,人生得意须尽欢,莫使爪爪空对盘。

近日,仍专注关系,倒似是一生的功课了。近了,太纠缠,远了,太疏离。不远不近的心,才是最难。
[发帖际遇]: 半度微凉 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了171 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
   觉得咨询开始令己疲惫,知道是陷入了治疗性关系之中。下午做了两个小时。结束的时候,那女子回馈,进的深度远大于之前咨询师疗程结束时抵达的程度。蓦然觉察,还是快了。如果对方尚未做好准备,会觉得不舒服。是不是,呈现在关系中的,正是这个问题?那样急迫地探寻本质,不留喘息的余地。也许,这是我的需要。需要一个人的敏感与锐利,需要引领和担承,需要有个人揽我在怀,说:别怕有我......是,太累了。

想起那个人说祭祀。第一次听到这样的感觉。仔细想过一遍,觉得更准确的用词应该是“献祭”,那后面,跟着的是无限的甘愿与郑重。然而,又似乎并不为着对方,而是心底的一种挚真与纯粹,宛若童女之舞,独自而又倾力。人与人的亲近和疏离,总在自己期待的彼端。那好,我便不再期待,连悲伤快乐,都不要想。要有如此的觉悟和气度。
[发帖际遇]: 半度微凉 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了383 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
半度微凉 发表于 2012-2-15 01:26
送走隽儿,时间一下子变得慢起来,生活又开始步入正轨,有淡淡的欣喜在里面。

张生记,那个小馆, ...

原是,人生得意须尽欢,莫使爪爪空对盘。

重中之重。{:1_322:}
  一直在说话。说话究竟是需要,还是习惯?一味地表达,无度,令己厌烦。吉田兼好说:万事皆非,不足言,不足愿。我还是没有大了然,还是不能将万事放下转个身就走。心里不好,恹恹的,想想还是因了心底的自责。是对外物的倚重和信望,使人变得软弱。而大多时候,这个外物,是爱,是对爱的期许。

在药店,闻到草药香,觉着醒世的味道。那个就算了,只求醒脑,或是醒心,醒舌也好。不要那么刻薄。
   持续咨询,感觉透支。多留在中心一些时候,和信任的人谈起,思维发散。说起前十年,觉着有些难过,后来,竟似麻木得没了感觉。说到J现如今的便血、消瘦与疲倦,友提醒要尽早就医。心里知道应该如此,可是,又不强烈,是不是,害怕担心已经没有了?记得两个月前握了他手说:别怕,大不了一死,到时候,我会陪在你身边。又说,有我在身边,不会有事的。李说,是信念,因为它们,所以不怕。就像那十年的诡异,就像坚持着自己生下脐带绕颈三周的女儿......李说,不能总是孤注一掷,失算了,会留遗憾。有时候,觉得自己确实神勇,那样的无畏无惧。真的不怕么?莉中途数次起身出去,后留言给我——背负太多,不忍卒读。

上Q,看到哥哥,好友买卖上又买我为奴,并取名“大女孩”,突然想哭。有时候会心软,有时候,会自责。可是,仍然不能放任自己。

在水边,看星星,发信息给他。得到回复,二十天。二十天,静心等待。
[发帖际遇]: 半度微凉 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了499 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
半度微凉 发表于 2012-2-17 00:33
持续咨询,感觉透支。多留在中心一些时候,和信任的人谈起,思维发散。说起前十年,觉着有些难过,后来, ...

懂了,安。{:1_322:}
[发帖际遇]: 君雅又娶了一房姨太太,花掉了370 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
  向老公宣布,以后不再熬夜,理由是,睡的早梦便多和清晰。呵呵,工作的需要。这周开始带释梦的团体。和Z,算是彻底疏远了。与她在一起,还是觉着压迫和不自在。最接受不了的,是女人的不能守口如瓶和善妒。个人特质,不能强求。所以,能做的,只是让关系淡掉。原来的小组,交给Z,带着L和J另起一摊,希望顺利。

清晨送走隽儿,便是我自己的世界。打开电脑,听歌,看她终结在08年初夏的博,不想再把她和他扯上关系。她是谁,其实,也并不重要。重要的是,那份深邃的情,我亦可以在一年后的今天读懂。在想,一份感情里,我们到底是爱着对方,还是爱着“爱情”本身?是不是,你喜欢的那个人,大抵有你欣赏的因素——冷静、才情、宽容、丰厚、低温、模糊......这些东西全是你具备的,你先是爱上了自己心底的“爱情”,再是爱上这个想象中的人?

思绪飘走,想着他这周大概是要回来了。忆起梁文道与他师傅的一段对话,心下了然。

他问神父:“我没有一天不想念她。常在最意想不到的时候,堕入另一段时空。比如走在没有人的街上,一辆出租车驶过,后座有一个乘客低头打着电话,比如站在房间里熨一件衬衫,厨房里的水壶呜呜作响。我永远不知道是什么东西触动了开关,将我送进一阵空白之中。然后我开始思念她,担心她柔弱的身体会不会受不住冬天的冷风,想象她在热闹的节日里会不会格外寂寞。她是魔鬼替我设计的陷阱吗?”

神父说:“不,她是你的老师,难得的老师。你要好好在她身上学懂爱。然后,像思念她一样思念其他人,像爱她一样爱其他人。”

......
[发帖际遇]: 半度微凉 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了408 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
    神父说:“不,她是你的老师,难得的老师。你要好好在她身上学懂爱。然后,像思念她一样思念其他人,像爱她一样爱其他人。”

老师和神父。
[发帖际遇]: 君雅想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了138 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜