设为首页收藏本站
唔,介楼冲得颇高,大有可观咯。。
无花剑来了,俺可选了半天:

阳光兄久违了,问好先!
兄的经历,羡慕啊。。。。出鞘一瞬间,绝对动魄。

“凛然相视风雷动,剑气秋寒似白虹。但惜霜锋藏匣久,何人携取倚长空。”真乃好绝,赏读!
“何人携取倚长空”有一名剑曰“倚天”(地球人都知道{:1_336:})承句“剑”若不出,“似”再炼下,或许更佳。
十几岁写的?!别吓我{:1_321:}
[发帖际遇]: 云平 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了362 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
楚儿 发表于 2012-2-24 07:54
宝剑叔叔。。。。。。

楚歌越来越萌了
[发帖际遇]: 云平 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了384 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
莲音 发表于 2012-2-24 09:07
偶个人还是比较喜欢“愈”,与前面的“藏”字相得益彰,锋芒内敛,蕴势无穷。。。

谢谢莲音诗友雅评,过奖了{:1_322:}
请喝香茗
[发帖际遇]: 云平又娶了一房姨太太,花掉了304 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
二缕阳光 发表于 2012-2-24 12:43
昨晚喝醉了,汗。很佩服古代的冶炼技术,疑古者以为“绕指柔”是瞎扯,直到神兵出土才闭嘴

这个扯一晚上也扯不完的。哎,只能说叹为观止。
俺若有古董第一个找的就是兄,请兄掌眼{:1_326:}
[发帖际遇]: 云平 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了372 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
恶厉滔天 发表于 2012-2-24 13:27
唔,介楼冲得颇高,大有可观咯。。

呵呵,兄的双塔也蔚为壮观啊。问好
雪月梅花 发表于 2012-2-24 13:31
春秋凝碧血,乱世折黄金。

谢谢梅花摘句。茶应该我请的
七星宝剑 发表于 2012-2-24 00:49
這個作品吟到寶劍深處,但字面去卻並不豪華,很有咀嚼的必要.

玄铁自沉沉,寒锋藏愈森。("自"講究.內斂,不 ...

在下回复用蓝色显示:

這個作品吟到寶劍深處,但字面去卻並不豪華,很有咀嚼的必要.

玄铁自沉沉,寒锋藏愈森。("自"講究.內斂,不動聲色的意思)
春秋凝碧血,乱世折黄金。(春秋對黃金,看起來不是很穩健,細想春秋的時代就是亂世的時代,也對)
易许眉间尺,难安壁上心。(這聯最好,用眉間尺而不用干將莫邪的典,就是要復仇,但是復仇了又如何?)
至今明月夜,犹可听龙吟。(所以思來想去,劍在匣中也只能作龍吟)

這樣的理解不一定合作者原意,但是其中透露出來的種種跡象表明應該就是一種迷茫,就是許了眉間尺,還是難安壁上心的不甘.詩歌的這種多解性是詩歌本身的魅力所在吧.

兄说的应是“春秋”对“乱世”吧,这个对仗可能略有合掌。老师说此联整体欠佳。我的本意是想分说时、空,但效果看来不甚明显。
复仇一说其实不是主要的。主要还是用这样一个与创造神兵者息息相关并背负深仇的人物,来代表剑所心仪的对象,或者说能够使其托付终身的那一类人。后三句化用秋瑾先生《鹧鸪天》:“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”谓物想尽其用,不堪摆设一般的作壁上观。这个没什么新意,古人咏剑诗中相似的不少。
兄说到“迷茫”这点或许是更深层的。“多解性是詩歌本身的魅力所在”在下深以为然
。】

商榷:
玄铁自沉沉,寒锋藏愈森。(愈這個字可以不可以換成碧?這樣一下子就亮起來)
春秋凝碧血,乱世折黄金。(這個碧就換成紫.碧血用的太多了,後面的折換成斬,這樣詩就飛起來了)
易许眉间尺,难安壁上心。(這一聯是腰,是關鍵所在,因為這一聯才要改頷聯折為斬,不然就太憋氣了)
至今明月夜,犹可听龙吟。(可用的好,也含蓄着)

愈(森)不是为了亮,而是要暗;碧血一词有其固定含义,虽然熟,但是切。“折”与“斩”方向不同,折是值当的意思。宝剑可以抢饭吃,但实在不能买东西。不过可以卖给阳光兄这样的收藏家,或是沐风兄那样的雅士……看图说话,开个玩笑:)
此作写了将近一个月,看了一个月,所以暂不轻易改动,请兄见谅。兄的评述俺收藏了,好意更心领,趁此机会再盖层楼,呵呵

评分

冷丹盈 + 500 + 30 + 30 + 10 欣赏学习,好交流,赞赞赞~!
箫玉 + 200 + 10 + 10 + 10 学习好的交流

云平 发表于 2012-2-24 23:02
无花剑来了,俺可选了半天:

八面汉剑,很漂亮,谢谢云平兄弟
[发帖际遇]: 无花 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了495 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜