设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

爱情就像一杯卡布奇诺
文/文心若水

在市区的广场里,有一家新开不久的百货商场,商场的三楼有一间属于我自己的咖啡屋。晚上,我偶尔会驱车到咖啡屋里,要上一杯蓝山,然后独坐一隅,享受浓郁的咖啡香。因为有自己的职业,所以我很少插手咖啡屋里的日常事务,也从不主动与客人搭话。

一个星期六的晚上,我依然独坐一隅,轻轻搅动手中的调羹,在舒缓悠扬的钢琴声中,品味一份怡然,一份心情。这时,一位中年男子匆匆地进来,坐在我的邻位上,未看价目表,就直接要了一杯卡布奇诺。当服务生给他端来做好的卡布奇诺时,我听到他说:“小姐,我要把这杯咖啡带出去,留下100元押在这里,一会来还你的杯子,行吗?”
       服务生楞了一下,一时不知如何做答,用征求的目光看着我,我笑了笑,轻轻地点了一下头。那中年男人马上领悟到我的身份,对我投于感激的一笑,留下100元便小心翼翼地端着咖啡出了门。
       大约过了二十多分钟,中年男人端着空瓷杯回来了,结账,出门。我暗自寻思,他应该是商场的工作人员吧,也许坐在自己的办公室里品尝咖啡,独享一个真正属于自己的空间,更是悠闲自在。

从那天开始,每隔几天,中年男子便会光顾一次,每次来了,都是点上一杯卡布奇诺,然后留下100元,端走咖啡。看他的着装与外表,应是一位事业有成的男士,只是让我好奇的是,他为何只对卡布奇诺情有独衷?是喜欢卡布奇诺苦中带香,香中带甜的味道,还是喜欢卡布奇诺妩媚诱人的卖相?在我看来,成功的男人应该喝皇家咖啡才更有性格。

又是一个星期六的晚上,中年男子又如期而来。我终于忍不住走了过去:“先生,要不要换一下口味?如果您愿意的话,我向您推荐一款皇家咖啡,用一级蓝山咖啡豆研磨制作,然后将白兰地酒洒在勾匙的方糖上,点火燃烧,最后伴入咖啡里,味道非常地特别,价格也只比卡布奇诺贵一点,但这可是拿破仑发明的咖啡中的极品哦。”
      中年男子用友好的目光看着我,歉意地笑了笑:“真抱歉,我太太只喜欢喝卡布奇诺。”
      他的话让我深感意外,我有点不相信,你太太?
      中年男子报以一个温和的笑,算是回答了我的疑问。接过服务生递过来的咖啡,他迈着碎步,开始小心翼翼地往门外走去。看着他的背影,我突然有点生气,什么太太,分明在撒谎,现在的男人真可恶,在外面沾花惹草也罢了,居然还敢把情人带到办公室来享受二人世界,太明目张胆了!

我忍不住尾随而去,想看个究竟。奇怪的是,商场办公室在楼上,他却搭电动滑梯往楼下去了。他不是商场的工作人员?我更好奇了。
      到了一楼,我看见他径直往大门口的广场走去,然后,我就呆住了!
      我看到,他停在一辆轮椅前,轮椅上坐着一位气质高雅、戴着一副秀琅眼镜的中年女子。他蹲下身子,把咖啡放在轮椅的小桌板上,一边替中年女子掖着腿上的毛毡,一边轻轻地对着中年女子说着什么。中年女子温柔地低头浅笑,娇嗔地打了他一下,拿起托杯上的肉桂棒,慢慢地搅着那杯还散发着热气的卡布奇诺。
      看着这温馨的画面,我的眼睛潮湿了,轻轻地转身离去,唯恐惊扰了他们。
      在咖啡屋里,接过中年男子还回来的瓷杯,我说:“我看到你太太了,代我向她问好。”
      我的问候,终于打开了中年男子的话匣子:“她是我大学的同学,我出生贫寒,而她却是一个千万富翁的女儿。大学毕业后,她顶着父母亲人的压力,义无反顾地嫁给了一无所有的我。十多年来,她无怨无悔地跟着我,上敬公婆,下顾女儿,等到我事业开始有起色时,她却在五年前的一次车祸中不幸失去了双腿。现在,我唯一能做的就是,在每天的清晨陪她享受阳光,在每天的晚上陪她欣赏月亮,或者,为她买一杯她爱喝的卡布奇诺。”
      听着中年男子质朴的语言,我被这份不离不弃的感情深深感动了。爱,是心里的阳光,能驱去生活的阴霾,温暖世界的每一个角落。而那一杯卡布奇诺啊,就是爱的表现。

那天晚上,我亲手用意大利咖啡豆研磨制做了一杯卡布其诺,然后在乳白色的奶泡上,仔细地拉出一个“心”形的图案,我知道,下个星期,我会为这对患难夫妻亲手做一杯带着爱“心”的卡布奇诺,以表达我内心的祝福与敬意。
      细细品味,爱情就像一杯卡布奇诺,美丽中带着甜蜜,甜蜜中渗着苦涩,但却余味缭绕,让人无法忘怀。

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

清溪  在2017-7-25 16:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不染  在2017-7-23 16:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-4 10:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-4 10:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-7-3 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
馨雨萦儿  在2017-7-3 18:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看见清寒重回散版是一件开心的事,本应新写一篇文章庆贺,无奈这几天实在太忙了,静不下心来写文,
只好贴一篇很老很老的旧作,以爱的正能量欢迎清寒的回归。文章很旧,但心情是新的,去年这篇旧作被

北京市地方政 府作为公益片选中,所以,我重新编剧,将男女主人公调换了一下,加入了汶川地震的情节,

有兴趣的朋友可以点击视频看一下这部总长11分钟的微电影。剧本的表达方式毕竟与文学作品不一样,所以,

原文不再改动,保持原貌吧。

演员全是业余的,演技有些生硬,咖啡店两位演员是本色出演。

鲜花鸡蛋

连城  在2017-7-4 10:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
公益微电影:爱情就像一杯卡布奇诺(根据文心若水同名小说改编):

尘土飞扬 发表于 2017-7-3 17:42
喝了这杯卡卡诺诺,回家!

让清寒咬牙跺脚的我看着乐!

不读文字就喝,烫死你没商量!
知道吗?卡布基诺是我的最爱
打开这贴,惊喜充盈了整个胸腔,不仅仅是因为文心吐了清寒,更欣悦的,是你这文章,我难觅瑕疵的完美。
从语言的洁净到结构的严谨,从起伏的情节到深刻的立意,从文字的内涵到思想的外延,无处不精准精致精巧精美。
整体感知。开篇好,介绍背景,基调形成;叙述畅,悬疑解疑,起伏跌宕;收尾妙,预料之外,情理之中。
局部探究。恰如其分的环境烘托,微妙传神的人物刻画,还有伴着叙述而来的深度议论,艺术魅力无处不在。

爱,是一个永恒的话题,它被文心以这样的方式再次解读,其散发的光芒将温暖人心,温暖家庭,温暖社会,温暖地球!
嗯,让爱永恒!

鲜花鸡蛋

文心若水  在2017-7-7 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-4 10:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水 发表于 2017-7-3 17:34
看见清寒重回散版是一件开心的事,本应新写一篇文章庆贺,无奈这几天实在太忙了,静不下心来写文,
只好贴 ...

谢谢亲,微影也跟着看了,打心底佩服文心的才智。、
两相比较,感觉更爱你的文章!难道你是文字中欲说还休的东西 在影片中我没能挖掘出来?吗
文心若水 发表于 2017-7-3 17:34
只好贴 ...

以爱的正能量 我们携手相伴,传递温情,分享感动,收获快乐,文心,你的稳重我总不敢多戏言,一朵花,代表爱的心意
尘土飞扬 发表于 2017-7-3 17:42
喝了这杯卡卡诺诺,回家!

让清寒咬牙跺脚的我看着乐!

跺脚也得等我踹你家玻璃的时候哇
温暖浪漫的构思,缓慢的叙述慢慢入得心底,。。