设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

□ 竹枝词

/连城

她开着
在高高的枝头

风顺着风
影子落向影子

哥哥,整个下午
我只做了两件事

和一朵白玉兰凝望
给我和她取名字

我叫木头
她叫马尾

2018.10.17.17:30
(马头马尾,来自海子《九月》)

连城说她是听着周云蓬的歌写的诗,正好我也极为喜欢这歌,也便开着音乐写下此评,更重要的是当我听着这歌读她的诗时,生发出一种荡气回肠的感动。而这,正是我需要借以理解诗中情感的工具。

为了理解诗意的表达,我们可以将全诗分为两部分来读。

她开着
在高高的枝头

风顺着风
影子落向影子

第一部分,诗人很平静地描述了一个画面:玉兰花开在高高的枝上,风一阵又一阵,吹往同一个方向,枝头垂落的花影叠着看花人的人影,影影绰绰,分不清哪是花哪是人。这是静态地客观呈现。

哥哥,整个下午
我只做了两件事

和一朵白玉兰凝望
给我和她取名字

我叫木头
她叫马尾

第二部分,以一声“哥哥”将此前的静境打破,用第一人称倾诉的语言,告诉我们看花人此时的内心情绪是不平静的——她在想她的哥哥。哥哥在哪里?也许就在风吹往的方向......
“和一朵白玉兰凝望”,她望着枝头的白玉兰,想象着那就是她的哥哥,正与她深情对视。所谓睹物思人,也或许她与哥哥曾经一起去看过春天的玉兰,那天的风与今日一般,朝着同一个方向吹着,花影也与今日一般迷离,树下一对人影相拥而笑,只是遗憾如今少了“哥哥”。在此处,我们看到简洁语言的功用,留白是巨大的,而想象却可以无限广阔。哥哥去了哪里,为什么不在身边?哥哥离开了人世还是去了远方?他们之间究竟发生了什么事?其中所有的故事,都可以任凭读者去自由发挥。这就是我们常说留白的审美价值。

“给我和她取名字/我叫木头/她叫马尾”,诗人化用了海子《九月》诗里的一句“一个叫木头一个叫马尾”。 “木头”(即马头)和“马尾”能组合成马头琴,也即是一把琴的两个部分。马头琴是一种两弦的弦乐器,它的琴柄是雕刻成马头形状的,马尾毛制为弓弦。海子的原诗里是一种草原精神情感的象征,诗人在此应是取了相依相偎不可分割的含义。“木头”和“马尾”,少了任一个,都不能叫做马头琴,也就再也弹奏不出属于马头琴的独有的圆润婉转。弦断不可弹的悲凉于此弥漫开来,配上周云蓬苍凉的嗓音,真个是摧心折肝。

理解了诗歌的情感,再来看看诗歌的语言。这首诗的语言极其干净,没有多余的修饰,也没有一个可以窥见诗人情绪的词语,而表达的诗意、呈现的情绪却如此浓烈,这就是诗歌语言组合出的独有的张力,不是说非要浓墨重彩才能达到目的。而往往,不动声色地叙述给人的触动更深。再一个就是省略。诗歌文本的跳跃性审美给了省略更多的空间,就如本诗,她不写看到的花有多美,不写离别的经过,也不说思念的深重,因为这些都是常识,是可以通过读者的想象去完成的。

怎样将简单的语言组合出诗意,这是另一个问题,关乎诗歌的内在逻辑。许多人写诗天马行空,想象奇特,语言新奇,却很容易忽略诗歌的内在逻辑,就是句子与句子之间、段落与段落之间是没有连接点,没有因果关联的。诗固然需要跳跃的思维,但也要有一根隐秘的贯穿全局的线。回到本诗,那根隐秘的线叫做怀想。解读情感的时候我们就看到,本诗的两部分互相有呼应,第一部分的静态呈现也可以是第二部分怀想中的场景。

拉拉杂杂说了这许多,也只是我这个门外汉在这首诗中以及写诗的过程中所领悟到的,分享给大家,希望我们都能有所进益。

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

听枫~  在2018-10-29 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-10-29 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2018-10-22 22:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-22 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-22 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-10-22 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-10-22 19:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2018-10-22 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2018-10-22 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-10-21 23:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-10-21 23:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

连城  在2018-10-22 19:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-10-22 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@连城 写得匆忙,总觉得好多表达不是太好,还是不专业呀
尘土飞扬 发表于 2018-10-21 23:32
对于诗歌是我最难把握的一种形式,连城对我说过,诗歌就是你想表达什么但是不能直接地说出来,要用另一种东 ...

总结得很好呀,就是用跳跃的语言、多元的意象表达一个中心思想,看我这话说得跟语文老师似的
诗写的好,评论也很精彩
受教了!
本公子看了你们几个人的评,统统的不认可。丫头的那首诗是有逻辑错误的。如果一句一句梳下来,会发现。马头马尾合一为整体,不可分割,当然也可指不离不弃。但这管哥哥什么事?哥哥不是马头亦非马尾,不是凝视的那个她,不是高挂的那个吧,整个就是多余人,是电灯泡。一,删哥哥两字可也。若有,改高挂技头的她为它,改对视的她为他,改为我和他取名字,则把哥哥代入其中。俺不说了,怕你们联合来打我。

差评  发表于 2018-10-22 20:00
尘土飞扬 发表于 2018-10-21 23:32
对于诗歌是我最难把握的一种形式,连城对我说过,诗歌就是你想表达什么但是不能直接地说出来,要用另一种东 ...

城儿还给你开过小班单独辅导课的啊
浮生若梦 发表于 2018-10-22 16:54
本公子看了你们几个人的评,统统的不认可。丫头的那首诗是有逻辑错误的。如果一句一句梳下来,会发现。马头 ...

我早上在轻扣流年的写评贴里就说了,我读到3个人。弟弟是木头,在和心里的哥哥(比如是我)对话,诉说关于对那个叫马尾的她之念想。
哑弦 发表于 2018-10-21 23:06
@连城 写得匆忙,总觉得好多表达不是太好,还是不专业呀

已经很好很好了,我这几行字,你很细腻地几乎说出了全部要表达的东西

看你评论里所展现的观点,我很开心,我们写诗和阅读诗歌的方向、态度都一样,而且很自信这是一个正确的方向

读过流年的点评,再来读弦儿的点评,感觉到点评世界里的男女差异,感觉到两者之间的不同精彩。
而这两个不一样却更加拓宽了读者的眼界,格外丰富了这首诗的衍射。
这样对一首诗的共同点评,真好,让我们体会并学习到很多。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2018-10-22 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-22 20:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下