设为首页收藏本站
浮生若梦 发表于 2018-10-22 20:50
我最爱吃辣椒了,爱死辣椒酱了。

打倒浮生——
打死了就没公子了。
旧时光 发表于 2018-10-22 11:11
诗写的好,评论也很精彩
受教了!

谢谢时光,难得见到你来诗版呢
浮生若梦 发表于 2018-10-22 16:54
本公子看了你们几个人的评,统统的不认可。丫头的那首诗是有逻辑错误的。如果一句一句梳下来,会发现。马头 ...

不打你,我们说理,说逻辑。

我起初也有过你的疑问,觉得人称上是不是有点混淆,但是再细读下来,我认为完全没问题。

梳理一下文本直接表达的,“我”倾诉的对象是“哥哥”,告诉“哥哥”给自己和玉兰花起了名字,“我”叫木头,玉兰叫马尾。这是明面上的意思,潜台词是什么?出于女子惯有的羞涩含蓄心理,在对自己的爱人表达时也不会那么直接热烈,而是会绕一个弯子。这里的弯子就是,仿佛寄情于所凝视的那朵玉兰,实际上是希望对方明白,这两个名字的寓意——相依相偎不离不弃。花在通常意义上以女子为喻,因而用“她”是没有问题的,这里的玉兰并非直接指代“哥哥”。
连城 发表于 2018-10-22 19:55
已经很好很好了,我这几行字,你很细腻地几乎说出了全部要表达的东西

看你评论里所展现的观点,我很开 ...

哑弦 发表于 2018-10-22 23:09
不打你,我们说理,说逻辑。

我起初也有过你的疑问,觉得人称上是不是有点混淆,但是再细读下来,我认 ...

不打我呀,那我就听夜叉美女师傅来辩一辩。你说文本的意思,它她混称,强调玉兰还是玉兰,就只是花,我就稀里糊涂认许,因为这不是重点,是花也好是人也罢,都不足以影响什么。

再说你第二个意思,我与玉兰的情感,移到我与哥哥来,可以不?可以,是可以写到这个来的。注意:我是说可以这样走,不表示我认同丫头的这首诗走了这一步,不表示我认同丫头的诗表达到了这个位。

把一棵桔子树换成柚子树可以的,问题是诗没那么换,也没嫁接,桔子还是桔子,你非要我承认是棵柚子,那不如打死我算了,我也认了。

我的意思,你这样地走向是可以做到的,需要移花接木,而不是指鹿为马。不是你想我和玉兰的情感就等同于我和哥哥,诗就真的有了吗?

依旧没有,诗还缺少移花接木的手段,还依旧是各是各。我依旧不认可诗表达了你说的后一层的转换。

其实,不是要争个输赢,又没奖金,又不升官。但我不希望丫头认为她的诗做到了后面那个转换,因为她根本没有做,不是加上哥哥两个字就可以的,。丫头可以把诗做到那一步,但目前没做到,所以,我不认可强加于人的后一层意思。

看你俩争的。这也印证了一首诗,不同的解读不同的认可度吧。
读到的是淡然也好,是委婉表白也好,是思人也好,是孤独也好,哥哥去掉不去掉也好,都是读者的事了。作者只管呈现,滋味各留心中。

所表达有没有到位,对于我本身来说,将来回忆的,会是此一时的心境,刻骨铭心。

时间久了,一切都会水落石出。
浮生若梦 发表于 2018-10-23 00:47
不打我呀,那我就听夜叉美女师傅来辩一辩。你说文本的意思,它她混称,强调玉兰还是玉兰,就只是花,我就 ...

哈哈哈哈,诗有百解是吧,我都说了每个人在不同场合,心情下看到的东西解法不一,,没啥争的,你说的很对,别人说的也很对,都对都对,最主要是我更对。
浮生若梦 发表于 2018-10-22 20:05
诗完成后,不由作者说了算。文本有自已的意思。我只尊重文本。

欣赏你的认真和执着,坚持很重要。我尊重文本,更尊重你。这里需要认真和坚持,需要像你这样愿意说出真实想法和观点的人。不然,交流的意义也失去了。