设为首页收藏本站
浮生若梦 发表于 2018-10-22 20:05
诗完成后,不由作者说了算。文本有自已的意思。我只尊重文本。

常常以为,读者的想像力空间其实并不比作者的表达力的空间小。
文字本身意象空间也是一个万花筒,不同的人来读,可以读出其不同的意象和精彩。
而这些悟出来的意象常常与作者的本意也会有不在一个出发点的情况。
所以,诗人的文字是点,读者的感悟是面,整个结合在一起,不是写与读的空间。
问:@浮生若梦

1、既然出现哥哥,就不是自言自语,是有倾诉对象的,哥哥就是倾诉对象。哥哥,我,玉兰,三者谁才是主要的?为什么告诉哥哥一朵玉兰是马尾(琴弦)?

2、题目。浮生一直主张题目无意义说。我认可有的题目只是引子,但既然用这个题目,肯定有内在逻辑。《竹枝词》是词牌,现代诗以词牌入诗会怎么处理?
清溪 发表于 2018-10-22 20:04
可不,我的认真终于用对了地方。

一直都对,对得稀里哗啦
连城 发表于 2018-10-22 20:12
问:@浮生若梦

1、既然出现哥哥,就不是自言自语,是有倾诉对象的,哥哥就是倾诉对象。哥哥,我,玉兰 ...

玉兰若只是花,不必用她。用她就不是花,是人,而且不是哥哥。你怎么辩我都不会认同。就不会认同。
浮生若梦 发表于 2018-10-22 20:07
我不失望,文字不具备其它的解意。我只尊重文本本身。

真因为你将这些文字从诗里跳出来当成文本读了,才会走进了另一个空间--即文字本身的含义,而不是诗人的文字承载空间了。
浮生若梦 发表于 2018-10-22 20:22
玉兰若只是花,不必用她。用她就不是花,是人,而且不是哥哥。你怎么辩我都不会认同。就不会认同。

好吧,你就犟吧,我比你还酱
清溪 发表于 2018-10-22 20:28
真因为你将这些文字从诗里跳出来当成文本读了,才会走进了另一个空间--即文字本身的含义,而不是诗人的文 ...

任何作者的意愿空间不能违背文字本身,否则是一厢情愿。
连城 发表于 2018-10-22 20:30
好吧,你就犟吧,我比你还酱

酱油呀,生抽还是老抽呢?生抽我喜欢用的呢。
浮生若梦 发表于 2018-10-22 20:31
任何作者的意愿空间不能违背文字本身,否则是一厢情愿。

切切切,。。。你都没注意这首词

竹枝词

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。
东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
浮生若梦 发表于 2018-10-22 20:33
酱油呀,生抽还是老抽呢?生抽我喜欢用的呢。

辣椒酱油