设为首页收藏本站

[随笔] 球球 [复制链接] (70/4296)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【一】

我终于可以这样静下心来纪念它了。亦或者说,是我终于有了这份心绪与勇气面对它了。那一汪清澈的眸眼,那一捧暖的温度,那一缕牵缠的笑,与心疼,一点一滴。

已经萌生过许多次这个念头了。我该为它记载点什么,亦可说是,我该为这份相遇存留点什么,那份铭刻,那份离兮。然而,每次的每次,却总是心生起意,却终还是无处提及,心头些许乱意。或许,只是不知怎样去提及,也不知我该不该用这样的方式去印记你,关于你,爱过你。

【二】

我不喜欢狗狗小猫之类的,是的,一点儿都不喜欢。自从多年以前被咬过一口之后,我就更讨厌这样的物种了,每每走过狂吠的狗狗身边,总是躲得远远儿的,任凭他人怎样诉说忠诚与乖巧,就是不喜。

可我却爱上了它,那乖巧可爱,胖嘟嘟的你。也曾不止一次了,女儿的同学、自己的姐妹说送小狗狗过来养,总还是抗拒的,对这东西。未曾想,我就这样的败给了你,那次的相见,一眼便是喜。或许,这便是他们说的眼缘了,逃不脱,挣不开注定的天意。你是那般的可爱啊,小如巴掌那般,我一个双手抱住你,你便满满地装在了手心里,看着女儿哀求的调调,卖萌的撒着娇,你汪汪的眸眼,乖巧得让我说不出一个不字,我的心突然就软了下来,就这样打破天荒的抱回了你。我和女儿欣喜着为你取了一个名:球球。只因你来时,小不点儿的你一团黑的毛,就如一个小毛球儿,亦因你来时,是在这样一个暖着的秋里,我想寄语。

我忙着帮你布置吃食,替你置办窝窝与生活用品等等,忙得还挺欣喜。而你却也真的不负所望,那般的乖巧伶俐,才二十八天的你,就在这样短暂的日子里偷偷俘获了我们全家人的心,无一例外的溃败在你那汪汪的星眸里,毫无抵抗的能力。

【三】

你太小了,刚来时的你,小得就如一个毛球儿,小的就如初生婴儿那般压根都听不懂我们在喊你,也嗅不到我们给你装的食物的香气,更不知道球球便是你。可你,却那般机灵的晓得用你喜欢的方式来逗趣,来惹人怜惜,让人不禁心生欢喜。喜欢在那样明媚的早晨里,载着你去上班,而后,看着乖的你躺在脚畔,静静地睡着,偶尔的雀跃,偶尔喝着水吃着狗粮的惬意,走哪儿你就屁颠屁颠跟在后头,可爱至极,融到心坎里。忙了一天后,踏着落霞与你归来,陪着小丫头一起抱抱你,逗着你,看着你笑笑蹦蹦的小调皮,这一日的平凡,却也着实变得充实了不少。

渐渐地,你愈发的球了,圆嘟嘟肉滚滚的,真的便如一个小肉球了,也愈发的萌了。有了窝的你,我们就把你独自留在了家里。喜欢,归来时一见你就撒娇的唤,喜欢,冲出窝就粘着脚蹦蹦跳跳,喜欢....仿似这些天的时光,慢慢地有了你的风景,几许属于你的热闹就此住进了这个家里。孩子她爸喜欢你,他们说你这样的幼犬是不能喝牛奶吃食物的,只能吃狗粮,可你却好出奇,你偏不爱吃狗粮,却爱上了牛奶爱上了肉肉还有鱼,还好馋好馋的!你从不会被鱼刺卡着也不会消化不良,反而愈发的小刁嘴了。后来的后来,你的前主人,女儿的同学和她爸说:你是小公主,真的就是小公主。呵呵,是,你就是带来快乐的小公主,从相遇到走过的岁月里。

孩子她爸喜欢你,嘴里嗔怪着我们养了你的人儿,却在烧鱼时记得问我:小球爱吃,要不要再多烧点儿?孩子的外公外婆喜欢你,每次过来的时候,也总会与你嬉笑老半天,开怀到心际。直至你离去,直至你把我们的心都疼到下雨,都是那般的清晰,都是那般的不舍你。

【四】

我从未想过,我们的相遇是这样的短暂这样的结局。从你来的那天起,我就试想了无数个欢声笑语,你会陪着我们一路,就这样欢喜着走下去。是我不够细心,不够好,或许。才让你忍心离去,是我不够经验,不够留下你,才无法更长更远的拥有你。你病了,我不知那么小的你就可以打针的,我以为还要大一点才可以的,我以为他们说的小小的你需要理毛,你的毛毛才会更漂亮的。我以为他们都养了那么多狗狗,他们说的就是对的,是的,我以为的以为,我以为自己真的是对的。

父母说,好可惜,真的好可惜,真没见过那么乖的狗狗,如你。他们,就连你的前主人都惊诧不已,这样小的你会知道晨起有粑粑会自己喊,会玩着玩着自己跑去洗手间拉,会记得从不乱喊乱叫乱咬....他们都在夸,可是可是,这样的你,却去了别地。我哭了,陪着女儿一起,半宿未眠,涟语滴滴。我从未想过我会这样的感性,因着这样我曾不屑一顾的玩意,是的,曾经在我眼里它就是玩意儿。直到失去你,我才明白了这情绪。是爱才会痛,是失去才疼惜。可是,我却失去了你。虽然我一直不想承认这个事实,虽然我心内疚不已。

居然,我会不敢回家,女儿补习她爸加班,我就怕了这孤寂,怕了这一个人面对这空荡荡的孤寂,这陡然的孤寂。我会脑海中时常想起你,那温热还在我手心里,怀里,嘎然就止在了这里。

【五】

一个掌心的距离。就这样,静静安放在了时光里。
生命如斯,珍语更应如斯。

一月零九天,你住在我们家。我骗着小丫头说,你是这样可爱的小公主,你肯定是成了天使了,带着你清澈无暇的星眸,笑在了天空里。是的,你一定会笑,而后,望着我们安若素兮,幸福在时光里,对不对?所以,我释怀了。是缘是熄,皆有定义。握紧时光,我会记得这唯一,你的唯一。有一份纪念,是关于你。关于我们,短暂的天涯,漫漫碎语。

如今,我明白了这份情绪,是你教会的我,原来,爱宠,竟是如此真心真意。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
珠穆朗玛 + 200 赞一个!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-11-10 12:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-11-10 12:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2018-11-10 12:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2018-11-8 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-11-8 18:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-11-8 18:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2018-11-7 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2018-11-7 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-11-7 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-11-7 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风云子  在2018-11-7 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
几行小字,留存纪念下。,嗯。也支持下七姐夫~~阳光存与小漠,小心绪,留与梦晗说~~~
沙发在这儿

登录/注册后可看大图
梦晗 发表于 2018-11-7 20:57
几行小字,留存纪念下。,嗯。也支持下七姐夫~~阳光存与小漠,小心绪,留与梦晗说~~~

立冬了,天冷了,穿厚些暖和
球球原来是条狗,原来狗狗也可以写出这么精美的散文,好吧,俺理解小女子的细腻,小老乡的怜悯。
我以前也不喜欢小狗。。。怕它咬。。还感觉脏。。。

嗯啦,上茶
风云子 发表于 2018-11-7 21:09
立冬了,天冷了,穿厚些暖和

明个我穿棉衣,会不被人当傻帽抓起?
自从去年我家买回一只博美犬后。。。一切变了。。。

每天清晨我上班,总是不落忍。。。一早看着我的一举一动,乖乖的,不动声色,知道我上班不可能带它。。。那般的无奈。。。无助。。。

下班,我开始箭步如飞。。。它等着我。。。我钥匙刚打开门,它就顺着门缝哧溜一下趴到我的腿上。。。然后一直围着我转来转去,大声叫喊要出去玩。。。