设为首页收藏本站
♤♤怒放

喜欢“生如夏花”这个词,要早于喜欢朴树的这首歌。甚至在听到这歌的时候,印象最深的也只是其中看似无关紧要的那段轻唱。
我在这里啊/
就在这里啊/……
不虚此行呀/
不虚此行呀……
等到真正走入这首生如夏花,对照了全部的歌词之后,我才明白,原来,我不经意间喜欢的,朴树用轻声唱出来的,也正是这首歌所要表达的真谛:
我在这里怒放
我在这里怒放过
在夏天开放的花朵,尽管它不如春天那样让人心怀希望,尽管在怒放之后,它很快就要面临生命的萎谢,但它依旧轻悄地盛开,怒放在人们的关注之外,开在生命的一种茂盛和必然里。
人生也如花开,每个人都会经历生命的夏天,在该怒放的时候怒放,哪怕,没有观众,只是绽放在自己的默默无闻里。我也要做划过天边的那火焰,惊鸿般绚烂。

♤♤清凉

夏天热死啦,夏天热死啦。(写完了夏花,心还怒放着,这两句词,用朴树的生如夏花的前奏来唱,是再合适不过的了。)
酷暑里,到处三十几度的高温,夏天的清凉,只有在海边吧。
每年夏天总要去海边。尽管皮肤会晒得黢黑,还是贪恋海风的味道,海浪的声音和海的清凉。
朝着大海走,在开着窗户的车上,会逐渐闻到海的味道,凉爽,又带点腥咸,那是风从海上来。
逐渐靠近海,却不是安静的海,夏天的海边,人多时如同下饺子,但只要抬头,视野会越来越干净,眼前除了蓝色,还是蓝色。在大海和天空相接的地方,视线仿佛到了尽头,又仿佛进入到一种深邃,迷途不愿回返。
很少下海,因为不会游泳。仅有的一次被拖拽着往海的深处走,海水一漾一漾地漫过手臂,漫过心口以上,呼吸忽然有些沉闷,脚渐渐够不到海底了,人一下子就慌了,赶紧艰难转身,往海边走。
更多的时候,喜欢海的浅处。
捡一些被海浪打磨光滑的石头,小巧又特别的贝壳,看浅海处的小鱼小虾,淘气地在人的追逐中游,错过一个个小水母,眼巴巴看它们伞一样地在海水里打开又合上,屏住呼吸背对大海站定,算定海浪在哪个时刻一下 一下地冲过来,逐渐陷掉你脚下的细沙,痒痒的,又没过脚面,漫到腿上。
累了就坐在沙滩上看海,听海潮一下接一下地拍过来。安静想一些海市蜃楼的心事。夏天过得很快。

♤♤八月半

八月过去一半的时候,清凉会在清晨和傍晚赶来。
为了赶上这暑热后的清凉,差不多五点钟的时候我就会醒来,从床上爬起,即使半点迷糊,也要走向阳台。天已经大亮,阳台上的植物在微风中成长,窗外有安静的声响,清晰的叫卖和狗叫声传来。
每个清晨,卖山泉的人都会来,固定不变的叫喊.小桶水一次只需要五毛钱。将家里的零钱收拾到一起,每次下去打水就抽一张,那种感觉,像是对家中做了一次整理。
循着叫卖的声音下去,打水上来。然后再下去,我选择河边散步。河里在雨季攒下的雨水还没有完全消退,水在从高处流向地处时,被凸起的石头或水草划出些细微的波痕。沿着河边走,风吹动衣襟,像波浪般垂下去,细碎的头发被吹起,全不像以前那样,黏黏地粘在额头上。下楼的时候穿了凉鞋,在每一次踩踏里,脚与空气没有外力的接触,细微着感知。
路边很多健身的人,也有遛狗的,独行或者牵着狗的,都像在陪着伴侣,神情虔诚又专注。
我也属于他们中的一个,我听音乐,走步,遇到喜欢的花草,就拍下来。
清晨的路口,常有卖菜的大爷,摆那么三两样小菜,模样可能不美观,但是绝对绿色。出门的时候也带一点儿零钱,遇到喜欢的就买一些,看他一手勾起秤,一手移动秤砣,然后一棵一棵地将菜拿下去或者拾上来,俨然那些菜,就是他最珍贵的宝物。
楼下有一口井,专门为了方便大家洗衣服,每天清早都有阿姨们在井上洗衣服,有一位阿姨,我每天都要见到她,不知道她哪里来那么多要洗的衣服,或许就是一种养成习惯了的享受吧。我很少下去,除非是洗衣机不能洗的鞋子或书包。往外搬弄东西从楼上到楼下确实不方便,但是一旦接触到清凉的井水,却又舍不得离开了,衣服绝对漂洗到一点点泡沫也没有。洗完了衣服又将装衣服的盆子里里外外刷一遍,再弄一盆水,知道会凉,还是一下子倒到脚上,那种凉爽,仿佛透进了心里。我选择窝在沙发上看动画电影。虽都是些小孩子的剧情,但是总能从中感受到大人的东西。想到很多······…
楼下的夫妻又在争吵,为些芝麻大的小事。人这一辈子,都说最多活三万天。看起来很多,想想若是换成钱,一张一张抽得有多快。再为些微小事和不完美而折磨自己,太不应该了。
生命余下的每一天,都是真实存在的,我们都好好珍惜吧。

♤♤空山寂寂

爱上一首曲子,有时候没什么道理,但是很多时候,是走了一种情绪,也有更多时候,是这曲子真的很美。
空山寂寂大概就是这样。
那日,在一个很闹的环境,人也浮躁着,忽然就被朋友发来的这首曲子镇住了。
此刻,我倒惭愧于自己词语的贫乏,音乐知识的缺失,我说不出它有多么好,好在哪里,只是这曲子里的每一声,每一音,每一色,一起一落间,都似弹拨在我的心上。
潺潺的流水,仿佛让人能从中听到一种清澈。悠扬的箫音,无形中把时光拉长。
沉醉间,我说不清它到底是一种凌驾于尘世的仙音,还是能抵达人心的佛意。
只是反复循环了听。
甚至我想,如果能始终在这样一种美妙的陪伴里,那些红尘的浮躁与纷争,或许会少很多吧。

♤♤空山寂寂

爱上一首曲子,有时候没什么道理,但是很多时候,是走了一种情绪,也有更多时候,是这曲子真的很美。
空山寂寂大概就是这样。
那日,在一个很闹的环境,人也浮躁着,忽然就被朋友发来的这首曲子镇住了。
此刻,我倒惭愧于自己词语的贫乏,音乐知识的缺失,我说不出它有多么好,好在哪里,只是这曲子里的每一声,每一音,每一色,一起一落间,都似弹拨在我的心上。
潺潺的流水,仿佛让人能从中听到一种清澈。悠扬的箫音,无形中把时光拉长。
沉醉间,我说不清它到底是一种凌驾于尘世的仙音,还是能抵达人心的佛意。
只是反复循环了听。
甚至我想,如果能始终在这样一种美妙的陪伴里,那些红尘的浮躁与纷争,或许会少很多吧。

♤♤弯腰的距离

我特意拍了这样一组画面:孩子们齐刷刷地低下头,以从来没有弯过的度数,将他们的身体慢慢放下,一直放到近乎跟站立的双腿垂直。这样的姿势,保持了大约五分钟,五分钟的时间并不长,但或许对于这些00后的孩子们来讲,在他们成长的旅程中,这是唯一一次这么长时间的弯腰。

这是读初中的孩子们正在给他们的父母行鞠躬礼。 这样一个阳光明媚的下午,就在孩子们鞠躬之前,新建的体育场上还被无数的喧哗和漫不经心所布满。午后两点的秋阳,毒得让人心烦,那些捱着性子坐在家长席里的人们,开始还在悄声絮叨着这会议的无聊,她们将太阳伞高高地举过头顶,头低垂或偏转着,玩着游戏,拉着家常,但很快她们便将目光朝向她们的孩子们。 这些孩子们啊,十四五岁的年华,他们学会了个性上的自立,他们将家长们的那些唠叨狠狠地甩落一地,选择了将腰挺直,将颜面绷紧。就在会前,几个孩子还凑在一起,拉钩发誓要对掉眼泪的孩子进行孤立的处置,而就在他们将腰弯下的那一霎那之后,我亲眼看见,那几个孩子的脸上,全部挂满了晶莹的泪珠。

我们总埋怨孩子们永远也长不大。我们每天疲于奔走,累于牢骚,不计回报地对着孩子付出全部的关怀,我们将我们所有的付出当成应当,将孩子们所有的不敬当作自然。不能怨我们的孩子们啊,是我们的错,我们什么时候给过孩子这样一个空间,这样一个时间,让孩子们能弯下腰来,让安静的回想来涤净他们心灵的杂尘,让真诚的感恩来唤醒他们的成长?

从来没有。

就在孩子们将他们高昂的倔强慢慢低下的那一刻,孩子们长大了。他们奔涌到父母的身边,流着眼泪,伸出双手,拉起父母那双粗糙的手臂。爸爸妈妈,你们辛苦了!我爱你们!多么普通的话语,这些在别人的文章里总见到的话语,被孩子们读出来,那是难入情境的课文,而一旦从他们的心底说出来,这就是世界上最伟大的语言。 哭的并不只是孩子们,那一双双殷切望向孩子们的眼睛里,也个个闪烁着晶莹的感动。

此刻,阳光退却了正午的热度,人群却开始剧烈地沸腾起来,那些仿佛要将手掌都拍麻的掌声,是送给那些勇敢的孩子们的。

孩子们主动来到台前,集体宣誓,“再也不……”或许,孩子们喊的只是一句响亮的口号,或许,未来的道路上,他们还会遇到更多歪斜的诱惑,但,至少,在这个明媚的下午,对着天上的太阳,孩子们喊出了他们生命中的第一次勇敢。

给他们爱和力量吧,他们还是刚生出枝条的小树,他们还是刚长出羽翼的雏鹰,未来成长的路上,他们需要的不只是严厉的矫正,更需要来自老师和家长的成人世界里,无数光明又殷切的指引。 爱祖国,爱老师,爱父母,相信这场阳光下的感恩,将成为他们人生旅途中可以铭记的那页。

@秋天的田野

秋天的田野,是一幅七彩的油画,蓝天铺上纯蓝的画布,白云画出多情的眉梢,稻田吐出一片金黄,野花轻点几丛缤纷。
秋天的田野,是一首欢快的清曲,溪水在清石间欢唱,秋虫在草丛中鸣笛,秋风吹起悠长的号子,催着大雁赶快南归。
秋天的田野,是一个神奇的魔术师,他用魔幻的双手,变出秋水长天共一色,变出五谷丰登满田园,变出红叶傲霜满枝头。
落叶不是无情物,化作春泥更护花。
秋是丰收,堆满了金秋的谷仓;
秋是抒情,丰盈了诗人的笔端;
秋是新生,孕育了生命的起始。我爱秋天的田野,我爱秋天,我爱生命的每一个季节。

@秋天的田野

秋天的田野,是一幅七彩的油画,蓝天铺上纯蓝的画布,白云画出多情的眉梢,稻田吐出一片金黄,野花轻点几丛缤纷。
秋天的田野,是一首欢快的清曲,溪水在清石间欢唱,秋虫在草丛中鸣笛,秋风吹起悠长的号子,催着大雁赶快南归。
秋天的田野,是一个神奇的魔术师,他用魔幻的双手,变出秋水长天共一色,变出五谷丰登满田园,变出红叶傲霜满枝头。
落叶不是无情物,化作春泥更护花。
秋是丰收,堆满了金秋的谷仓;
秋是抒情,丰盈了诗人的笔端;
秋是新生,孕育了生命的起始。我爱秋天的田野,我爱秋天,我爱生命的每一个季节。

@九月

如初升的太阳,朝气蓬勃;似海上的明月,皎洁澄澈;如山间的清风,清凉舒爽;似清晨的雨露,晶莹闪亮;九月你是那首经久的歌谣因为背上的新书包而长青不老九月你是那幅沉甸的画卷因为饱满的谷粒而深情厚重

◆◆起初在我的桌子上,它只是个摆设,很长时间自生自灭,我从不关注它;◆◆后来,它有了翠绿的颜色,我开始注意到它的存在,空暇时我会把杯子中的剩水倒进去;
◆◆再后来,它长出了春天的花苞,我的心里,也真正将它当做一盆花,开始把它放在心上,有意地去浇灌它。
◆◆是花朵,就不会在意生存的环境,哪怕周围只有漠视,也会坚持完成自己花朵的绽放,实现自己生存的价值,靠近春天!