设为首页收藏本站

信笔:

小暑刚至,气温就明显上升起来,阳光变得更加毒辣,空气开始膨胀,知了扯开了嗓子在树上喊热。

午后的路上,几乎看不到路人,唯有的几个也是脚步匆匆,紧赶几步,奔到阴凉处才喘一口气。

地里的玉米开始打蔫。怕流失体内的水分,叶子拼命卷在一起。

等待雨的到来。

天却不像下雨的样子,明明云彩聚到了一起,眼看天暗下来了,却又晃晃悠悠地彼此散开。似乎在考验人们的耐性。

【半夏】前天好像是大暑,已处在七月末央,夏花正艳,夏雨正酣,淋漓尽致的盛开和倾洒里,无数生命正在畅快地生长。将记忆和梦想束之高阁,看日子在有聊和无聊中循环交替。
总喜欢回忆,温一壶添香的茶,让曾经在青春里写下的纯真和热烈,在时光中缭绕,一些片段,越来越清晰,又随了雾气,朦胧着走远。始终把握不住爱的风帆,看它在世俗里烟熏,汗渍,然后在华丽丽的借口中窒息,死去。
爱有那么难么,写一些抒情的片段,在夜色中疗伤,涂一些坚强的油彩,在坑洼里行走。很累很累的时候,很期待有一份真心,在颓败里亮起,将温暖的炉火,在空旷的四壁中点燃。生命是一种缘,佛说所有的相遇,都是前世注定的因果。
那么,所有的缘分,都该在安然中学会接受。将生命放低,走在这条还暗着的路上,用平静和淡泊,梳理那些因挫折而凌乱的情节,等待生命里最后的皈依。

【自行车的记忆】

路上摆满了共享单车,天蓝的色彩,很漂亮。

想起了以前骑自行车的时光。

很多次在清晨,听到楼下男生喊同伴上学或玩耍的声音,年复一年,男孩的声音从尖细到浑厚,从轻快到沉稳。不知不觉,他已经长大。

人生很多事物的改变都在不经意间,在我们浑然不觉的时候,时光已逐渐远去。孩子能陪我们的时间,真的很短。

##人生如戏

已经近一个月的筹备,同学群里关于聚会的构想还在继续,一百多人叽叽喳喳地挖掘着记忆大家每天在群里侃,说老师,说同学,说老婆孩子,乐此不疲。那雀跃的样子,仿佛我们又回到多年前,成了教室里那些个长不大的孩子。

##人生如戏

毕竟是青春啊。毕业后,我也时常会忆起读书的生活,曾写了一个回忆的系列,被群里的同学们拿去了,天天在群里翻腾我提及的陈旧记忆。

但是有些东西,毕竟是只适合放在心里的。我在群里跟同学们胡侃的时候,C一直在群里静默。我甚至能想到他对着我的名字,欲言又止。并不是我自作多情,曾经那么相爱,甘愿为彼此放弃一切的那种痴狂,即使隔了无数春秋,依然鲜活如昨。有时候,爱真的是一种甜蜜的桎梏和折磨,年轻的我们丢掉自己的所有,把身心全部放入,并试图占据对方的全部。我们之所以痛苦,是因为我们太看重爱情和自己,毕竟,爱情不是青春的全部,也并不是只属于哪一个人的。

C后来娶了同班的X。X说她不能来了,派C做代表来参加聚会。然后大家就在群里打趣,说一些跟现实和恩爱有关的话题,这个时候,记忆里所有跟妒忌有关的词语,已经散落在光阴里,悄无声息。

同学们在群里打趣的时候,我先是在暗地里沉默,然后故作轻松地说一两句话,来表达自己的漫不经心。并不是因为还爱或者不爱,只是觉得,人生如戏。纵使自己不再爱,也要给戏剧一个完美的交代。

【当走过执念的时候,请让心温暖】

其实并不喜欢花千骨,本来是个很简单的故事,却在冗长的剧情里纠结了无数个人,乱成一团不说,居然冠以“执念”的帽子。执念,也就是执着的念想吧。本来是个挺正能量的词汇,到了这个剧中,却成了所有悲哀的孽因。着实是罪过。

但这执念也不都是悲情的,若说剧中有哪个人物比较可爱,感觉还是莫过于杀阡陌和落十一,从头至尾,简单爱,且爱得果烈。管你是姐姐还是哥哥,哪怕只是一条虫子,我也能从这青碧翠色中,收获爱。

一旦被穿到爱情的身上,执念还真是让人头昏眼花,分不清东西南北。哪怕到最后明知朝向的是飞蛾扑火也抵达不了的明亮,也心甘情愿为这“念”而死去。但谁又没有个被执念蛊惑的时候呢,在人的一生中,能够付以执着的,莫不在于青春吧。因为青春,有冲动,不怕输,才会为梦想而拼搏,为友谊而付出,为爱情而疯狂。

曾经也执着地爱过,以为世界上没有比这更好的人,更纯的情,和更热烈的心。许多年以后,当翻开青春的那本日记,才发现,褪色的不只是本子,更有曾经供奉的爱情。每个人的青春都是一本值得珍藏的书。被岁月束之记忆的高阁。你可以回味,可以怀想,但一定不可以重温,因为当你将记忆从遥远的青春里生扯过来时,它已经失去了再生的能力。

这个世界,充满了变数,每个人的人生都是一条不断变迁的河流。我们都在自己的命运中拿着执念逐流,在某个河段翻腾些底层的浪花,然后继续向前。 而缘分,就是两朵不同流速的浪花,偶然遭遇在一起,因为共性而吸引,又因为彼此的不同而分离。若哪一朵速度够快,带动了另一朵,就会获取超过双倍的力量,进入同一条命运的溪流。 而此刻,跟青春有关的执念已经没有生存的土壤,要么放手,要么抱紧了前行,因为途径的过程里,我们已经遭遇了太多的寒冷。

真的,时常会感觉冷,即使在出汗的夏季,夜里,总用大厚的被子将自己包裹,还是忍不住在半夜打哆嗦。梦里更冷,跟青春有关的所有执念,都已经在冰霜的掩埋下,寒冷彻骨。而窗外,是怎么也望不到边的黑,我所期待的黎明,还在离心好远的地方。

从夜里醒来,那些跟执念有关的故事,我确定已经被我丢在了很远的地方。在这个晨光微露的秋日清晨,我的目光里,放不进花的妖娆,我的鼻息中,也闻不到花的沁香,我只是被那样一些温暖的色彩所感动着。那些开在清晨的夕颜,它们成团的鲜艳与饱满,逐渐开进了我的心里。

真的,趟过生命过半的河流,我放慢了脚步在秋天的清晨行走,当走过执念的时候,我心底唯一需要的,是让自己的爱获得温暖。

秋风开始凉了
狗尾草把秋天
捧成心尖上的一滴圆润
牵牛花把秋天
吹奏成清晨的一朵渴望
月亮把秋天
弯成眉梢的一场思量
我把秋天
寄存给南飞的一只鸿雁

花开

抬头,能望见旧日历还没有翻过去,再一次感觉到时光的飞逝,也感觉到对岁月的一种辜负。
走走停停,很多次在挖掘的诗意中跳跃,涤洗心灵,留下一些匆匆又清浅的痕迹,我知道,真正对一种事物的喜爱,从来都不需要外力的牵引,它是发自心灵的呼唤,正如一朵必定会开放的花,任你刻意与否,它就在那里,不为你所动。
冬天就要到了,所有的枝桠都褪去旧的装扮,开始做梦,在梦里,有关春天的诗意正在心底奔涌,生活步入慢节奏,这样不慌不忙地爱和喜欢着,那正是我们所喜爱着的。
爱上一朵雪花,爱上冬天。

从读书时代的梦里醒来,仍然为那份纯真和美好感慨着,青春是一本纯真的日记,不需装帧,却华彩四溢。愈是无法改写,愈是叫人一辈子回味!