设为首页收藏本站
噩梦

我不知道恨一个人终究会恨多久。
跟女儿聊起梦话,女儿说我梦里也曾说过,“你去死!”
怎么也不记得曾经这样怨恨过谁了,现在只是觉得,还是都别死吧,各自好好活着。
这世上所有的怨恨,归根结底其实都只是与自己为难。

朋友问何时能进入我的梦里。
我说,难,我梦里都是些魑魅魍魉的小人。

把窗帘拉开的时候,才发现阳光不知道有多好。路上的积雪已经开始融化,人和车子快速地来去。阳光进来了,房间里似乎就暖了。对着阳光开始整理一些东西,惊奇地发现,那棵秋天冒出的西红柿还在开花,且有一颗绿色的小西红柿已经有了柿子的味道。那盆芦荟,曾经因为长得太过茂盛,在暑期被我倾盆拔起,切除大部分根茎,只留下很小的一株。最初它萎黄着,毫无生机,慢慢恢复元气,泛绿并生长。其余的植物,尽管天冷时被我隔绝暖气,关在阳台上,此刻也葱茏地生长着,比起人类,植物的生命力不知要强大多少倍。但那盆金鱼草却跟它的主人一起消失了,有时候我想,如果只凭想象和记忆,人的情感究竟可以维持多久。当曾经休戚相关的两个人彼此疲于生存,不在各自的因缘中,我们还如何能能做到如植物这般忠贞和坚强。读《从你的全世界路过》,当那些温暖的故事再次在文字里重现的时候,一切的不可言说,都幻化为记取美好时。人这一生何其短暂,那些兜兜转转的遇见,若只纠结一个爱与恨,那要荒废多少时光。唯有祝福吧,祝福生命,情感和记忆里那些葱茏过的温暖。
两个孩子对话:“某某,我绊你一下吧。”“哦,改天吧,我今天穿的鞋不合适。”同学的时光是人生中最美好的时光,与同学交,可以不用心机,不看门户,不想结果,哪怕说傻话也是乐趣。真羡慕这些孩子们。。。

向前走

人和人的缘分,都是既定的路程,长或者短,从来都不会以人力去决定。
或许相逢是在不经意间,彼此无声无息,但因为同行的那些美好,结束却往往会带来伤痛。
那些伤和痛,可能会让我们滞留在原地,用泪和时光来祭奠。
但是总要迈过去。
以相遇的美好为引,愿彼此有更好的前路。
愿你幸福。

长裙

当裙子越来越短,再没什么可以袒露的时候,我也相信,一定有很多女孩儿都拥有另一种长裙情结。

最适合的时间一定是在夏日,最好的地方一定是在海边,飞扬起来的不只是她的长裙,还有被海风吹向远方的一颗心。

若是素色麻质的长裙,一定要留给那个校园里的女孩,她摇曳的脚步,惹来一阵春风,吹乱她的长发,又慌张着,把一本书吹落。

在那本书的扉页,写有一个男孩的名字,那个名字,女孩视若珍宝,一提起,就会灿若春阳,笑脸如花。

清流

提到清流的时候,不远处必定会有浑浊的水,或许它把原本好好的秩序打乱,或许它把等待的时间拉长,也或许,它让一颗纯净的心,从此混乱蒙尘。

你可以恼啊,但是,不要憎恨这世界,因为丢掉那些埋怨和愤恨,每个人都可以做一股清流。

或者,你随口说了一句正直的话。或者,你伸出手,轻轻拉了别人一把,或者,你用你的真心,敲出一首干净的诗,给了别人一个美好的下午。

生命之轻

总是需要用沉重的词语,才能叙说这生命的轻。走在人生的这条路上,每个人的前路都是未知,所面临的,永远都是被动地存在。

即使你再小心翼翼,总有无数的出乎意料,冲击你的痛感,甚至夺去了一个又一个人,生存的权利。

但是生命本就是个逐渐生长和衰退的过程,就像一份你梦想着的爱情,你想去爱,你爱,然后你不爱。你原本是想一直爱的,但是水总是要向前流动的,流动本身就是一种改变。而情绪的,走在路上的,世间所有的升,不可避免都会朝向未来的降。

所以,爱惜自己啊,不要哭,不要伤心,即使生长在尘埃里,也请你对着一朵春天的花儿微笑。

交汇

我不知道人的一生会拥有多少次的遇见,在这些遇见里,又会有多少心与心的交汇。我只是茫然地跟从着一个叫缘分的泉眼,走进交汇的这条河里,跟来自不同山涧的水,我们相遇,我们快速地流动,热烈地交融。再然后,听从命运的安排。

遇到一次交心的热烈,我多么想能一直拥有它,但是,我左右不了河流的速度。我也没理由把一股清澈的水流,随随便便就据为己有。

我只能目送它离我越来越远,看它流向远处陌生的水域,进行下一次的交汇。

友情

一路上我总是丢三落四,我甚至逐渐失去记忆。一些人热烈地说着我的旧事,那些,我全不记得。

是时光带走了它们吗?还是,在记忆的溪流中,我另寻了一处安静的所在,将它们,悉数小心埋下。但是它们又被我藏在哪里呢?

我在陌生的人群里走,我还是孤独着上路。

我有时候不得不奔跑,我怕在日落之前,赶不到前方的那个村子。

但是在下一次,当我抵达一个陌生的场所,当我遇到一个原本不认识的人,因了一个微小的表情,你,忽然就出现在我的面前。

只是,此刻,你清清楚楚,我却开始糊里糊涂。

风说我们从未走远

字/如兰

我不知道人的一生会拥有多少次的遇见,在这些遇见里,又会有多少心与心的交汇。我只是茫然地跟从着一个叫缘分的引领,走进交汇的这条河里,跟来自不同山涧的水,我们相遇,我们快速地流动,热烈地交融。再然后,听从命运的安排。

遇到一次交心的热烈,我多么想能一直拥有它,但是,我左右不了河流的速度。我也没理由把一股清澈的水流,随随便便就据为己有。我只能目送它离我越来越远,看它流向远处陌生的水域,进行下一次的交汇。

一路上我总是丢三落四,我甚至逐渐失去记忆。一些人热烈地说着我的旧事,那些,我全不记得。是时光带走了它们吗?还是,在记忆的溪流中,我另寻了一处安静的所在,将它们,悉数小心埋下。但是它们又被我藏在哪里呢?我在陌生的人群里走,我还是孤独着上路。

我有时候不得不奔跑,我怕在日落之前,赶不到前方的那个村子。 但是在下一次,当我抵达一个陌生的场所,当我遇到一个原本不认识的人,因了一个微小的表情,你,忽然就出现在我的面前。

只是,此刻,你清清楚楚,我却开始糊里糊涂。

眼泪

所以敢放肆地哭,是因为眼泪已经被专家定为发泄情感的一种方式,在水利工程中,它属于疏泄。是防止江河泛滥的好事。
小时候的哭,大概并不是真的伤心,无非是因为某些要求达不到了,在那里耍赖哭一下。哭了也就好了,甚至,哭着哭着,看到什么好玩的东西,噗嗤一声,童年的欢笑就回来了。
到长大了,有心事了,再哭,却是牵扯着别的东西了,跟心意相违背啊,某些青春的小悸动啊。
或许上了年纪,也或许是经历的太多了,心更加软了。
小区里的桃树越来越少,起初是被孩子们生拉硬拽,死掉了。再后来,剩下的那些,大人们有时来折桃枝,一年一年,树总长不大。
后来小区改建,大部分被拔掉,只剩下一株孤零零的。中午回家,远远地看到它居然开了。不协调地开,孤零零地开。
一个女人凑过来,我以为她是因为喜爱桃花,谁知她真的是喜爱桃花,她上手就折了一枝,说插在花瓶里肯定好看。
我离开那棵孤零零的桃树,不知道明年春天,它还有没有命。

从十一假期开始追凉生,每日不到两集的速度,追到疲累,于是穿插看扶摇。

许是因为没有耐性,看电视剧常看到弃,被那些冗长的情节烦到,这两个还好,估计吸引我最多的,还是情感。凉生的中间也冗长,如果不是因为喜欢了梁的演绎,估计也会弃。可见,喜欢一个人,很重要。

喜欢一个男人,最初的时候大概外形占据的是有一半,但是发展下去,还是要脾性的舒服,言语上的不相抵触,彼此相处才会不累。

人的相处限度应该是很大的,有时候很难确切地定位,喏,我就喜欢那样的。在拉长了的生活里,喜欢,慢慢转变成不讨厌,打着水漂儿相处的年代里,彼此也太需要把镜头调模糊,把无关的背景滤过,把动作放慢下来。只有这样,才能明白在需要和被需要的选择里,自己究竟更适合哪个。

越来越怀旧,把一个群改成旧时光,但那些时光分明四散不在,一些温暖和澄澈,我们都在轻松着路过,我们以为更好的在后面,却不知,我们总在回忆。

生活的水流里,每个人都要寻找适合自己的花开,那些娱乐或者兴趣,只不过是人生之旅的别一种相伴,它们看似没有身躯和血肉,有时候,却不离不弃到比情人还亲。

看书不多,读好的文章却如饮甘露,仿佛温度恰好的艾灸,热乎乎的,经由经络传递到了身体的各处。又仿佛爱烟者仅剩的几支香烟,虽然舍不得,却还是一截儿,一截儿,快速地抽完。

消渴的时候,“朋友”点赞帮得了几本书,都算各尽其用。一本英汉词典,被女儿放大了拿去喜欢。一本三国,送给了八十多岁的大爷,两本散文集,拿来了放在家里,还未看,同事说要借去,赶紧借了,那种对书的喜欢,仿佛神话里的仙子,飘逸在浊重的俗世里,一尘不染。

偶尔写诗,也会跳离三千俗尘,在简单的句子里踏歌,又仿佛手中执一把木制的梳子,一行一行的,让麻木的发床又血脉涌动起来。

恨急了某棵小苗苗的没有记性,转身又因了她的纯真,心不由柔软起来。眼见这个类似自己的翻版,想起多年前的自己,又何尝比她更好。

越来越受不了寒,羽绒服在春天的深处还穿着,平常也总套着比别人早一个季节的衣物。早晨六点,裹了厚重的衣服送高仿上学,地表还没有温暖的阳气,赶紧回家,窝在沙发上。闲来打开电视,又接来凉生,都说姜是驱寒的良物,这么冷的秋,忽然想起叫姜的那个女生,凉生,一起来一块姜吧。

一样啊,我也是后面没看,太磨人了。都不知道则呢吗安排的。开始还可以。我就开了开始那。  发表于 2019-3-27 14:46
凉生了我看了一半就放弃了,没法看下去啊,你真是孤勇,我本来挺喜欢小哇的,但是剧情太拖沓了,纵有我喜欢的明星还是没动力追下去  发表于 2019-3-27 14:42
从遇到你的那一天开始,我就知道,我们必定是会走向遥远的两个,就像所有相向走来的那些车辆与行人一样,我们相遇,我们交汇,然后向着不同的方向走去。

我们原本是多么不同的两个人啊。认识你的时候,你被很多女孩子围着,她们靓丽,美好。那时候的你,光芒四射。我抬头看你的时候,正好遇到你的目光。我慌忙把头低下,我没记住你的样子,但是这碰触到的一眼,却把一份渴望,种到了我的心里。

此后,我们一次次巧合了相遇,我不知道这是不是缘份,我只是我依旧慌乱。别的女孩子看到你总是追着你跑,我却一次次地总想逃开。若不是那一场雨,那一次粗心,只留下我跟你在一起,或许,我也会像平常女子那样,把你,只是当成我一个历经的梦。

但是我们还是走到了一起。

认识你的最初我犹豫过,就像是熟悉一个游戏规则,知道最终的结果必然是失败一样,我明知道我们的结果也是分离,明知道最终是要接受一种痛,但我还是丢下一切,毫无顾忌地向你走去。在相遇的无数个日子里,你青春的眸,质朴的纯,热烈的情,像是三月敞开的花,我坠落进一片春天的花海里。

我们变得无话不谈,日子无形中被拉长,我那么迫切地想要看到你,了解你,想要知道你的喜好,你的作息,你的快乐和烦恼。我因为你脸上的笑而轻松,为你的烦恼而伤心。甚至,连你一个忧郁的表情,我都那么在意。

认识你之后,我发现我变了,变得时常忧郁,变得小气,变得莫名其妙会生气。但是我不想这样啊,我从前的那些豁达,睿智,理性,都去了哪里,我因为你随便发来的一句话琢磨半天,因为你跟一个陌生女子的对话而伤心,跟你闹别扭。

可能爱情都是这样吧。最初因为陌生,总会从对方那里获得新奇的喜欢,当彼此越来越熟悉,最初的甜蜜和期待也越来越少。甚至,跟你在一起,我越来越怀念一种自由自在,想走回最初的孤独。

我知道,我们该结束了。如果相爱成为一种束缚,如果相守成为一种桎梏,爱已经失去了初衷。或许接下来的日子,我们还会怀念从前在一起的那种习惯。在园子里同行,临睡前互道晚安,清晨唤你起床。

但是,我们终究会忘记这些习惯,再次拥有另一种习惯,就像折叠一件旧衣物,我们把属于我们的美好,用心烫平,整整齐齐地,装进时光里。

若干年后,当你跟她在同一条路上相拥,因为同一件小事而争吵。那时候,你会不会想起今天的我。

只是,想起又如何,忘记,又如何,每一次的相遇,都是一种前世注定的久别重逢。在属于我们的缘分里,我们已经用真心来珍惜,那就足够了。