设为首页收藏本站
这大概是个大题目,反正我是不懂,读着三千看着老聃,这几千年的对视或许就有些似曾相识捏。
三千开坛讲经了,我拿个小板凳看神仙打架,看你们唱和
我读书只能看山是山了,然后看完就忘.......
洛水三千 发表于 2021-1-14 23:32
道是路径    德是规律  这个要从甲骨文或者金文去理解   我们现在解道德  最大的难处就是很难还原当初 ...

我觉得洛水这是机械论了。如果你要看语言的语境,要从老子那个年代,而不是往事越千年的商代。甲骨文形成于商代以前,商600年,周800年,我们按1000年来算。你拿甲骨文时代来做春秋时代背景是不是离谱了?文字有本意,还有引申义。道最初是道路,后来引申为道理。不然,传道授业解惑的道什么意思?难道是道路吗?道不同不相为谋也是道路吗?道之所存师之所存也是道路吗?所以在春秋时代,道恐怕是要有本意和引申义两种吧。那么老子要是把这个道做道路的道,我觉得这5000字全是废话。老子哲学最核心的,就是用道来讲述唯物主义哲学,讲解宇宙本源。而不是什么路径
洛水三千 发表于 2021-1-14 23:52
从历史资料看  老子出身是个史官  在当时史官是个能对君主对话  或者聆听君臣对话的这么个人  史官基本也 ...

论治理天下,我觉得老子所言的治国之策非常高明,现实中可以深刻体会到。有些本来跟简单的事情,偏要复杂化,有些本来是个例的,非要一刀切。这些事情,如证明你是你爸的儿子,如今已经改了。比如前一阵的一刀切搞的猪肉飞涨现在也改了。这说明什么,违反发展规律,强行去做,就会矫枉过正。过了就要拐回来。邓公不是也纠正了跑的太快回头在补课吗?所以老子讲治大国若烹小鲜。很多事情不能想当然,他是个史官他就要局限于什么什么。那我还是个搞农业的呢!刘备是个织草鞋的,张飞是卖肉的,正因为老子是史官,那才知道其中的规律,知兴替。希望统治阶级不要过度执法。
没读过《道德经》,但是对文章中说道的过去古代的思想意识也不一定适合当下,还是觉得有道理了,看古论今,也应该是去其糟粕,取其精华吧。
秦风汉骨 发表于 2021-1-15 10:18
我觉得洛水这是机械论了。如果你要看语言的语境,要从老子那个年代,而不是往事越千年的商代。甲骨文形成 ...

观点很多不苟同  可以说根子上不同  这个要论  可能就是大篇了    先说好  仅限学术探讨   觉得不舒服了  就喊停   
咱们就去翻唱区唱会歌   拈花区逗会闷子     舒服了 咱再接着吵  
@北晨

你募集到花花钱了?
对了,汇款的钱钱直接到银行的活期存款里,你点“活期储蓄”进去看看,"您当前的存款金额为 XXXX元",按道理你不会没钱钱呀。真没有的话,我汇点给你。当然,你有可能就是发个帖子活跃一下气氛,谁让俺是老实人呢。
单独跟帖显得有点刻意,这里偷摸和你说一下下。

阳光痕迹 发表于 2021-1-15 04:04
这大概是个大题目,反正我是不懂,读着三千看着老聃,这几千年的对视或许就有些似曾相识捏。

和那老头对视多没劲  我要和你对视  互瞪的那种   谁先眨眼算谁输  罚款
乐清粥 发表于 2021-1-15 08:10
我读书只能看山是山了,然后看完就忘.......

这个也可以写个文章