设为首页收藏本站
  【十二】

我匆匆过了马路,笑了笑说:“姐回来啦?我出来送个同学。”回头看看,车已经走远了。刚刚跟丛霞握手那一幕,也不知杨波有没有看见。
  杨波说:“这么恋恋不舍的,是女生吧?”
  我说:“不是,啊是……是我们班的女生,我帮她……”杨波哈哈大笑。我有些尴尬没有说下去,伸手接过她手里的大提包,像是衣服之类的东西,不是很沉。我们边走边说,进了校门,往她的寝室走。

到了218,寝室里还有两个没回家的女生,我放下提包说“姐我先回去了。”杨波说:“好的谢谢你。”送我出来时小声说:我带好吃的了,晚上吃饭的时候你过来,我在寝室等你。
  我如闻赦令般地走了,口袋里装着丛霞的信,再跟杨波在一起,让我觉得做了贼似的很不自然。

回到寝室,老大他们还在打扑克,看我回来了,调侃我说:怎么去了这么半天?什么情况昂?我们都说这俩人是不是私定终身去了哈哈。
  我说:“丛霞回家,我就是送送她。”没提遇到杨波的事,然后躺到自己的铺上,拿出那个信封。

一个物资局的公函封,她爸是物资局的?上面没写字,也没封口。打开信封,先摸出一张贺卡。
  一张很普通的贺年卡,正面印着恭贺新年之类的字和什么图案,没细看。背面是丛霞写的几行字,祝你在新的一年里学习进步之类的学生话。稍有特色的是落款:朋友:丛霞。
     那年新年突然流行送贺卡,这几天收到好多,落款都是同学。
  丛霞应该是练过字的,一手魏碑字写的很漂亮,每个“捺”都明显地往回勾,勾的很飞扬。

信封里还有东西,再掏,掏出一张叠得整整齐齐得纸,不用打开我就知道是食堂的饭票。
  整整一张,最小面额一分,最大面额两角。二十一块钱。
  那个年代的师范生享受国家补贴,不收学费,教材也是免费的。每个月还有二十一块钱的助学金,学校以饭票的形式发给学生,差不多够一个月的伙食费。如果用不完,可以换钱。
  大多数男生都不够用,因为男生吃得多,女生一般都用不完,剩下的换了现金当生活费。所以当年在学校里,男生跟女生借饭票是常有的事,好多男女生之间的私交,都是从借饭票开始的,而借了不用还,就另有深意了。
  丛霞主动送饭票,除了关心,还有不分彼此的意思。一整张的饭票,应该是丛霞刻意省下来的。
  在那个物资极度匮乏的年代,饭票既是面包又是玫瑰。
  再往信封里看了看,没了。

还好还好,我松了一口气。如果她写封情书,提出要谈恋爱的话,我真不知道该怎么回答,人家既然没问,我也就不用费神了。
  但还是有些踌躇:这二十一块钱的饭票怎么办啊?收下还是还给她?
  先放着吧。此刻,丛霞在我心里并不重要,想到一会就可以见到杨波了,还是很开心。我把饭票贺卡一起放回信封,打开我的箱子,把信封放在箱子底,然后看明珠他们打扑克。

很快,到了吃晚完饭的时间,明珠招呼大家一起去食堂,我说我不去了,他们也不问我为什么不去。这段时间我除了白天在教室上课,晚上回寝室睡觉,平时很少跟同学们在一起,他们也都习惯了。等他们走了,我洗了把脸换了套干净衣服,才慢慢向小红楼那边走。

走到楼下,看见杨波在218寝室窗子里跟我摆手。

鲜花鸡蛋

飘~  在2022-4-29 14:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-4-26 18:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-26 12:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-4-26 10:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-4-26 09:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-4-25 23:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时间过的好快。又到深夜了。

白天上网课,睡觉,晚上上论坛,一天就这样过去了。

诸君晚安。
兰羽 发表于 2022-4-25 23:01
哈哈,刚刚送走了一个,又来一个,惊不惊喜?忐不忐忑?

哈哈,谢谢兰羽跟帖。

醉兄码字辛苦了~
醉笑陪君三万场 发表于 2022-4-25 23:19

晚安~
醉笑陪君三万场 发表于 2022-4-25 23:17
  【十二】

我匆匆过了马路,笑了笑说:“姐回来啦?我出来送个同学。”回头看看,车已经走远了 ...

做贼心虚!!嘎嘎嘎!!
醉笑陪君三万场 发表于 2022-4-25 22:55
  【十一】新年第一天。

一睁眼,已经日山三竿了,脑子里第一件事就是,杨波回家了吧?起来打 ...

你这是温吞吞的回答,给了丛霞错误的信号
醉笑陪君三万场 发表于 2022-4-25 23:17
  【十二】

我匆匆过了马路,笑了笑说:“姐回来啦?我出来送个同学。”回头看看,车已经走远了 ...

丛霞没直接说。但是用意很明显。这样也给了彼此进退的余地。就看主人公如何做法了,是假装不明白的接受当个备胎呢,还是换给她饭票。

鲜花鸡蛋

醉笑陪君三万场  在2022-4-26 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
醉笑陪君三万场 发表于 2022-4-25 23:19

又这么晚,太辛苦啦,不过是不是写写能给自己写困了呢?那是最好的,发完直接进入梦乡啦。
看已经更新了好几章节了。
我觉得吧,你心里是在乎杨波的,应该说你喜欢的也是杨波。
可对于丛霞给予的情谊,你并没拒绝。
或许你没有那样的想法,可她肯定有,若是她只是出于友情,便没有什么,可她已经有了那么明显的表达。
为了避免不必要的误解,之后你该先表面态度,否则对她来说,会越陷越深,而到那时,你也会很被动。

哈哈,快来,给专家费。  发表于 2022-4-26 17:20
哈哈,专家,请接受我的葱白  发表于 2022-4-26 14:33

鲜花鸡蛋

醉笑陪君三万场  在2022-4-26 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下