设为首页收藏本站

[随笔] 写给三毛 [复制链接] (65/1263)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

写给三毛
/哑弦

时光迅疾,转眼又是新年的开端,淅沥着细雨的天空格外灰蒙。无由地,想起你,三毛。

记不得多少次了,许多年来,一直想以文字的方式告诉你我所认得的你。因为我相信你是有知的,却迟疑着,没有理由地迟疑着。

在我的思维当中,你是一个没有年龄的人,哪怕在你选择死亡之后,我依然对你的年龄没有概念。你就是这样子在我心里,无所谓年轻,无所谓衰老,只是真实地存在着,无可替代地存在着。  

这个世界,有许多伟大的作家,你并不在他们之列。但他们于我,是遥远的,高贵的。我可以仰望他们,膜拜他们,却不可能接近。唯有你,更像是一个亲切的邻家姐妹,一直停留心灵左右。若干年来,从没想过要去探究明白一个现实世界中真切的你。你不认得我,那也不重要。对我来说,能够真心喜欢、欣赏进而感动的,就是神交的朋友。何况,对你的理解认知,已远远超越对身旁许多现实朋友的熟悉。  

灵魂的相契已足够。你会同意我,是么?  

当人群因你生命呈现的美而狂热追捧的时候,我甚至于比初见你文字伊始更加冷静地注视你。但我发现,不管如何淡然相看,我仍是由衷钦佩于你的勇气。不单是只身闯世界的勇气,更重要是于己于生的坚持。这无法抗拒的来自内心真实的感动,让我毫不怀疑,对你的偏爱不会因为时间的久远而冲淡。

原以为,生命如此脆弱,我们活着,至少先应当珍惜自己。也惟有从珍惜自己中领略,方可明白珍惜他人。我们的一生,总在说着“珍惜”二字。只是,又似乎总是一边念叨着珍惜,一边说着不知何时会后悔的话,做着不知何时会后悔的事。  

在你毅然决然地选择离去之后,我开始认真思考关于生死的问题。

坚强如你,勇敢如你,热切如你,却以一种所有人不曾预料的方式离去。是逃避?是软弱?还是大彻大悟之后的从容以对?谁能告诉我们另一个世界的存在是光明还是黑暗,是喜悦还是悲伤?是一样的清风明月,还是漫天的荒芜冷寂?若活着是一种幸福,何以人人自苦?若死亡是一种解脱,又何以众生皆惧?

人生之中,沧海桑田的变迁固然可怕,命运之痛楚固然难免,但若能拥有一颗境由心造的“心”,便关生死,亦是可含笑而往的罢。

曾有那么些短暂的刹那,我以为自己彻悟而洞晓了,但接下来,却仿佛陷入更深的困惑之中,尤其当年岁渐长。如果某天我忽然离去,是否真能够坦然无惧……是的,我得承认自己的懦弱,内心深处有一种叫做恐惧的东西仍会时时浮现。我只能安慰自己,生与死,也许从来并无本质区别。所以,我不想与旁人一样对你的抉择妄加评论,甚至没有更深的悲伤。总在想,你定是珍惜过的吧,关于生命、关于爱,所以才会不惧不怕,不盼不惊。

我深信这个世界,有几样是永恒存在的东西。一是灵魂,一是孤独。当一个人逾越所有束缚,他或许会获得真正意义上的自由,但同时也将获得更为强烈的孤独感。只要生命存在,孤独便会如影随形。这无法遣释的感觉,源于生命个体的独立性。个体与个体的无法重合,终难平衡内心的寂寥。几千年来,中国人总喜欢说共生死,但其实我们都明白这只是个愿望而已。正如你说,“一个人生是孤单,死也是孤单。一辈子跟定你一个人的就是自己,再没有别人。”

这样说起来仿佛悲哀,可我仍愿意相信,你的乐观洒脱是真实的,由此得以全心融入人世遭遇,欣喜地满足于生命单纯朴素的美感。你的痛苦哀伤,亦是真实的。在不为人知的另一面,孤独日益折磨着一颗易感的心。你的一生,不负己心,因而死生别离,种种逆境,都不足以摧垮你。悲哀有过,伤痛有过,亦不过人生诸味之一二。

悲则悲,喜则喜,生则生,死则死。你该是已顿悟了这一切。所以,当痛失所爱,病体缠身的时候,你勇敢地选择了死亡。生命中所期待的美好都已来过,好奇心也一一满足,生与死在这刻,只是灵魂存在的不同形式而已,不再重要。人言种种,不过皆因看不透这一层罢了,由之毁谤又何妨?如此,便微笑着上路罢。

——且许我以自己的方式捍卫我所理解的精神力量,即使理想总会寥落在浩无边际的嘲笑与鄙夷之中。

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

连城  在2022-6-2 17:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2022-6-2 16:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-6-1 16:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2022-6-1 14:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看青山多妩媚  在2022-6-1 06:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-5-31 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
土匪  在2022-5-30 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-5-30 22:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-5-30 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-5-30 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-5-30 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-5-30 17:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-5-30 17:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-5-30 16:37  送朵鲜花  并说:我
温柔的药  在2022-5-30 15:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-5-30 15:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-5-30 15:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-5-30 14:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@卷儿跳跳
论坛交流,比起那些或真或假的赞美抑或情谊,我更喜欢文字与思想的碰撞与分享。
因此,不送章了。你也并不爱章的吧。
发个旧文以示祝贺,N年前的东西,字不好看,但这个文里思考的东西与你的字我的回复多少有所关联。
既然重出江湖,那就好好享受江湖之乐之忧之种种~
我骨子里是个散淡人,常常疏离于热闹之外,所以不必期待会时时在,偶尔看到感兴趣的话题也许会上来参合一下,也所以,不要怪我说不来支持你哈~开心
三毛,一个活得真的人
于生活,于爱情
简单又执着
于是,活在人的心里
一个邻家姐姐的样子
风吟 发表于 2022-5-30 14:36
三毛,一个活得真的人
于生活,于爱情
简单又执着

风儿好快的速度
哑弦 发表于 2022-5-30 14:38
风儿好快的速度

在线看到就来了,刚好又是喜欢的三毛的话题。

亲,一起快乐哇~  发表于 2022-6-1 15:12
节日快乐~  发表于 2022-6-1 14:54
问好哑弦,送花花
三毛的书看得不多,~
我认真仔细地读了一遍。
今天的天气还不错哦~
哑弦 发表于 2022-5-30 14:32
@卷儿跳跳
论坛交流,比起那些或真或假的赞美抑或情谊,我更喜欢文字与思想的碰撞与分享。
因此,不送章 ...

好吧,走,我们去买票,去看非洲,去看撒哈拉沙漠,带上三毛文集,你读给我听
说起来还是初中的时候,那时来了个年轻的实习女老师,手里拿了一本三毛的画传,大家课后互相传看,那是我第一次接触三毛的书,为之深深着迷,之后上中专收集全了三毛的全套作品,尤其那本撒哈拉的故事是我的最爱,还有那个大胡子男人荷西,跟着他们一起欢笑落泪,就想这世间还有这样的奇女子,还有这么好玩好看的故事。而今在你文字,重新回味,感慨良多。