设为首页收藏本站

[随笔] 写给三毛 [复制链接] (65/1268)

上海朝阳 发表于 2022-6-1 19:21
我不开心了,我要跳进水库洗涤心灵了

谁惹你不开心了?莫非瑛姑下山来捉你了
哑弦 发表于 2022-6-1 13:59
没看见读后感啊

不想挖掘自己,心累。看看你文字还可以:)
我看过几本三毛的书,撒哈拉啥滴。那时还有个琼瑶,我好像都看全了
哑弦 发表于 2022-6-1 22:07
谁惹你不开心了?莫非瑛姑下山来捉你了

你呀,你不就是瑛姑嘛,你躲进仙山修道,不管我啦
哑弦 发表于 2022-6-1 22:06
是不是这张?话说我还没去过周庄,大前年本想去那边逛一圈的,没成行

不是呢,这张一看多颓废,这估计是在大陆最后的日子,成都吧

那叫沧桑好吧,我就记得她这张  发表于 2022-6-5 23:33
哑弦 发表于 2022-6-1 22:06
是不是这张?话说我还没去过周庄,大前年本想去那边逛一圈的,没成行

去吧去吧 , 周庄属于苏州不属于上海,还是可以去的。
……我好似没看过三毛的作品……但我自认理解她,了解她,在所知范围内,觉得她争取的自由,很是灿烂

嗯  发表于 2022-6-5 23:34
也常说不畏生死,但好似不到自己诗不可能真正感受的,我总心里疑问,那些七八十岁的人,是不是每日里恐惧的?还问过我妈妈,,,这,,是自己害怕吧

怕死,其实是舍不得这人间  发表于 2022-6-5 23:35
哑弦 发表于 2022-6-1 14:24
有洒脱也有执着,一颗自由的心灵,始终让人向往~

小可爱六一快乐~

端午节快乐

节日过了也快乐:)  发表于 2022-6-5 23:36
连城 发表于 2022-6-2 17:07
也常说不畏生死,但好似不到自己诗不可能真正感受的,我总心里疑问,那些七八十岁的人,是不是每日里恐惧的 ...

以前发烧头疼难受时候,就不畏生死了。健康的时候会有所顾虑吧,
问好连城,端午节快乐
三毛之所以让人喜欢,因为她不俗,不随波逐流。而且,我认为是她已是半个“香蕉人”。

一个人的文字是内心的写照,正因为三毛结合了中华传统和西方文明,才让她的散文在文坛独树一帜。
而西方现代文明的精髓,是自由。在这基础上才衍生出各式各样的文化。因为自由地思考,自由地生活,人才会有创造思维,才会对每件事物,有独到的看法与见解。
每个人都可以按自己喜欢的方式生活,可疏离可世俗,过自己的日子,即使违背公序良俗,只要不犯法,没人会,也没兴趣对你的生活指手划脚。
对自然的尊重,动物,植物,乃至整个人类的生存环境,,,,,,
好像有点扯远了,但每一个喜欢三毛的人,都会从字里行间,读到这些理念。

三毛其实一直在努力地,傻傻地生活,我想,这也是她后期不太动笔的原因了。因为写作的人通常需要保持极度敏感,这在现世不是一件好事,除非你只写一些酸不溜丢,爱恨情仇的文字。世风的浮夸,会让喜欢思考的人感到不适与疼痛,而三毛又是一个比较极致的人。所以,她选择了离开。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2022-6-5 23:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下