设为首页收藏本站

[品味生活] 写诗记 [复制链接] (54/774)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

诗有时候就是这么简单
    我写下桃花她就是更多人的桃花
    我写下春天她就是更多人的春天

一个写诗的,其实,只要有一句诗被你记得,是不是他就没有白活了呢?说实话,写了那么多诗歌,我自己背不下来自己一首诗。

自己的第一首诗,长什么样子,我都不记得了,好像是那首乡愁,是我在一堂初中语文课上溜号写出来的,喜欢诗,手里却没有一本像样的诗集,都是在杂志或者报纸的副刊零乱读到的,如饥似渴的读着,感觉这些分行的文字看起来很简单却又不那么十分简单,第一本像样的诗集是席慕蓉诗钢笔书法,别人看的是书法,我只留意那些美好的诗句,如果那时候临摹的一笔行云流水的好字,可能也就没现在的天心什么事了。

第一本真正的诗集是席慕蓉的三本诗集合集,至今还保留着,我记得售货员是我美术老师的女儿,长相甜美,跟诗集里那些美好的诗句一样,或者跟苗老师那些画一样。书只有一本,仅有的一本,她坐在柜台后正在细细的翻阅,时光似乎已然定格,就像我读到一首好诗,除了恍惚以外再也舍不得翻页。我用求肯的语气说这本书能不能卖给我?那姑娘淡淡的笑了,书,是你的了,不过要等我读完以后。很久以后,我似乎仍然能在这些发黄的书页里细细翻阅那些流年,看到那个满脑子都是诗的少年眉清目秀的昔时。真的,

她莞尔一笑的时候
像被风吹落的番石榴
而所有远去的唇红齿白的日子
在我面前依旧咯咯笑个不停

评分

飘渺 + 500 + 50 + 50 + 10 + 10 鲜花蛋挞

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-4-19 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-19 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
棠棣  在2023-4-18 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
棠棣  在2023-4-18 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2023-4-17 23:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
磨剪子炝菜刀  在2023-4-17 17:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-17 17:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
    那时候,写了很多,我觉得我写诗起初就是模仿,读了席慕蓉的,笔下就是青春的怅惘,读了徐志摩的就是那些浓到化不开的深情,读了汪国真的就是空白的哲理,只是唯独诗里没有我自己。

然后,生活开始按部就班,毕业,参加工作,结婚生子,日复一日,年复一年,几乎十年无诗,想想就是十年动乱【没经历过】而已。

那年我有电脑了,仍然没有诗,开始玩QQ空间,写点像诗的文字,我记得我那个因为美,所以才继续前行,是根据朋友空间里的十副美图信手涂鸦的,居然被盗版了,不出意外没有署我的大名,点击率还贼高,这真是岂有此理无法无天了,我哪里咽得下这口气,义愤填膺之下口诛笔伐一番,想想那时候我版权意识还挺强,偷笑一个。

哎呀!想不到啊!想不到,我的文字居然也有人读,那我何不把它发到网上去让更多人来读呢!还真让我找到了,红袖添香文学网的诗歌版,我这些几乎难产的诗歌终于可以重见天日了,我还记得那一天,我一口气发了六首自己得意的诗歌,那时候,诗歌的门槛很高有审核机制,结果不出意外,我发了六首,编辑也一口气毙了我六首诗歌,当时的沮丧可想而知。那时候特别容易退缩,也特别容易气馁,灰心丧气之下,又前仆后继发了好多诗歌,结果不出所料一朵小浪花也没溅起来。那时候的天心站在诗歌的门外,无奈的看着,天真又认真,还有几分任性和执拗,诗歌的大门在我面前打开又徐徐关上了。真的

当你还是一只小虾米的时候
原谅那些大鱼吧!
他们眼里只有海棠。

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-4-19 16:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2023-4-17 23:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-17 17:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你是送人玫瑰手留余香的人
我是一个自给自足而又发亮的水电站

红袖添香待不下去了,没人为我红袖添香。于是烟雨红尘落入我的眼里,这里烟火气息很浓啊!好像对诗歌也挺宽容。不过真正留下来,却是三入烟雨以后。第一次坚持了十天,第二次一个月,直到我的那组小诗爱的编年史被西子姐青眼有加给了一个推荐,然后是第一个精华,西子姐曾经私下里跟我说怕给我的这个精华会引发一场论战呢!好在当时的老师们对我这毛头小子都还比较宽容,我记得风老师的评价是诗歌的标题比内容好,要知道风老师可是我最崇拜的一个驻站诗人啊,这几乎是全盘否定啊!心里的倔强让我选择留下来。我想起码他已经开始关注我了,这就是最大的收获啊!要知道刚来烟雨红尘的时候我问过西子姐怎么才能让风老师品评我的诗歌呢?西子姐浇了一盆冷水,风老师啊!只看精华的作品。

这些年常常在想如果我当年竟然没有遇到西子姐,会怎么样呢?也许,还会有现在的天心,可能会迟到好多年。每逢节日的时候,天心还是会去向西子姐送上小小的问候和祝福,是西子姐成就了现在的天心。推荐我从普通会员到编辑到主编,一路走来,未必一路生花,却也芬芳了那些时光。谢谢你!西子姐!

在三月的春风里养蚕,作茧自缚
你见过比我还忧郁的桑叶吗?
一个人的雪意可以大过辽东
一个人也可以美如蔷薇
但已不必为我纸上的四月折腰

诗歌其实就是桑叶养蚕的艺术,心灵一点点被啮食,然后吐出丝,纺织绸缎的华美,然后就是一些如诗如画的时光,哈哈哈,骗你的,诗歌可以很美,但其实写作的过程一点都不美,字斟句酌半天却不着一字,烟一根接一根,灵感却不曾光顾,突然,有那么一刹那,思维似乎突然恍惚起来,开始放空自己,然后诗意也就来了。

那是在北方一个小城的乡下,那时候天气没现在这样矫情,冬天就是冬天的样子,你试过在一个空荡荡的屋子里,都能看到嘴里呼出的哈气,头上带着绒线帽,蜷缩在被窝里,写下一首首生冻的诗。真的,那年冬天,我的好多诗歌都是被冻出来的。

终于,诗歌里开始有自己了,或者那才是我本来的样子,终于,有一天,风老师又说这一年里,只有周池的诗歌在不断进步着,我的坚持原来风老师一直都看在眼里。真的,诗歌需要几分悟性,灵性,但从不亏待每一个努力坚持的人。这才是造物的本意啊!

走到这一步也许只有我自己才知道有多么不容易。无数次的推倒从来,四进红袖,三入烟雨。我喜欢那时的诗里的自己,诗也简单,心也简单。诗里的我的小姐姐那一年横空出世,也成了我写作时间跨度最长的系列诗歌,不知倾倒过多少江湖儿女。现在,那样的心情再也写不来了。虽然还是沿用了我的小姐姐这个坐标,但,已经没有了初始的心境跟情境。是什么悄悄改变了心情:

原谅我把南城活成了考古现场
“在某个时刻呈现身体的废墟”
我的玉器总是闪闪烁烁的
你要小心翼翼的经过
——这遍地的青花和词的
美而易碎

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-4-19 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2023-4-17 23:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
    后来,情感驿站热热闹闹开张了,从此邂逅了许多南来北往的客,客官,不管你是打尖还是住店,我都在这驿站里等着你。我是那当仁不让的店小二,给你早早预备好了茶水。过了这村,没了这店。我这厢定睛观瞧,人群中闪出一个人,这人相貌儒雅,一袭青衫,自带书卷清香,看着我挂在驿站里的诗歌条幅,说道:“你要让诗长成你喜欢的样子,你要聪明的写诗啊!”他是缥缈峰飘渺派的掌门飘渺,脚下行云流水,笔底春秋纵横。“你要做到手中无诗,心中有诗。在你心中,要时时刻刻都能想到,你的诗可能来自于四面八方,来自于任何一个你没有关注到的地方。入眼皆诗,诗也就无所不在了。你的这颗心还要柔软,而且敏锐,能够眼观六路、耳听八方。别小看了店小二的活,我还是草坛扫地僧的时候,也只是每天做一些打水、扫地、做饭的事情。”我似懂非懂,先打一声招呼!我是驿站里的小二哥,客官,给你上茶,上好的西湖龙井,你先自便,容我偷一会懒。飘渺随手为我画出一片星空,我在想

脚步会把我带到哪去呢
星星在天空明明灭灭
心又开始闪烁

这就是我的诗歌的成熟吗?那么有谁能告诉我成熟为什么必得伴着与生俱来的痛苦?有人会说文学从来离不开苦难,那个时代的文字叫伤痕文学。于是,我想起了自己那些南城里书写的时光。我把一些忧郁的忧伤的情绪摁到诗歌里去,我让这些文字替我疼着。每当我郁郁寡欢的时候,我就会看到我诗歌里的光。这束光曾经照亮我,也会照彻你!正如我诗中所写:

虽然体内隐藏了那么多黑天
但我还是会假装一株白桦
在清风里
微笑

诗歌又怎么会离开爱情呢!抽离了情感的丝线,诗歌也是不完整的

让我们在大雪封门的日子
为依旧相亲相爱的青葱少年
鼓掌喝彩吧:
愿他们在化雪的年龄
在蜂蜜的爱情里
依然能读出花朵的情书

当然,我也会在诗里邂逅一个全新的自己,到了那一天,我会对自己说:

我还是一眼就认出了你
经过了那么多生活的
道具 戏服 布景和台词
你啊!始终是
青翠欲滴的那一个

*文中诗句均选自天心作品

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-4-19 21:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2023-4-17 23:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺 发表于 2023-4-17 10:39
你这一出手就是长篇大论,可以分段,以跟帖的形式分成一主帖九跟帖,我刚好给你翻页。
一段一段的,阅读新 ...

这就去编辑!这一招,姿势优美,好,妙不可言!你帮我把你的帖子和我的跟帖删除一下
一,多亏你当你青涩,不然美术老师的女儿就危险了。
二,01、02、03、04、05、06,剽窃盛行,以至于我很多年都不在网络上写字了。
三,写系列的那个年龄只是停留在那些系列里,改变的是年龄。
四,诗歌没所谓成熟不成熟,只是跟着年龄和阅历而潜移默化的改变着姿态,把诗歌写成你喜欢的样子,你想要的样子,就好。

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-4-17 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-17 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
五,你别以为红袖,烟雨啊里的编辑怎么着,都良莠不齐的。你那时候仰视也就算了,现在不必,以后更不要。
江山是以社团形式,我前些年还帮认识的社团编辑代写过一些诗评。江山里面现在优质的诗歌作品很少见,现在整体水平确实在下降。
红袖现在看来那时候挺搞笑的,之前有日记类,日记还要过审,离了大谱。想赚钱改路子,那么多写手的作品都格式化了,早早的沉网海淹死也是好事。
月到天心 发表于 2023-4-17 10:43
这就去编辑!这一招,姿势优美,好,妙不可言!你帮我把你的帖子和我的跟帖删除一下

你自己删,等你搞定好了,我再回帖,我说的话内容复制下来了
飘渺 发表于 2023-4-17 11:03
你自己删,等你搞定好了,我再回帖,我说的话内容复制下来了

原来可以自己删啊!弄好了,我先出去玩了。
飘渺 发表于 2023-4-17 11:01
五,你别以为红袖,烟雨啊里的编辑怎么着,都良莠不齐的。你那时候仰视也就算了,现在不必,以后更不要。
...

烟雨也是这么淹死的,我记得有个作者写了一个穿越的擦边小说,月入过万,然后很多人写,好像凭着这个,网站有了600万的收益,但这个长篇频道也把短篇毁了,捎带着一块被打掉了,然后烟雨人做鸟兽散,流落四方,我也去过好多地方,后来,新浪博客也完了,那里也有许多好诗,现在都转战微信公众号了。