设为首页收藏本站

[心灵独白] 闲说闲话 [复制链接] (94/1358)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

很久很久以前,也就是狼狼阿狗,我都懒得在网络上说话了。可能人到了一定的年纪之后,容易失去表达的感觉。人在很年轻的时候,往往心思单纯,天真的以为全世界都是自己的。然后经过岁月的磨砺之后,才发现世界只是世界,你也只是你自己。
    记得很年轻的时候,曾经和一个朋友杯酒聊文学,聊到天都亮了,说的内容都没有重复的。时至今日,我一句都想不起当时说的内容。一个人的记忆力是一个限定内存的硬盘,没可能把一路上经历的一切悉数装入囊中,就如同我使出所有的力气去回想上小学的那段时光,也仅仅是想起来两件小事和四个同学的名字。那时候,就有同学有写日记的习惯,我当时嗤之以鼻,以为自己的记忆力强大到足够可以在大脑里把所有经历的内容都刻下痕迹,而我每次梳理时刻痕依然清晰。很后来的后来,我发现留在记忆里的章节也一样可以被岁月的灰尘深深的掩埋,有时候是我们需要凭借文字这个载体作为备忘录。
    我们在行走的路上不断入眼一些风景,那些风景,喜欢的就多看两眼,不喜欢的就转过身去,世界这么大,总有符合你喜好的风景。我们在行走的路上也会不断遇见一些人。这些人或是谋面,或是擦肩,或是小坐,或是深谈,都是佛家所指的机缘。在网络上也是如此,就如同我再一次出现的草坛上,回复了什么人的帖子,也许都是冥冥中安排好的。人与人之间的差别,不是年龄,不是性格,而是个性与思想的不同。不知道从什么时候开始,思想的比例在逐渐的减低,个性到是野蛮生长。只有个性没有思想,我不希望自己活成自己讨厌的样子,这就是所谓的己所不欲勿施于人。
    人没有可能孤立的独自生存在这个世界,原本人就是群居的动物,因为脑细胞的容量和其他的物种区别开来。我们可以在虚拟的仿真游戏里扮演各种角色,谁能确定我们就不是一场大型实景游戏里虚拟身份,仅仅是代码的存在呢。这就扯远了。
    这一次单程旅途,每一天都无法复制,我们一路捡拾,一路丢弃,一路经历青春,情感,苦难和生命本身,最后,凡此种种都将被我们轻轻的放下,这是每个逃不开的结局和宿命。我们曾经计较过太多东西,曾经耿耿于怀的事,在时间走过了足够久之后再回过头去看,也会变得云淡风轻。这就出现一个误区,为什么要在时间走过去之后才让自己云淡风轻呢,为什么不在当下就让自己更平和,更淡然,更豁达呢。现在介意的,时间走过去之后会变得不再介意,为什么现在就选择不去介意呢?
    生活里如此,网络同样如此,古龙说有人的地方就有江湖,可是江湖是什么,江湖是众人活动的区域,是众人休憩的驿站,比如草坛的情感驿站,同样是让人停留,驻足,放松,休憩的地方,三教九流五花八门无所不有,无论是熟客也好,还是生面孔也好,开门纳百客。一个地方的和谐氛围,是每个人都有包容度,容许别人跟自己的不同,毕竟人员来自四面八方,有着不同的环境,不同的生活背景,不同的个性,不同人生和社会阅历。我们出差,旅游,或结伴,或独行,或组团,然后我们住进一家旅馆,极少遇见住客之间发生矛盾的。
    其实草坛也相当于网络上的一家小客栈,比如我,在小客栈营业之初就入住过,也记住了这家客栈的招牌和风格。我属于不定期会来这家小客栈住一段时间的,不同的季节搭配了不同的装束。而客栈的环境和氛围,是需要每一个住客共同维持与呵护的,每个帖子都是一朵花,是一棵草,每一个跟帖,都是一声招呼,这样做的人多了,草坛的环境和氛围就会越来越好。每个人发出一点力所能及的光,每一份光都是有温度的,草坛的天空因此会变得明媚而温暖。

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 那些美好的一路风景,又会继续阿谁了的眼

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2023-4-16 23:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-16 07:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-15 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-15 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-15 19:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-15 19:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-4-15 13:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-4-15 13:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
磨剪子炝菜刀  在2023-4-15 10:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-15 09:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-15 09:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我先打一声招呼!我是驿站里的小二哥,客官,给你上茶,上好的西湖龙井,你先自便,容我偷一会懒。
浅春读到深春的文字,我只知道,花会越开越好。先留一个雪泥鸿爪的爪印
你提到情感驿站,突然想起来自己写过一首红尘客栈,先贴上来。

【红尘客栈】

红尘客栈,是小说里最常出现的客栈
“客官你是打尖还是住店”
店小二 ,通常是那个伶牙俐齿的人
我们十指相扣 捂热了三冬的冷气
无法做到像驯鹿一样驯服
他狠毒的瞄准了我们的死穴
虎视眈眈的觊觎我们的翅膀
在某个献祭的仪式上
身体里豢养的小兽开始蠢蠢欲动
时光又磨砺了尖锐的爪牙
时刻想探出手来
把我们捏在掌心

在红尘客栈我们办理了暂住证
你看连我们这副皮囊都是寄居的
像驯兽师的笼子
只要听到一声唿哨
就能窜出一头猛虎
或者飞出一只蝴蝶来

在红尘客栈
我们都目睹了一场烟花开谢的盛宴
这个时候我们都需要不在场的证明
这个时候你若出现
我就可以光明正大的
站在你身边了

鲜花鸡蛋

司敏儿  在2023-4-16 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-15 19:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-4-15 13:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-4-15 13:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-15 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有容乃大,善用其心,草坛未来可期!

鲜花鸡蛋

梅朵  在2023-4-15 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这洋洋洒洒的,真能说~
月到天心 发表于 2023-4-15 09:50
我先打一声招呼!我是驿站里的小二哥,客官,给你上茶,上好的西湖龙井,你先自便,容我偷一会懒。
浅春读 ...

你是驿站的老板兼小二哥,现在人工可贵了,舍不得雇人是吧
我是老住客,对这儿熟着
月到天心 发表于 2023-4-15 10:02
你提到情感驿站,突然想起来自己写过一首红尘客栈,先贴上来。

【红尘客栈】

我特别“羡慕”你的思维触角,是怎样鱿鱼爪似的就那么十几条线轻轻松松的就放射出去,触及意象居住的地方。我就不行,拙的很。给你献花
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-4-15 10:38
有容乃大,善用其心,草坛未来可期!

草坛十八年的底蕴和厚度,未来一定会越来越好。这个表情以前我常用,现在看到还是很2,
梅朵 发表于 2023-4-15 12:00
这洋洋洒洒的,真能说~

就这,我能一连着说三万字不带重样的
我又看了一眼“狼狼阿狗”这四个字儿,才发现之前我错的有多离谱
第一次我居然看成了阿猫阿狗,还以为是老师对自己的称谓,脸红一下下,怎么能顺成那样的字眼
一个是时间,一个是名称,二者大相径庭,四个字我能错俩,也是没谁了