设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
长平之战,源起秦韩交战,秦国损兵折将终于把韩国打服了,秦国说韩王你看我死了这么多人,你是不是得意思一下,韩王陪着笑脸说你看这样我割块肉给你行不行,上党郡给你了你就别难为我了。这上党郡可了不得,可以俯瞰中原谁得到了这块大肥肉,将来就有争夺天下的资历。那时候秦国的法律森严,上党郡的军民就想我们都散漫惯了的,这冷不丁套个小夹板那还不憋屈死,现在赵国也很强大,不如靠着这个大树,于是就像没理国一样挥舞着自由的旗帜投靠了赵国。赵王一看送上门的好东西白吃谁不吃啊,二话不说反手就接手了上党郡,赵王也是有些飘,寻思自己可以同秦国一较高下。可是他忽略了一件事,秦国废了九牛二虎之力拿下来的肥肉被赵国截了胡,这真是叔可忍婶不可忍,立刻调集大军征讨赵国,你赵王怎么吃的你的给我吐出来,剩一点渣都不行。

赵国一看那就打吧!这时候守卫长平的是廉颇,就是那个凭谁问廉颇老矣,尚能饭否?负荆请罪的廉颇,廉颇那是个人精,跟秦军稍微接触了那么几下,结果被秦军打的找不到北,廉颇一想这可不行啊!再打下去我家底都得掏空,咱们就耗吧!看谁耗得过谁。哎呀!那不如玩中土游戏守塔,就如钱钟书先生说的那句围在城里的人想冲出去,围在城外的人想冲进来,你就是学诸葛孔明扮丑骂街我老廉也不出门,咱们就耗,看把谁先熬的吹灯拔蜡。

这守塔游戏一玩就是三年,城里四十万张嘴,没吃的就管赵王要,我替你看大门你好歹让我吃饱饭。可是廉颇不了解的事是,赵国崇武,国内耕地也没那么多,秦国坐拥几大平原,粮食产量年年上新高。

早在数年前,秦昭王就在谋划下一盘大棋,就是那句著名的成语远交近攻,战国七雄的其余五国用外交小阴谋厚黑学啥的全部搞定,你看赵国如果拿下上党,将来吃亏的就是你们,他强大了掉过头就会打你,这样吧上党本来我该做接盘侠,现在赵国截了胡,这样我到时候小朋友不听话打打屁股,你们谁也别帮看热闹就行,到时候上党的税收我分给你们,大家一起花查花查。其余五国一听现在赵国太强了,如果跟秦国斗个两败俱伤,咱们来个他们鹬蚌相争,咱们渔翁得利。
大家心照不宣一拍即合。

话说三年了,赵王一天传膳,上来玉米粥窝窝头,赵王一看大怒你这是打发要饭的吗?王公大臣赶忙说大王息怒,现在有口粥吃就不错了,咱们首都邯郸的树皮和草根都快扒光了,赵王问粮食呢,都支援长平前线了。那就去买买买啊!第一个三年守塔,国库都快掏空了,再有咱们去其他五国买粮人家高低不卖咱们。那廉颇呢?属下答还是特别能吃,就是不玩活。

不行,这还了得,得换人,再守塔几年,赵国国王就得换秦人当家了,再说赵国已经拖不起了,没粮了,连王粥都快喝不上了,打吧,不打,不用秦人来,赵人饿都饿死了,你这老家伙廉颇是不当家不知道柴米贵,不对是不当家不知道家里都快揭不开锅了。

打吧,谁去合适呢,李牧善守,田单不是自己人,乐毅生病,就剩一个赵括,他老子赵奢厉害当年打的秦军找不到北,虎父无犬子就他了。喊来赵括眼泪巴叉的说:括啊!你得为我分忧,你廉颇叔叔守塔三年把咱赵国的家底都掏空了。咱们赵国耗不起了,你去长平吧!去了,就记住一件事听我的赶快过去把秦国给我一顿胖揍,你去就是给我把秦国往死了削。

赵括是初生牛犊不怕虎,临危受命,听说对手是白起,心说你白起牛掰,咱俩掰掰手腕。白起是谁,牛人一个,放眼中华五千年历史,至少他同时代的人一个都不是对手,无论是谁,上去都是白给。

赵括说走就走,到了长平前线,一看手下的兵就犯合计,心说太史公你快穿越了给我出来,说好的四十五万大军呢!你出来我不打你。这一个个面黄肌瘦,面有菜色,就是你说的精兵良将。赵国首都老百姓都啃树皮了,这里的士兵好歹还有口粥喝。你廉颇玩守塔玩的倒是很滋润,你知道家里啥样了?这塔再守下去,秦国没事,赵国先吹灯拔蜡。那就壮士断腕吧!打好了,咱们去秦国大本营吃肉。那咱们就来个上党三月游吧!于是,赵括就领着这四十万人开始削秦人,秦人知道赵国没粮做了个假粮仓,赵军果然上当,就按着白起的剧本来,这不都是没粮闹的吗?白起一看有戏,心说赵军太给力了,剧本都不敢这么写啊!反手断了赵军的粮道,又用四十万秦军就给四十万赵军包了个皮大肉厚的饺子。秦昭王一听唉呀妈呀这白起太给力了,没过年就给我包了这么一大盘饺子,必须支持啊!由即日起秦国凡年满十五岁都加爵一级,不用干别的就去长平前线给我的秦军送吃的。

这一围就是四十六天,秦军好吃好喝的供着,就看赵军一个个东倒西歪的喝西北风。赵括也真不白给,愣是在长平打出了几个地名,丹河两岸至今仍存的地名如血泊、血山、血昏河、骨头坡……

赵括如果真是个纨绔子弟,就比如说你是个导游让你带着一个四十万人的旅游团,你行不?赵括行,他至少弹尽粮绝仍然坚持了46天,但那无限的援军永远都没有抵达的一天,在绝望之际,赵括下达了全军突围的命令,这是一只断绝希望而且饿了很多天的队伍,面对虎狼之师的秦军他们打出了近乎一比一的交换比。战后据白起向大本营的报告:今秦虽破长平军,而秦卒死者过半,国内空。

这就是赵括。以疲惫之师、难解之局,面对虎狼之师,名将白起,能够将秦军杀死过半,令白起损失惨重,只能说是虽败犹荣,虽死犹荣。

最后弹尽粮绝,赵括尚且鼓足余勇,发动五次反冲锋,他身先士卒,最后一次冲锋,身中弩箭而死。赵括是已死谢罪,不是愧对赵国和列祖列宗,他是为长平之战中阵亡的双方将士,已死谢罪!

长平之战是年轻的赵括首次出战,也是最后一次出战,只能说成败论英雄,赵括生不逢时!

赵括是在东汉的蔡伦发明纸张之前就背负上了纸上谈兵的骂名,历史老人,情何以堪!

评分

那年夏天 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2024-3-4 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-2 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-3-1 19:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大沙发~~~
粗粗先看了一眼,是戏说古代故事吗?这得慢慢品味,细细看来。先送花
小沙发,楼上的那谁不够意思,一个人霸占大沙发三个位置
紫荆棘鸟 发表于 2024-3-1 21:48
小沙发,楼上的那谁不够意思,一个人霸占大沙发三个位置

我看下午4点的帖子,我晚上7点看才我一个观众,弄个大沙发显得人多呗,鼓励作者。来紫鸟一起坐。
先呱唧,明天有空来读,晚安~
初晓微茫 发表于 2024-3-1 21:54
我看下午4点的帖子,我晚上7点看才我一个观众,弄个大沙发显得人多呗,鼓励作者。来紫鸟一起 ...

怀疑晓晓以前上图书馆也是这样占座位的
紫荆棘鸟 发表于 2024-3-1 21:57
怀疑晓晓以前上图书馆也是这样占座位的

那不会的,书包都自己抱着,不放旁边椅子上。
稍微又去充电了下历史事件,再来读此篇颇有感悟。
长平之战为秦国的一统天下奠定了基础。
赵国有那么多名将但是却败给了秦国,不由得让人反思,终究还是君王的处事理念问题。
廉颇一静制动,固守城池,消耗对方。而赵王好胜争强,受不了传言说其软弱
,又听信了秦国间谍散步的谣言,派出了只会纸上谈兵的赵括,最后中了全套,遭到全军覆没的下场。
文字里加了很多想象描写,创造出了生动的画面感,亦庄亦谐,将历史事件生动的再现出来。